IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Calcul de distance entre un point et un segment


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 118
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Calcul de distance entre un point et un segment
    Bonsoir,
    comment puis-je faire pour calculer la distance entre un point et un segment !!
    vous pouvez voir ce que je cherche dans le fichier-joint, mon but est calculer la distance entre le point C et le segment AB sachant que j'ai les coordonnées des points A, B et C dans l'espace de 2-dimentions!! comment faire
    Que serais le schéma d'algorithme pour résoudre ce problème ????
    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    hello,

    wikipedia y repond.
    sinon, regardes du cote du produit scalaire par exemple.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    Tu aurais trouvé ici-même des posts déjà sur le même sujet, et avec ce commentaire de ma part :

    une bonne source d'informations (entre autres) est la FAQ des UseNet Newsgroup, en particulier celle du newsgroup comp.graphics.algorithms :

    http://www.faqs.org/faqs/graphics/algorithms-faq/

    Voir les points 1.02 et 1.03

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Fais une recherche sur le forum "projection d'un point sur une droite", il y a plusieurs solutions proposées.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Fais une recherche sur le forum "projection d'un point sur une droite", il y a plusieurs solutions proposées.
    Pour compléter cette réponse, si P est la projection de C sur la droite AB:
    Distance_C_to_AB = Min(Distance_C_to_P, Distance_C_to_A, Distance_C_to_B)

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Je suis tenté de dire que si P est le projeté orthogonal de C sur AB, alors
    distancePointDroite(C, AB) = norme(vecteur(CP)).
    Après P peut être confondu avec A ou B, mais on doit pas s'en soucier.

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Citation Envoyé par LinuxUser Voir le message
    Je suis tenté de dire que si P est le projeté orthogonal de C sur AB, alors
    distancePointDroite(C, AB) = norme(vecteur(CP)).
    Ok pour la distance d'un point à une droite, mais là il s'agit de la distance d'un point à un segment...

    Graffito, le soucis avec ton équation c'est que la distance CP sera toujours la distance mini...

    A mon avis, il faut regarder où se trouve le point P:
    • si il est entre A et B, alors distance CP
    • s'il il n'est pas entre A et B, alors mini(distance CA, distance CB)

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Graffito, le soucis avec ton équation c'est que la distance CP sera toujours la distance mini...
    En effet : je n'ai pour seule excuse que mon étourderie

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2013, 15h13
  2. calcul de distance entre deux points.
    Par jamsgoodon dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/05/2010, 15h06
  3. [Google API v3] Calcul de distance entre plusieurs points
    Par akrogames dans le forum APIs Google
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2010, 17h35
  4. calculer la distance entre 2 point en c++
    Par chabeka dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2009, 19h50
  5. Calcul de distance entre deux points en WGS84
    Par marieR dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2006, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo