IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Désactiver l'ajout automatique dernière ligne datagridview [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 141
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Désactiver l'ajout automatique dernière ligne datagridview
    Bonsoir à tous ami(e)s développeur,

    Dans un Datagridview (en Bindingsource) à chaque saisie d'une ligne, j'ai une ligne automatique qui vient s'ajouter...

    Est-il possible de désactiver cet ajouter automatique dans le cas ou je ne souhaites pas que l'utilisateur ajoute des données au DGV ??

    Merci beaucoup,

    Très cordialement,

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien bio médical
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bio médical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 328
    Points : 768
    Points
    768
    Par défaut
    Bonsoir,

    Essayes la propriété AllowUserToAddRow du datagridview.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pourrais-tu préciser car normalement il n'y a qu'une seul ligne qui s'ajoute...

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 141
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Oui tout à fait il n'y a qu'une ligne qui s'ajoute.

    Merci Rainui (comme d'hab ) car c'est bien la propriété "AllowsUsertoAddsRow"

    Pour les débutants à qui cela intèresse du coup je gère l'ajout d'une ligne avec un checkbox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub CheckBox1_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles CheckBox1.CheckedChanged
     
            If CheckBox1.Checked = True Then
                Me.DataGridView1.AllowUserToAddRows = True
            End If
     
            If CheckBox1.Checked = False Then
                Me.DataGridView1.AllowUserToAddRows = False
            End If
     
        End Sub
    Efficace et facile

    Merci problème résolu !

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien bio médical
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bio médical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 328
    Points : 768
    Points
    768
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je peux me permette une petit conseil quand on peut se passer d'un If autant le faire.
    Si ma mémoire est bonne, les conditions du If sont réévaluées à chaque fois.

    Je ne sais plus ou j'avais lu que suivant le nombre de conditions, un Select Case est beaucoup plus performant.

    Dans ton cas, tu peux aisément mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.DataGridView1.AllowUserToAddRow=Not Me.DataGridView1.AllowUserToAddRow
    sans vérifier l'état du CheckBox, suffit d'initialiser la checkbox et la propriété .AllowUserToAddRow au même état au moment du design

    Oui je sais je suis flêmard

    Mais quand tu relis ton code, c'est plus simple à comprendre et c'est plus performant

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Rainui

    Mais une petite remarque, je ne suis pas partisan de ta méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.DataGridView1.AllowUserToAddRow=Not Me.DataGridView1.AllowUserToAddRow
    Car avec celle-ci on ne sait pas dire dans quel état se trouve la propriété à un moment donné (est-ce qu'il est à true quand c'est Checked?)

    alors qu'avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.DataGridView1.AllowUserToAddRows = CheckBox1.Checked
    On sait qu'à tout moment cette propriété dépend de l'état du CheckBox. C'est encore plus lisible.

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien bio médical
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bio médical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 328
    Points : 768
    Points
    768
    Par défaut
    J'avoue, c'est mieux comme tu l'as écrit.

    Je n'estimais nécessaire de connaître l'état du checkbox du moment que les deux ont le même état à la conception.

    Faut que je change mes habitudes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Ajout automatique de lignes après remplissage de celle dessus
    Par Spv88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2014, 15h37
  2. [XL-2007] Ajout automatique de ligne sur calendrier
    Par Cerinos dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/03/2013, 11h30
  3. [XL-2007] ajouter automatiquement une ligne à la première ligne
    Par Debutant10 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2011, 00h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2010, 03h20
  5. Problème ajout de plusieurs lignes DataGridView
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2008, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo