IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

declenchement automatique d'une action


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 274
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut declenchement automatique d'une action
    Est ce qu'il ya une possibilité de déclencher automatiquement une action à une date donnée,
    par exemple, je veux que aprés une heure de l'insertion d'une ligne dans ma table commande, j'envoi un mail à celui qui l'a crée(bien sur j'ai son adresse mail et j'ai la date de l'insertion dans la base my sql)

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Il existe les triggers (ou déclencheurs) pour ce genre d'action. Mais pour ça, il te faudra MySQL 5.0 au minimum.

    http://maximilian.developpez.com/mys...tes_mysql5/#LB

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 274
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    je pense que les triggers agissent suite à la modification de la base de donnée sur la base elle meme, est ce qu'il y a une possiblité pour que l'action suite à la modification est une action contenu dans le code source(emission d'un mail)!
    est ce qu'il ya des jobs en mysql

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Les tâches planifiées de MySQL vont apparaitre dans la 5.1 qui est encore en beta.

    Par contre en l'état actuel du langage procédural de MySQL, impossible d'envoyer un mail (et ça n'est sûrement pas près de voir le jour)...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 274
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Est ce que les taches planifiée triggers marchent bien avec mysql, car dans beaucoup de forums il ya des gens qui l'on testé et ils ont échoué?
    est ce qu'il ya quelqu'un qui les a testé et qui a réussie à les utiliser?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Qui dit beta dit instable, donc plus ou moins déconseillé pour une utilisation en production...

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 108
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    Est ce que l'insertion des lignes dans ta tables se fait a partir d'un programme(client lourd ou application web que tu as concu) ?
    Dans ce cas, je te conseille de programmer ça, ajouter un alogoithme dans la procédure d'enregistrement qui apres 1 heure envoie le mail, c'est facile a faire surtout si t'utilise php ou java.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 274
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'utilise ASP.NET C#, est ce que c'est possible?

  9. #9
    Membre actif

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 108
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    tout à fait, mais pour avoir la reponse il faut maintenant change de forum.

    Aussi, comme tu vois, les bases de données ne permettent pas de tout faire et meme si c'est possible, il vaut mieux parfois regler certains problemes au niveau de tes programmes et non au niveau de la BD.

    Je crois que l'envoie d'un email apres 1 heure fait partie du code métier de ton application. D'apres mon experience, il vaut mieux programmer cette partie métier avec un langage approprié que dans mysql. Imagine un jour que cette contrainte change (envoi d'un sms, changement de durée) Ce sera plus facile de changer le code et le faire évoluer que de revenir à mysql.

Discussions similaires

  1. Exécution automatique d'une action
    Par mon_pseudo dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2009, 22h23
  2. comment lancer automatiquement 1 script au lieu d'une action sur un boutton
    Par winnie82 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/07/2006, 17h13
  3. execution automatique d'une action par le serveur
    Par mael94420 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 11h18
  4. declenchement automatique d'une action
    Par WELCOMSMAIL dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 17h40
  5. declenchement automatique d'une action
    Par WELCOMSMAIL dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/04/2006, 21h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo