IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

VBA Word et boutons d'option


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut VBA Word et boutons d'option
    Bonjour à tous.

    J'utilise un document "papier" que je souhaite utiliser sous Word. C'est un QCM de 60 questions. Je souhaite obtenir pour chaque ligne une seule valeur numérique (de -3, 0, +3).

    Pour cela j'ai créé un nouveau document Word 2007 ou 2010 (pas un formulaire) auquel j'ai inséré un groupe de boutons radio ActiveX.

    Je souhaite savoir quel bouton est activé afin d'afficher en fin de ligne un code alpha-num, et d'incrémenter une variable. Elle sera reporté dans un tableau en fin de document. Ex :
    Question 1 --------- 7 boutons radio groupés ----- Code de la réponse 1
    Question 2 --------- 2 ème groupe de 7 boutons -- Code de la réponse 2
    Etc.

    J'en demande peut-être beaucoup ? Mais malgré mes recherches (y compris dans les réponses de l'Heureux...) je ne m'en sort pas. J'ai pratiqué VBA Excel, mais le code Word est... bien différent !

    Merci beaucoup de votre aide !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 086
    Points : 42 925
    Points
    42 925
    Par défaut
    Salut,

    Le problème, c'est que si on traite l'évènement Clic, lorsqu'une valeur est modifiée, on va rencontrer unproblème.

    Il faudrait activer un code pour chaque clic quipermettrait de récupérer la valeur.
    On rcupère la valeur de cette façon.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveDocument.OptionButton3.Value
    on peut faire un Select Case.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut VBA Word et boutons d'option
    Merci Heureux-oli pour votre réponse rapide.

    Mais ne peut-on pas connaître le bouton qui a déclenché l’évènement clic pour l'affecter à une variable dans le code ?

    Sinon, je ferais une boucle de teste "Select Case" sur les 7 boutons dans chaque groupe. Mais comment faire référence aux groupes ? dois-je utiliser seulement les numéros des boutons ?

    Pourriez-vous me donner aussi la structure, ou la composition de la Private Sub - End Sub, car là aussi j'ai un message d'erreur du style "Objet manquant...", sans doute dans les Dim ? (J'ai voulu déclarer les variables dans un tableau ?)

    Doit-on déclarer les variables par des Dim individuels = Dim var grx As Booléen... puis Dim reponseX as Integer, pour pouvoir y affecter une valeur perso, par If grx = true then..., code perso, écrire en fin de ligne..., End if.

    Désolé pour mon manque de savoir en ce domaine, mais je vais y arriver avec votre aide. Merci pour vos directives !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 086
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 086
    Points : 42 925
    Points
    42 925
    Par défaut
    Salut,

    Si, c'est possible, mais il va falloir coder pour chaque bouton.

    Si tu doubles clique sur le bouton, tu ouvres l'éditeur VBE avec un code MonBouton_SurClic()

    Pour chaque groupe d'otpion, tu auras besoin d'une variable qui sera affectée par le clic sur le bouton d'option.

    Donne moi ton code, je te dirai ce qui coince.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut VBA Word et boutons d'option
    Merci pour ta réponse.

    Je regarde ça Mardi voir Mercredi, pour cause de fêtes.

    Je te souhaite une bonne fin d'année, cool, sobre et prudent. Nous avons besoin de toi.

    A l'année prochaine.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut VBA Word et boutons d'option
    Merci pour l'aide ! J'ai résolu mon problème, en passant par VBA Excel. La présentation n'est pas idéale, mais tout fonctionne correctement.

    Merci encore et à bientôt sur le forum si besoin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2010, 17h05
  2. [WD-2003] UserForm VBA-Bouton d'option-Garder dernier click
    Par Francine222 dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2009, 18h50
  3. Modifier une requête en fonction de boutons d'option
    Par JahRastafari dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/06/2005, 13h42
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2005, 13h23
  5. [MFC] bouton avec option "accept files"
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2004, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo