IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

image cliquable [Trucs & Astuces]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 310
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut image cliquable
    salur a tous


    je debute en javascript, et je cherche a faire un script me permettant de cliquer sur une image et de recuperer les coordonnées du clic, si vous pourriez m'aider


    merci

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut Re: image cliquable
    Citation Envoyé par kespy13
    je debute en javascript, et je cherche a faire un script me permettant de cliquer sur une image et de recuperer les coordonnées du clic, si vous pourriez m'aider
    onclick sur l'image + coordonnées du click à comparer aux coordonnées de l'image.

    Cf la , une grande partie doit être dedans.

    C'est pour faire quoi, si c'est pas indiscret?

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 310
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    en fait je dois afficher l'image et cliquer dessus pour definir une zone cliquables, mon but est en fait de creer en ligne des images cliquables

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par kespy13
    en fait je dois afficher l'image et cliquer dessus pour definir une zone cliquables, mon but est en fait de creer en ligne des images cliquables
    Ca peut pas se faire avec des MAP HTML, ça?

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 310
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    oui mais mon but es de creer un site pour creer ds images cliquables

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par kespy13
    oui mais mon but es de creer un site pour creer ds images cliquables
    D'accord, j'ai compris l'interet de la chose.

    Pour le comment, il faut la coordonnée de la souris, celle de l'image et en déduire la position relative de l'une par rapport à l'autre.

    Cf

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Sinon, en utilisant des input type=image, on peut également récupérer les coordonnées, et ce directement sur l'image...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    titou ... les coordonnées du submit , pas celles du curseur ! et c'est également possible sur un image img ...
    là le souci semble être de pouvoir récupérer les coordonnées realtives du curseur sur l'image ...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    milles excuses titou :red:
    he bé oui en clickant sur un input type image les coordonnées relatives du curseur sur l'image au moment du click sont automatiquement passées en paramètres ...
    nomImange.x=99&nomImage.y=99 dans l'url !!

    le seul souci est que le click sur l'image soumet le formulaire... alors voici comment j'ai réussi à le détourner ..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
    <title>Position curseur sur image</title>
    <script type='text/javascript'>
    function imageclick(){
    var params=document.location.href
    params=params.split('\=')
    var posX=params[1].split("\&")[0]
    var posY=params[2].split("\&")[0]
    alert('x='+posX+' et y='+posY)
    }
    </script >
    </head>
    <body>
    <form name="myform" onsubmit="imageclick()" method='get'>
    <input type="image" name="monimage" src="snow.gif"/>
    </form>
    </body>
    </html>
    encore merci à titou de nous avoir pointé cette particularité de l'input image

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    Sinon, en utilisant des input type=image, on peut également récupérer les coordonnées, et ce directement sur l'image...
    coté serveur. Coté client, il faut un peu plus de bidouille.

    Parceque la solution de SF

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben quoi elle est pas belle ma solution :

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    ben quoi elle est pas belle ma solution :
    Ben en l'occurence, comme le monsieur il a besoin de deux points dans son image (au moins) pour définir un rectangle cliquable, il va devoir repasser les coordonnées du premier clic par un input caché.

    Enfin, c'est simplement pour dire que ta solution avec faire beaucoup d'aller-retour client/serveur par simple facilité (et oui, osons le mot), alors qu'on pourrait très bien s'en sortir sans. Mais bon, toute solution qui marche est valide

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    he j'avais pas suivi pour les deux clics ...

    ben suffit de stocker le premier click ...
    et heu comment dire y'a pas d'aller retour sur le serveur puisque je n'ai pas d'action dans le form

    sinon j'avais codé ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    <HTML> 
    <HEAD> 
     
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"><!-- 
    var first=true
    var x,y,x2,y2,topdiv,leftdiv,blx, bly
     
    function microsoftMouseMove() { 
    document.test.x.value = window.event.x; 
    document.test.y.value = window.event.y; 
    var message=(first)?'premier click':'second click';
    if(first){ 
              x=window.event.x; 
              y=window.event.y;  
              topdiv=y
              leftdiv=x
    } 
     
    if(!first){
    var sendem=confirm('validez vous la capture ?')
    //ici il ne te reste plus qu'a chopper le top left top+height left+width ....
    }
     
    first=!first; 
    } 
     
     
    function drawdiv(){
    document.getElementById('dotframe').style.display='none'
    if (!first){
     			x2=window.event.x; 
              y2=window.event.y;
              document.test.x.value = window.event.x; 
    			document.test.y.value = window.event.y; 
     
              topdiv=(y2<y)?y2:y;
              leftdiv=(x2<x)?x2:x;
              x2=(x2<leftdiv)?x:x2;
              y2=(y2<topdiv)?y:y2;
              blx=(x2<x)?x:x2;
              bly=(y2<y)?y:y2;
     
    document.getElementById('dotframe').style.top=topdiv+'px';
    document.getElementById('dotframe').style.left=leftdiv+'px';
    document.getElementById('dotframe').style.height=(bly-topdiv)+'px';
    document.getElementById('dotframe').style.width=(blx-leftdiv)+'px';
    document.getElementById('dotframe').style.display='block';
    }
    }
    //--></SCRIPT> 
     
    </HEAD> 
     
    <BODY onclick="microsoftMouseMove()" onmousemove="drawdiv()"> 
     
    <FORM NAME="test"> 
    X: <INPUT TYPE="TEXT" NAME="x" SIZE="4"> Y: <INPUT TYPUE="TEXT" NAME="y" SIZE="4"> 
    </FORM> 
    <div id="dotframe" style="position:absolute;display:none;height:0px;width:0px;background-color:none;border:1px gray;z-index:2;top:0px;left:0px;border-style:dotted;font-size:0px;"></div>
    </BODY> 
    </HTML>

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    ben suffit de stocker le premier click ...
    et heu comment dire y'a pas d'aller retour sur le serveur puisque je n'ai pas d'action dans le form
    Pas bete, en effet. Bon, ben j'ai rien dit alors. Je vais effacer tous mes messages (quel bonheur d'être modo, on peut dire des conne... et les effacer)

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    pis au pire, on peut même passer par le serveur de facon transparente avec un XMLHttpRequest

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
    <title>Position curseur sur image</title>
    <script type='text/javascript'>
    var done=0
     
    function imageclick(){
    switch (done){
    case '0' : 	var params=document.location.href
    			params=params.split('\=')
    			document.getElementById('startX').value=params[1].split("\&")[0]
    			document.getElementById('startX').value=params[2].split("\&")[0]
    			done++;
    			return false;
    			break;
    case '1': document.forms['myform'].action=pageaction.htm;
    			return true;
    			break;
    			}
     
    }
    </script >
    </head>
    <body>
    <form name="myform" action='' onsubmit="imageclick()" method='get'>
    <input type="image" name="monimage" src="snow.gif"/>
    <input type="hidden" name='startX' id='startX'/>
    <input type="hidden" name='startY' id='startY'/>
    </form>
    </body>
    </html>

Discussions similaires

  1. [XSL~FO] images cliquables avec basic-link...bug?
    Par JMLLB dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2007, 16h57
  2. image cliquable entrainant une ecriture de session
    Par killerhertz dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2006, 09h28
  3. image cliquable a different endroie
    Par manshoon dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 15h17
  4. [VB.Net] Image cliquable
    Par DevilDev dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2006, 13h40
  5. Images cliquable...
    Par Angeldu74 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2006, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo