IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Ajouter une valeur à une liste


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Ajouter une valeur à une liste
    Bonjour,

    Après deux semaines de recherches et d'études de code en tout genre, je n'arrive pas à ce que je souhaite faire.

    J'ai un formulaire principal qui contient des zones de texte et des zones de liste.

    Ce que j'aimerais faire c'est ajouter un Auteur à la zone de liste Auteur et récupérer
    son id dans la table principale à l'enregistrement du formulaire principal

    J'ai une table MYSQL: Auteur, qui contient les champs: id_auteur,nom_auteur,abr_auteur
    et une table principale qui contient le champ: id_auteur.

    Dans mon formulaire principal, j'ai créé un bouton qui ouvre une fenêtre modal à partir de laquelle j'ajoute
    le nom du nouvel Auteur. Après saisie et validation, le nom du nouvel Auteur s'ajoute à la zone de liste auteur,
    la fenêtre modal se ferme, le focus est redonné au formulaire principal.

    Et c'est là que je bute, lorsque j'enregistre le formulaire principal dans la table principale j'ai toutes
    les valeurs saisies dans mes autres zones sauf id_auteur qui reste à zéro.

    Je me suis aperçu que sur un rechargement de la page cette fois-ci j'obtenais l'id_auteur. Sauf que le formulaire se recharge en totalité
    et que je suis donc obligé de ressaissir toute les valeurs.

    Je m'en remet à vous pour m'aider à mettre en oeuvre une solution qui me permettra d'arriver au résultat souhaité.

    Voilà les différents codes utilisés.

    Merci.

    Formulaire_principal.php (J'ai mis juste la partie concernée)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
     
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" type="text/javascript">
    //Popup centré
    function PopupCentrer(page,largeur,hauteur,options) {
      var top=(screen.height-hauteur)/2;
      var left=(screen.width-largeur)/2;
      window.open(page,"","top="+top+",left="+left+",width="+largeur+",height="+hauteur+","+options);
    }
     
    // Ajouter données popup dans zone de liste
    function doc(nom)  {
    	return document.getElementById(nom);		 
    	}
     
    </SCRIPT>
     
     
      <div id="Auteur">
      <!-- Auteur -->	
          <!-- libellé -->
          <strong>Auteur:</strong>
          <!-- zone de liste auteur -->
     
          <select name="auteur" id="auteur" style="width:200px">
     
    	<?php
    		//---------------------------------------------------------------
    		// Réalisation d'une zone de liste avec une base de données
    		//---------------------------------------------------------------
    		// Requete pour la récupération des données
    		$sql_auteur = "SELECT id_auteur,nom_auteur FROM auteur ORDER BY nom_auteur";
    		$req_auteur = mysql_query($sql_auteur) or die('Erreur SQL !<br>' .$sql_auteur. '<br>' .mysql_error());
    		while ($data_auteur = mysql_fetch_array($req_auteur))
    		{
    		echo '<option value="'.$data_auteur['id_auteur'].'">'.$data_auteur['nom_auteur'].'</option>';
    		}
    		mysql_free_result($req_auteur);
    	?>
     
          </select>
     
    <!-- bouton Ajouter un auteur -->
    <!-- onClick ouvre une fenetre popup qui permet de créer le nouvel auteur -->
    <input type="button" onClick=	"PopupCentrer('modal/modal_Nouvelauteur.php',500,70,'modal=yes,directories=0,menubar=0,titlebar=0,toolbar=0,width=500,height=250');" alt="Créer un nouvel auteur" title="Créer un nouvel auteur">
     
     
    </div>
     <p>
        <!-- *************************************************************************** -->            
        <!-- ****************** Bouton de pied de formulaire *************************** -->
        <!-- *************************************************************************** -->
     
        <!-- bouton Enregistrer -->
      </p>
      <p>
        <input type="submit" value="Enregistrer" name="Enregistrer"/>
     
        <!-- bouton Annuler -->
        <input type="reset" value="Annuler" onclick="return confirm('Confirmez-vous annulation des éléments saisies?');"/>
     
        <!-- bouton Revenir à la page accueil -->
        <input type="reset" value="Accueil" a href="http://localhost/AAA%20Test/Accueil.php" onclick="return confirm('En cliquant sur OK vous allez retourner à la page d\'\accueil et perdre les données saisies!');"/>
     
     
        </p>
    </center>
     
    <?php
    //On commence par récupérer les champs
     
    if(isset($_POST['auteur']))	$secteur=$_POST['auteur'];
    else	$auteur="";
     
    //On vérifie si les champs sont vides
    if(empty($reference) OR empty($designation))
    	{
    	echo'<font color="red">Attention, seul le champ <b>ICQ</b> peut rester vide !</font>';
    	}
     
    //Aucun champ n'est vide
    else
    	{
    	$db = mysql_connect('localhost','XXXXXXXXXx','XXXXXXXXXX');
    	mysql_select_db('Test',$db);
     
    	$sql = "INSERT INTO principal(Id_principal,Ref_principal,Des_principal,id_auteur,id_XX,id_XXXX,id_XXXXX)VALUES('','$reference','$designation','$auteu','$XX','$XXXX','$XXXXX')";
     
    	//On insère les informations du formulaire dans la table
    	mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
     
    	//On affiche un message de réussite
    	echo "alert('Saisie enregistrée');";
    	}
     
    ?>
    </body>
    </html>
    modal_Nouvelauteur.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
     
    <title>Créer un nouvel auteur</title>
     
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    // Centrage de la fenetre popup
    	function PopupCentrer(page,largeur,hauteur,options) {
      		var top=(screen.height-hauteur)/2;
      		var left=(screen.width-largeur)/2;
      		window.open(page,"","top="+top+",left="+left+",width="+largeur+",height="+hauteur+","+options);
    }
     
    function doc(nom)  
    	{
    	return document.getElementById(nom);
    	}
     
    function valid()  
    	{
    	value = doc('value').nom_auteur;
    	text = doc('text').value;
    	opener.ajouter('auteur', value, text);
    	}
     
    </SCRIPT>
     
    	<!-- *************************************************************************** -->            
    	<!-- ****************************** Lien CSS *********************************** -->
    	<!-- *************************************************************************** -->
    		<link href="../css/modal_NouvelAuteur.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    </head>
    <form action="" method="POST" onsubmit="valid();"/> 
    <body>
     
     
        <!-- ************* Recherche du prochain identifiant *************************** -->
    		<?php
                    // requete pour chercher le prochain idenfiant
                    $requete="SELECT MAX(nom_auteur) AS nb FROM auteur WHERE nom_auteur IN (SELECT nom_auteur FROM auteur) ;";
                    $result=mysql_query($requete);
                    $ligne=mysql_fetch_array($result);
                    $value = $ligne['nb'];
                    $value = $value + 1;
                    ?>
     
    		<p>
    	<!-- *********** Zone de texte cachée qui reçoit et renvoie la saisie ********* -->
    		<?php
                    echo '<input type="hidden" name="nom_auteur" id="value" value"'.$ligne.'"/>';
                    ?>
    	<!-- *********************** Texte en tete ************************************* -->
    		<div>Voulez-vous vraiment créer un nouvel auteur? Sinon cliquez sur "Fermer"</div>
    		<br />
    		<p><strong>Saisissez le nom du nouvel auteur :</strong></p>
    	<!-- ***************** Zone de saisie du nouvel auteur ************************* -->
    		<p><input type="text"  name="text" id="text" ></p>
    	<!-- *************** Boutons "Enregistrer" et "Annuler" ************************ -->
    		<input type="submit" value="Enregistrer" name="Enregistrer" />
    		<input type="reset" value="Annuler" name="Annuler" onclick="window.close()"/>
     
            <br /> <!-- *************************** Saut de ligne ************************** -->
     
    	<!-- *************************************************************************** -->            
    	<!-- ************* PHP Insertion dans la BDD du nouveau secteur ****************** -->
    	<!-- *************************************************************************** -->
    		<?php
    		// on teste si les variables du formulaire sont bien déclarées
    		if ((isset($_POST['text'])) AND (isset($_POST['nom_auteur'])))
    		{  
    		// on insère le tuple (mysql_query) et au cas où, on écrira un petit message d'erreur si la requête ne se passe pas bien (or die)
    		$text=htmlentities(trim(ucfirst($_POST['text'])));
    		$sql = sprintf("INSERT INTO auteur (nom_auteur) VALUES ('$text')"); 
     
    		// on insère le tuple (mysql_query) et au cas où, on écrira un petit message d'erreur si la requête ne se passe pas bien (or die)
    		$result = mysql_query ($sql) or die ('Erreur SQL !'.$sql.'<br />'.mysql_error());
     
    		// on ferme la connection à la base
    		mysql_close(); 
     
    		// affichage d'un message de création ou d'échec selon le cas   
    		echo 'Nous venons de créer un nouvel auteur : '.$_POST['text'];  
    		}  
    		else { 
          	echo '';  
    		}
    		?>
     
    	<br /><!-- *************************** Saut de ligne ************************** -->
    	<br />
     
    	<!-- ****************************** Bouton "Fermer" *************************** -->
    	<input type="button" value="Fermer" name="Fermer" onclick="window.close()"/>
     
    </body>
    </html>

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    function doc(nom)  
    {
    	if (document.layers)  
    	{ // NS 4 et <
    		return document[nom];
    	}
    	if (document.all)  
    	{ // IE
    		return document.all[nom];
    	}
    	if (document.getElementById)  
    	{
    		return document.getElementById(nom);
    	}
    }


    Ca sort d'où cette antiquité de code ?

    Sinon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <!-- Ajouter données d'un popup dans zone de liste -->
    C'est sûr que si tu mets ça dans ton code JavaScript, ça va pas le faire... Renseigne-toi sur la syntaxe des commentaires en JavaScript...

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Tu as certainement raison pour l'antiquité, je suis autodidacte, j'apprends avec ce que ce que je trouve sur developpez.com et effectue des tests pour arriver au résultat que je souhaite obtenir en même temps.

    Je n'ai pas fait un copier coller entier du code. Le script est entre les balises SCRIPT. J'ai relu une note sur les commentaire et effectué les modifications.

    Par contre si je supprime la fonction doc la saisie faite dans mon popup ne va s'ajouter dans la liste auteur. C'est peut-être une antiquité mais le moemnt c'est tout ce que j'ai qui fonctionne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" type="text/javascript">
    // Popup centré
    function PopupCentrer(page,largeur,hauteur,options) {
      var top=(screen.height-hauteur)/2;
      var left=(screen.width-largeur)/2;
      window.open(page,"","top="+top+",left="+left+",width="+largeur+",height="+hauteur+","+options);
    }
     
    // Ajouter données popup dans zone de liste
    function doc(nom)  {
    	if (document.layers)  { // NS 4 et <
    		return document[nom];
    		}
    		if (document.all)  { // IE
    		return document.all[nom];
    		}
    		if (document.getElementById)  {
    		return document.getElementById(nom);
    		}		 
    		}
    </SCRIPT>

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 679
    Points
    44 679
    Par défaut
    Bonjour,
    la fonction doc() peut simplement se résumer à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function doc(nom){
      return document.getElementById( nom);
    }

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci NoSmoking pour cette information qui restaure mon antiquité et qui du coup l'allège

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 679
    Points
    44 679
    Par défaut
    Ceci étant fait il faut bien voir que cette fonction ne te retournera un élément que SI celui ci à un ID, attention certaines versions de IE si elle ne trouve pas l'ID mais qu'il existe un NAME renvoi quand même l'élément.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'essaie de comprendre...

    La valeur que j'ai saisie dans popup après clic sur le bouton "submit" va dans ma zone de liste du formulaire principale parceque celle-ci a son id="nom"

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 679
    Points
    44 679
    Par défaut
    Et c'est là que je bute, lorsque j'enregistre le formulaire principal dans la table principale j'ai toutes
    les valeurs saisies dans mes autres zones sauf id_auteur qui reste à zéro.
    lu dans ton code
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    //On commence par récupérer les champs
     
    if(isset($_POST['auteur']))        $secteur=$_POST['auteur'];
    else        $auteur="";
    et un peu plus loin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    '$reference','$designation','$auteu',
    j'ai un peu de mal à suivre!

    d'autant que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function valid() 
            {
            value = doc('value').nom_auteur; // QUE fait cette ligne ??
            text = doc('text').value;
            opener.ajouter('auteur', value, text); // ELLE EST DEFINIE OU CETTE FONCTION ??
            }
    Il serait temps également de mettre des var pour la déclaration de tes variables et d'éviter des ID/NAME qui prêtent à confusion.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    ...éviter des ID/NAME qui prêtent à confusion
    Ok, je comprends, je dois nommer différemment ID et NAME. D'après ce que j'ai lu je ne suis pas obligé d'utiliser les deux? Vaut-il mieux garder ID ou NAME?

    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    lu dans ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    //On commence par récupérer les champs
     
    if(isset($_POST['auteur']))        $secteur=$_POST['auteur'];
    else        $auteur=""; et un peu plus loin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    '$reference','$designation','$auteu',
    j'ai un peu de mal à suivre!
    Dans le formulaire j'ai aussi une zone liste secteur que je n'ai pas jugé bon de reporter dans la présentation du code pour éviter de trop surcharger.
    Par contre les erreurs de copier/coller sont rectifier du coup maintenant j'ai bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    //On commence par récupérer les champs
    if(isset($_POST['auteur']))        $auteur=$_POST['auteur'];
    else $auteur="";
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    '$reference','$designation','$auteur',
    mais cela ne change rien.


    Je viens de voir une erreur que j'ai corrigé mais qui ne change rien, il manquait le = après value
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <!-- *********** Zone de texte cachée qui reçoit et renvoie la saisie ********* -->
    		<?php
                    echo '<input type="hidden" name="nom_auteur" id="value" value="'.$ligne.'"/>';
                    ?>
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    d'autant que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    function valid() 
            {
            value = doc('value').nom_auteur; // QUE fait cette ligne ??
            text = doc('text').value;
            opener.ajouter('auteur', value, text); // ELLE EST DEFINIE OU CETTE FONCTION ??
            }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    function valid()  //récupére la valeur saisie dans la zone de texte du popup pour l'ajouter dans la zone de liste du formulaire principal
    	{
    	value = doc('value').nom_auteur; 
    	text = doc('text').value;
    	opener.ajouter('auteur', value, text);
    	}
    Ouahhhhhhhhhhhhhhh
    Excuse mon excés de "h" mais en te lisant et pour préparer les réponses à tes interrogations tu viens de me mettre les yeux sur l'erreur. Après deux semaines d'infructueuses recherches et de manipulations de code, avant de te donner mon erreur je tiens a te remercier pour ton aide et t'adresser un grand merci d'un grand débutant qui tatonne.

    En fait, j'avais défini la fonction "ajouter" dans la page principale au lieu de la definir dans le popup.
    Après un déplacement de l'une vers l'autre, cela fonctionne.

    Sans vouloir être trop exigent vu que la fonction "doc" pouvait être simplifiée, je mets la fonction " ajouter" au cas ou.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    function ajouter(nom, value, text)  {
    	formulaire = doc(nom); // Recuperation des informations
    	nb = formulaire.length; // On compte le nombre d'<option />
    	nouvel_element = new Option(text, value, false, true);
    	// Creation
    	// new Option(text, value, DefaultSelected, Selected);
    	// * text = texte affiché dans la liste
    	// * value = valeur de la liste à transmettre (facultatif)
    	// * defaultSelected = transmettre true quand l'élément doit être l'élément sélectionné par défaut, sinon false (facultatif)
    	// * Selected = transmettre true quand l'élément doit être sélectionné (facultatif)
    	// /!\ Opera 5.12 n'interprète pas les deux derniers paramètres, Netscape 6.1 n'interprète pas le dernier.
    	formulaire.options[nb] = nouvel_element;
    	// Ajout
    	}
    Encore un grand MERCI à toi NoSmoking

    Je mettrai en résolu s'il n'y a pas de modifications.

    EDIT: J'ai sauté au plafond trop tot. Ca ne change rien. J'avais déjà créé cette valeur.
    Les mercis valent toujours ne serais-ce que pour le soutien.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'étais trop content. Tant pis je continue à chercher.

    La fonction "ajouter" a bien sa place dans le formulaire mère autrement ma saisie dans le popup ne s'ajoute pas dans la zone de liste.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    A mon avis, c'est la fonction ajouter qui ne va pas. Comme ça (sans tester) j'aurai plutôt fait :

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function ajouter(nom, value, text)  {
    	formulaire = doc(nom); // Recuperation des informations
    	nb = formulaire.options.length; // On compte le nombre d'<option />
    	nouvel_element = new Option(text, value, false, true);
    	formulaire.options[nb] = nouvel_element;
    }

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaamo Voir le message
    A mon avis, c'est la fonction ajouter...
    Bonjour Kaamo,
    Je suis désolé mais ça ne change rien.

    EDIT: Je ne recharge pas la zone de liste. Je pense que le problème vient de là, puisque lorsque je recharge la page les changements interviennent.
    J'ai lu pas mal de chose sur le rechargement sans recharger toute la page. Dans tout les cas les exemples se font avec des minuteries. Or ce que je voudrais arriver à faire c'est simplement sur le changement dans la zone de liste.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 679
    Points
    44 679
    Par défaut
    @ Kaamo, même si la syntaxe peut surprendre elle fonctionne quand même.

    @Gregus, la liste est le SELECT je présume, si tu utilises IE mets lui le focus because IE rechigne a rafraichir, enfin avant cela a peut être changé.

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    @ NoSmoking, la liste est effectivement le select et j'utilise IE.
    Pour ce qui est du focus, je vais cherché comment faire. J'arrive à rafraichir ma page en totalité. J'ai ajouté une fonction "refresh" dans mon modal_Nouvelauteur.php qui s'execute en cliquant sur le bouton "Fermer".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
     
    <title>Créer un nouvel auteur</title>
     
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    // Centrage de la fenetre popup
    	function PopupCentrer(page,largeur,hauteur,options) {
      		var top=(screen.height-hauteur)/2;
      		var left=(screen.width-largeur)/2;
      		window.open(page,"","top="+top+",left="+left+",width="+largeur+",height="+hauteur+","+options);
    }
     
    function doc(nom)  
    	{
    	return document.getElementById(nom);
    	}
     
    function valid()  
    	{
    	value = doc('value').nom_auteur;
    	text = doc('text').value;
    	opener.ajouter('auteur', value, text);
    	}
    
    function refresh(){
    window.close();
    window.opener.location.href='Formulaire_principal.php';
    document.getElementById('auteur').focus();
     
    </SCRIPT>
     
    	<!-- *************************************************************************** -->            
    	<!-- ****************************** Lien CSS *********************************** -->
    	<!-- *************************************************************************** -->
    		<link href="../css/modal_NouvelAuteur.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    </head>
    <form action="" method="POST" onsubmit="valid();"/> 
    <body>
     
     
        <!-- ************* Recherche du prochain identifiant *************************** -->
    		<?php
    		// requete pour chercher le prochain idenfiant
    		$requete="SELECT MAX(nom_auteur) AS nb FROM auteur WHERE nom_auteur IN (SELECT nom_auteur FROM auteur) ;";
    		$result=mysql_query($requete);
    		$ligne=mysql_fetch_array($result);
    		$value = $ligne['nb'];
    		$value = $value + 1;
    		?>
     
    		<p>
    	<!-- *********** Zone de texte cachée qui reçoit et renvoie la saisie ********* -->
    		<?php
    		echo '<input type="hidden" name="nom_auteur" id="value" value"'.$ligne.'"/>';
    		?>
    	<!-- *********************** Texte en tete ************************************* -->
    		<div>Voulez-vous vraiment créer un nouvel auteur? Sinon cliquez sur "Fermer"</div>
    		<br />
    		<p><strong>Saisissez le nom du nouvel auteur :</strong></p>
    	<!-- ***************** Zone de saisie du nouvel auteur ************************* -->
    		<p><input type="text"  name="text" id="text" ></p>
    	<!-- *************** Boutons "Enregistrer" et "Annuler" ************************ -->
    		<input type="submit" value="Enregistrer" name="Enregistrer" />
    		<input type="reset" value="Annuler" name="Annuler" onclick="window.close()"/>
     
            <br /> <!-- *************************** Saut de ligne ************************** -->
     
    	<!-- *************************************************************************** -->            
    	<!-- ************* PHP Insertion dans la BDD du nouveau secteur ****************** -->
    	<!-- *************************************************************************** -->
    		<?php
    		// on teste si les variables du formulaire sont bien déclarées
    		if ((isset($_POST['text'])) AND (isset($_POST['nom_auteur'])))
    		{  
    		// on insère le tuple (mysql_query) et au cas où, on écrira un petit message d'erreur si la requête ne se passe pas bien (or die)
    		$text=htmlentities(trim(ucfirst($_POST['text'])));
    		$sql = sprintf("INSERT INTO auteur (nom_auteur) VALUES ('$text')"); 
     
    		// on insère le tuple (mysql_query) et au cas où, on écrira un petit message d'erreur si la requête ne se passe pas bien (or die)
    		$result = mysql_query ($sql) or die ('Erreur SQL !'.$sql.'<br />'.mysql_error());
     
    		// on ferme la connection à la base
    		mysql_close(); 
     
    		// affichage d'un message de création ou d'échec selon le cas   
    		echo 'Nous venons de créer un nouvel auteur : '.$_POST['text'];  
    		}  
    		else { 
          	echo '';  
    		}
    		?>
     
    	<br /><!-- *************************** Saut de ligne ************************** -->
    	<br />
     
    	<!-- ****************************** Bouton "Fermer" *************************** -->
    	<input type="button" value="Fermer" name="Fermer" onclick="refresh()"/>
     
    </body>
    </html>
    J'ai tenté une première approche pour donner le focus, mais je pense que le code que j'utilise n'est pas le bon. Je creuserai cela plus en détaille demain soir.

    Par contre dans mon formulaire principal j'ai mis le code PHP de mon select entre des balises "DIV" de façon à tenter comme je l'ai lu dans certains sujet un rechargement uniquement de mon SELECT. Je sais pas si je suis sur la bonne voie...

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Merci de lire Les règles incontournables d'utilisation de ce forum et de poster le code HTML généré ! Le PHP n'a rien à faire ici puisque JavaScript n'y a pas accès !

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour BOVINO,

    Décidément, j'ai vraiment tout à apprendre entre mon antiquité de code et les règles incontournables d'utilisation de ce forum.
    Désolé de n'être qu'un novice débutant qui apprend sur le tas dans un but personnel et de ne pas être rompu à cet outil.
    Je vois d'ici ta réponse, "cela ne m'empêche pas de lire les règles d'utilisation de ce forum". Effectivement, mais ce qui est évident pour toi ne l'est pas forcément pour les autres.

    En attendant je cherche toujours à comprendre ce qu'il faut que je fasse et où sont mes erreurs ou mes oublis.
    Ayant lu "Web 2.0, allez plus loin avec AJAX et XMLHttpRequest" de siddh http://siddh.developpez.com/articles/ajax/ je pensais y arriver.

    Bien cordialement et respectueusement



    Lorsque tu parles de code HTML généré, tu veux dire "clic-droit/afficher la source" et copier/coller du code.

    J'ai fait plusieurs test, il est brut de décoffrage. Je ferais le ménage ce soir après le boulot. Bonne journée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.td">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <script language="javascript" type="text/javascript" src="script/js/modal_NouvelAuteur.js"></script>
    <script language="javascript" type="text/javascript">
     
    // Popup centré
    function PopupCentrer(page,largeur,hauteur,options) {
    	var top=(screen.height-hauteur)/2;
    	var left=(screen.width-largeur)/2;
    	window.open(page,"","top="+top+",left="+left+",width="+largeur+",height="+hauteur+","+options);
    	}
     
    // Ajouter données popup dans zone de liste
    function doc(nom)  {
    	return document.getElementById(nom);
    	}		 
     
     
    function ajouter(nom, value, text)  {
    	formulaire = doc(nom);
    	// Recuperation des informations
    	nb = formulaire.options.length;
    	// On compte le nombre d'<option />
    	nouvel_element = new Option(text, value, false, true);
    	// Creation
    	// new Option(text, value, DefaultSelected, Selected);
    	// * text = texte affiché dans la liste
    	// * value = valeur de la liste à transmettre (facultatif)
    	// * defaultSelected = transmettre true quand l'élément doit être l'élément sélectionné par défaut, sinon false (facultatif)
    	// * Selected = transmettre true quand l'élément doit être sélectionné (facultatif)
    	// /!\ Opera 5.12 n'interprète pas les deux derniers paramètres, Netscape 6.1 n'interprète pas le dernier.
    	formulaire.options[nb] = nouvel_element;
    	// Ajout
    	}
     
    // Ajouter la valeur d'un select
    function ajouterselect(form){
    	var o=new Option(form.libelle.value,form.valeur.value);
    	form.liste.options[form.liste.options.length]=o;
    	}
     
    //Refresh page
    function liste_changee(page){
    	window.opnener.location.href=Add_article.php;
    	alert("ok refresh");
    	}
     
    /*Script permettant de créer un nouvel objet XMLHttpRequest permettant d'effectuer des requêtes vers le
    serveur sans avaoir à recharger entièrement la page.*/
    function getXMLHttpRequest() //code pour instanciation (création, déclaration) de XHR = XMLHttpRequest
    	{
    		var xhr = null;
    		if (window.XMLHttpRequest || window.ActiveXObject)
    		{
    		if (window.ActiveXObject)
    			{
    			try
    			{
    			xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			}
    			catch(e)
    			{
    			xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			}
    			}
    		else
    			{
    			xhr = new XMLHttpRequest();
    			}
    			}
    		else
    			{
    			alert("Votre navigateur ne supporte pas l'objet XMLHTTPRequest...");
    			return null;
    			}
    	return xhr;
    	} //Fin du script getXMLHttpRequest
     
    function request(callback) //fonction servant à détecter les changements d'état par l'utilisation
    							// de la propriété "onreadystatechange"
    {
    	var xhr = getXMLHttpRequest();
     
    	xhr.onreadystatechange = function() 
    	{
    		if (xhr.readyState == 4 && (xhr.status == 200 || xhr.status == 0)) 
    		{
    			callback(xhr.responseText);
    		}
    	};
     
    	xhr.open("POST", "XMLHttpRequest_auteur.php", true); // il faut remplacer vdm.php par l'url de la page qui renvoit la vdm
    	xhr.setRequestHeader("Content-Type","application/x-www-form-urlencoded");
    	xhr.send("id_auteur="+value);
    }
     
    function readData(sData) 
    {	
    	var nodes = sData.getElementsByTagName("item");
    	var oSelect = document.getElementById("auteur");
    	var oOption, oInner;
     
    	oSelect.innerHTML = "";
    	for (var i=0, c=nodes.length; i<c; i++){
    	oOption = document.createElement("option");
    	oInner = document.createTextNode(nodes[i].getAttribute("nom_secteur"));
    	oOption.value = nodes[i].getAttribute("id_secteur");
     
    	oOption.appendchild(oInner);
    	oSelect.appendchild(oOption); 
    }
    }
     
     
    </script>
     
    <title>Créer un nouvel article</title>
    </head>
    <form name="add_article" method="POST" action="Add_article.php">
     
    <body>
     
    <center>
      <p>
      <!-- *************************************************************************** -->            
      <!-- ****************** Zone de saisie référence ******************************* -->
      <!-- *************************************************************************** -->
        <!-- libellé -->
        <strong>Référence:</strong>
        <!-- zone de saisie -->
        <input type="text" name="reference" size="20" value="reference" maxlength="35">
        <br>
     
        <!-- *************************************************************************** -->            
        <!-- ****************** Zone de saisie désignation ***************************** -->
        <!-- *************************************************************************** -->
        <!-- libellé -->
        <strong>Désignation:</strong>
        <!-- zone de saisie -->
        <input type="text" name="designation" size="60" value="designation" maxlength="100">
      </p>
     
        <p>
      <!-- *************************************************************************** -->            
      <!-- ************************ zones de liste  ********************************** -->
      <!-- *************************************************************************** -->
     
     
      <!-- Auteur -->	
          <!-- libellé -->
          <strong>Auteur:</strong>
          <!-- zone de liste auteur -->
          <select name="auteur" id="auteur" style="width:200px" onchange="cadre.location.reload">
          <div id="auteur2">
    	  <option value="65">Aa</option><option value="3">Alcool</option><option value="73">Atome</option><option value="76">Atout</option><option value="66">Azerty</option><option value="75">Batou</option><option value="2">Bijouterie</option><option value="68">Derty</option><option value="84">Hyuhyu</option><option value="85">Juijui</option><option value="82">Juiyt</option><option value="64">Klm</option><option value="87">Lklm</option><option value="91">Lkmkjd</option><option value="86">Loiloi</option><option value="1">Moto</option><option value="80">Mp</option><option value="90">Muoimoui</option><option value="83">Ouioui</option><option value="81">Pomoi</option><option value="89">Pouipoui</option><option value="78">Pouipoui</option><option value="74">Qwerty</option><option value="71">Tyeure</option><option value="77">Vatou</option><option value="4">Vin</option><option value="72">Voiture</option><option value="69">Wxcvbn</option><option value="79">Zouzou</option><option value="67">Zzzz</option>                    </select>
          </div>
          <!-- zone de texte cachée  id_auteur -->
          <input type="text" name="idauteur2" id="idauteur2" style="width:200px;">
          </input>
     
            <!-- bouton Ajouter un auteur -->
            <!-- onClick ouvre une fenetre popup qui permet de créer le nouvel auteur -->
            <input type="button" onClick=	"PopupCentrer('modal/modal_Nouvelauteur.php',500,70,'modal=yes,directories=0,menubar=0,titlebar=0,toolbar=0,widt	h=500,height=250');" alt="Créer un nouvel auteur" title="Créer un nouvel auteur">
     
            <input type="button" value="Reload Page" onclick="liste_changee();">
     
      </div>
      <p>
        <!-- *************************************************************************** -->            
        <!-- ****************** Bouton de pied de formulaire *************************** -->
        <!-- *************************************************************************** -->
     
        <!-- bouton Enregistrer -->
      </p>
      <p>
        <input type="submit" value="Enregistrer" name="Enregistrer"/>
     
        <!-- bouton Annuler -->
        <input type="reset" value="Annuler" onclick="return confirm('Confirmez-vous annulation des éléments saisies?');"/>
     
        <!-- bouton Revenir à la page d'accueil -->
        <input type="reset" value="Accueil" a href="http://localhost/AAA%20Test/Accueil.php" onclick="return confirm('En cliquant sur OK vous allez retourner à la page d\'\accueil et perdre les données saisies!');"/>
     
    </body>
    </html>

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 387
    Points : 3 535
    Points
    3 535
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu es sûr que la fonction ajouter est bien appelé ?

    • Si oui :


    Les variables nom, value, text sont il correcte ?

    • Si oui :

    Prends ta fonction, fait une page avec seulement une liste, et essaye d'ajouter un élément à ta liste avec un bouton qui fait appelle à ta fonction avec des paramètre en dur, et regarde si tout ce passe bien, corrige si ce n'est pas le cas.

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    @ Golgotha

    Bonjour,

    Je vais suivre tes conseils: je vais faire une page avec ma liste seul, qui appelle ma fenêtre pour ajouter un nom à la liste. Cela simplifiera les échanges et moi aussi je comprendrai mieux mes erreurs.

    Je ferai cela demain et je poste en suivant les éléments propres avec des explications claires.

    Merci
    et Bonne nuit

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2010, 22h57
  2. Ajouter une valeur à une liste déroulante !
    Par supertoms dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2008, 15h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2008, 14h44
  4. ajouter des valeurs à une liste déroulante
    Par Simon2 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2007, 23h59
  5. Ajout d'une valeur à une liste
    Par NicoNGRI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo