IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Suppression du clic droit pour tout objet sur la feuille [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 105
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Suppression du clic droit pour tout objet sur la feuille
    Bonjour,

    Je souhaiterais désactiver le clic droit pour tout objet sur mon classeur.

    Je connaissait déja la solution passant par l'évènement "BeforeRightClic" mais celà ne s'applique qu'aux cellules,

    Avec un peu de recherche (merci google) j'ai trouvé un code qui me satisfait presque:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Sub DESACTIVER_clicDroit()
    For Each cb In Application.CommandBars
        cb.Enabled = False
    Next
    End Sub
     
    Sub ACTIVER_clicDroit()
    For Each cb In Application.CommandBars
        cb.Enabled = True
    Next
    End Sub
    mais le seul cas qui n'est pas désactivé c'est quand je clic droit sur une forme de dessin (ajouté par : Insertion/Formes/"choix d'une forme quelconque")

    je suis en train de m'arracher les cheveux pour voir comment désactiver le menu qui s'ouvre pourtant à chaque fois...

    merci pour tout élément qui serait susceptible de m'aider.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après ce que je lis :

    http://www.rondebruin.nl/contextmenu.htm

    Le menu contextuel des Shapes ou Pictures ne fait pas partie de la collection "CommandBars". Il ne serait donc pas possible d'y accéder via VBA. C'est du moins ce que je crois comprendre... L'année commence mal.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 105
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Alors,
    Tout d'abord merci pour cette réponse constructive.

    Ensuite, en poussant un peu plus loin la réflexion sur mon objectif,
    je suis en train de réaliser un panneau de contrôle pour utilisateur.

    Voici la solution que j'avais imaginé:
    -affichage plein écran de excel (via code: application.displayFullScreen = true)
    -insertion d'une forme lié à une macro "rien" (donc sans code) pour éviter les clics gauche sur ma feuille en dehors des boutons présents et ainsi de révéler les formules de ma feuille et leurs modifications (donc une forme transparente)
    -Désactivation du clic droit sur tout le classeur (objet de ma demande plus haut)

    y aurait-il une solution plus adaptée à mon problème?
    Car ici ce qui bloque est que l'on peu séléctionner la forme transparente via un clic droit. (la réponse pourrait peut-être venir dune protection de la feuille? je n'ai jamais été familié de cette méthode, et ne connait pas vraiment les possibilités)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Le seul contournement que j'aie pu trouver peut se révéler très lourd selon ce que tu fais : protéger la feuille avec l'option "userinterfaceonly" et procéder uniquement par macro. Tu peux n'interdire que la modification des objets. Pour le reste, fais comme tu l'as envisagé pour le clic droit.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 105
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide,

    En définitive:

    -Ma forme avec la macro "Rien" empêche les clics gauche sur les cellules recouvertes
    -La protection de la feuille par mot de passe empêche déjà les clics droits sur la forme
    -La désactivation des clics droits par VBA (posté au premier post) empêche les clics droits sur les cellules où l'utilisateur peut écrire.

    le niveau de protection est satisfaisant à mon goût

    merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. interdire clic droit dans toute mon appli
    Par lbar012001 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2008, 16h09
  2. Clic droit de souris inopérant sur 10g
    Par begal dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2008, 12h23
  3. appels systeme pour tout savoir sur le système
    Par Data_Hri dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2007, 20h19
  4. clic droit pour selectionner dans une listbox
    Par Jeannot dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/08/2007, 16h32
  5. Supprimer clic droit pour un utilisateur
    Par flag dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo