IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Telechargement d'un fichier sur FTP [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Telechargement d'un fichier sur FTP
    Tout d'abord,
    Je vous souhaite à tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

    Ma question concerne le téléchargement de fichier sur un serveur FTP.

    Attention : Téléchargement = copier un fichier du Serveur FTP et le mettre sur l'ordi. Dans l'autre sens j'y arrive, et si des personnes sont interressé, je peux donner mon code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
            Dim user = "Votre user"
            Dim pass = "Votre mot de passe"
            Dim fichlocal = "c:/essai.txt" 'Liens du fichier sur votre ordi
            Dim fichftp = "ftp://votreserveur/dossier1/dossier2/essai..txt" 'lien du ftp et le dossier de destination
            'upload
     
            Try
                My.Computer.Network.DownloadFile(fichftp, fichlocal, user, pass)
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
     
            MessageBox.Show("Donwload correctement effectuer", "ok")
    Il s'agit la d'un code que l'on retrouve un peu partout qui est parraît-il la façon dont-il faut faire. Or il me retourne "Le serveur distant a retourné une erreur : (530) Non connecté"

    Et je n'arrive pas à trouver une solution,,, si quelqu'un à une solution ????

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Friend WithEvents W as New Webclient
     
    Private Sub DowloadFileAsync()
    Try
      W.Credentials = New NetworkCredential(user, pass)
      W.DownloadFileAsync(New Uri(fichftp), fichlocal)
    Catch ex as exception
      msgbox(ex.tostring)
    end try
    end sub
     
    Private Sub Progress(sender As Object, e As DownloadProgressChangedEventArgs) Handles W.DownloadProgressChanged
      Me.Progressbar1.Value = e.ProgressPercentage
        End Sub
     
    Private Sub Completed(sender As Object, e As AsyncCompletedEventArgs) Handles W.DownloadFileCompleted
      Msgbox("Téléchargement terminé !")
    end sub

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 330
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pourrais tu poster ton code correspondant à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Dim fichlocal = "c:/essai.txt" 'Liens du fichier sur votre ordi
    Dim fichftp = "ftp://votreserveur/dossier1/dossier2/essai..txt" 'lien du ftp et le dossier de destination
        'upload
     
        Try
            My.Computer.Network.DownloadFile(fichftp, fichlocal, user, pass)
        Catch ex As Exception
            MsgBox(ex.Message)
        End Try
    Défois qu'il y ai une faute

    Ps: il est gentil wallace, il te met même une progressbar

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour.

    Rainui,,, je voit ce que tu veux dire sur la faute, genre un oubli de lettre dans le pseudo ou le mot de passe ou dans le lien FTP. Ce genre d'oubli c'est casse ..... car très dur de le trouver.

    Quoi qu'il en soit ce n'est pas sa car.
    Je met connecte avec le Pseudo et le MDP sans problème sur filezilla. Je fais un copier-coller en faisant attention de ne pas mettre d'espace ni avant ni après le Pseudo ou Mot de passe.
    Pour le lien du fichier FTP, je vais sur fileZilla, je "clic droit" sur le fichier que je veux télécharger et je met en mémoire le lien que je colle sur mon code.

    N'étant pas chez moi mais au taf, je testerai que ce soir en rentrant la méthode de Wallace.

    Je vous tiens au courant ce soir du résultat.

    Merci

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    --> J'ai corrigé une petite erreur dans mon 1er post (Friend WithEvents)
    --> Il est également recommandé de vérifier si le thread du "Webclient" n'est pas déjà en cours d'exécution avant de lancer le téléchargement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      If Not W.IsBusy Then
          downloadFileAsync
      end if
    A+

    PS si ca ne fonctionne toujours pas alors tu as certainement mal renseigné ton url ftp.

    Cordialement wallace

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Wallace,
    Effectivement ton code ne plante pas.

    Cela me créer bien le fichier la ou je demande, mais le fichier est vide

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par kitcarflo Voir le message
    Wallace,
    Effectivement ton code ne plante pas.

    Cela me créer bien le fichier la ou je demande, mais le fichier est vide
    lool bah là on ne peut rien faire de plus.....

    A+

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    J'ai décidé de changer de méthode.

    J'ai créer un lien sur un site internet. Quand on clique dessus, sa nous télécharge le fichier.

    Tous cela pour utiliser ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Imports System.IO
     
    Public Class Form1
        Dim directory As String = "C:\test.csv"
        Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            If File.Exists(directory) Then
                MsgBox("Le fichier existe sur l'ordinateur", 64, "Erreur")
                Exit Sub
            Else
                My.Computer.Network.DownloadFile("http://www.monsite.fr/test.csv", directory)
                MsgBox("fichier telechargé", 64, "good")
            End If
        End Sub
    End Class
    !!! Attention !!! www.monsite.fr est un nom de site faux. Je ne peut pas donner ici le vrai nom du site pour des questions de confidentialité.

    Le problème qu'il m'arrive lorsque je lance le prog.
    Une exception s'est produite lors d'une requête WebClient.

    Pourtant lorsque j'accède au site et que je clique sur le lien pour télécharger le fichier, sa marche.

    Pour info, j'ai suivi ce tutorial : [ame="http://www.youtube.com/watch?v=5I5ZllXH_8E"]http://www.youtube.com/watch?v=5I5ZllXH_8E[/ame]

    Avez-vous une idée ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Que recherches-tu car dans ton 1er post il s'agit d'1 lien FTP avec des identifiants de connexion alors que là tu télécharges depuis 1 lien HTTP......????

    Que souhaites-tu exactement ?? 1 téléchargement depuis 1 FTP avec des identifiants de connexion ou bien 1 téléchargement depuis 1 lien HTTP ??

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 840
    Points : 9 225
    Points
    9 225
    Par défaut

    Vous pouvez tester [VBS] FTP Explorer : une solution pour transformer votre navigateur web ou bien l'explorateur windows en client FTP


  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace1 Voir le message
    Que recherches-tu car dans ton 1er post il s'agit d'1 lien FTP avec des identifiants de connexion alors que là tu télécharges depuis 1 lien HTTP......????

    Que souhaites-tu exactement ?? 1 téléchargement depuis 1 FTP avec des identifiants de connexion ou bien 1 téléchargement depuis 1 lien HTTP ??
    En fait je programme une application. Et dans celle-ci je doit récupérer des informations qui se trouve dans un fichier sur le serveur.

    Donc Solution 1.
    Se connecter au serveur, télécharger le fichier, lire le fichier, le supprimer de l'ordi

    Solution 2.
    Mettre le fichier en télechargement sur l'ordi et le télécharger.

    Mais la, Solution1 / Solution2 ne marche pas.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Dans ta solution 1 on comprends qu il s agit d 1 protocole FTP mais dans la 2 tu essayes de recuperer ton fichier sur ce meme FTP mais avec un lien direct du protocole HTTP ?? Si c est cas tu es au courant que l adresse Ftp et http ne sont normalement pas forcement identiques ?? Comment est securisé ton ftp, y a t il une resolution d adresse ??

    Normalement la solution 1 devrait fonctionner je ne comprends pas ton soucis ??

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace1 Voir le message
    Dans ta solution 1 on comprends qu il s agit d 1 protocole FTP mais dans la 2 tu essayes de recuperer ton fichier sur ce meme FTP mais avec un lien direct du protocole HTTP ?? Si c est cas tu es au courant que l adresse Ftp et http ne sont normalement pas forcement identiques ?? Comment est securisé ton ftp, y a t il une resolution d adresse ??

    Normalement la solution 1 devrait fonctionner je ne comprends pas ton soucis ??
    Tout à fait, sur la solution 1, c'est un "lien FTP" le voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ftp://s251458729.onlinehome.fr/test.csv
    Sur la solution 2, c'est le lien HTTP

    Comme tu le dit, la solution 1, marche mais presque, car sa me télécharge bien mon fichier, mais il est vide.

    Comment est sécurisé mon réseau, je ne sais pas car je n'ai pas de compétence la dedans. C'est un ami qui s'y connait bien qui gère le serveur. Mais il m'a confirmé que le serveur autoriser l'upload et le download client.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Le port pour le traffic est-il le 21 (par défaut) ou en a t-il paramétré 1 autre ?

    Et quelle base d'url HTTP t'as-t-il dit d'utiliser pour télécharger 1 fichier depuis le FTP ?

    .... ce n'est pas cela que tu utilises comme URL pour le lien HTTP j'espère : http://s251458729.onlinehome.fr/test.csv ?? car de ce que j'ai pu tester vers le serveur ca ne peut pas être ca !

    As-tu essayés de paramétrer 1 client FTP comme FileZilla par exemple pour tester le download et ainsi voir si le fichier téléchargé est vide ??

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Lorsque je me connecte sur Filezilla, je n'écrit rien dans la case "Port", je laisse vide. Et oui sur FileZilla une fois connecter, je peux mettre ou enlever des fichiers, je peux telecharger des fichiers, et ils ne sont pas vide.

    Concernant le lien, je ne marque pas http://s251458729.onlinehome.fr/test.csv mais ftp://s251458729.onlinehome.fr/test.csv

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par kitcarflo Voir le message
    Lorsque je me connecte sur Filezilla, je n'écrit rien dans la case "Port", je laisse vide. Et oui sur FileZilla une fois connecter, je peux mettre ou enlever des fichiers, je peux telecharger des fichiers, et ils ne sont pas vide.

    Concernant le lien, je ne marque pas http://s251458729.onlinehome.fr/test.csv mais ftp://s251458729.onlinehome.fr/test.csv
    Bon ok.

    Lorsque tu ouvres ton navigateur et que tu souhaites que ton fichier soit téléchargeable depuis n'importe quel PC tu ne peux pas taper ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ftp://s251458729.onlinehome.fr/test.csv
    ...sinon celui qui veut télécharger depuis son PC sera prompté à taper des identifiants de connexion !


    Quand tu veux accéder au fichier sans taper de nom d'utilisateur et de mot de passe c'est 1 protocole HTTP donc 1 direct Link.

    Exemple avec 1 FTP (sécurisé) :

    --> lorsque je veux télécharger mon fichier en protocole FTP (requiert obligatoirement une identification : username, password):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ftp://e12345.ovh.net/www/DirTest/Test.txt
    --> lorsque je veux que tu y accèdes (ou n'importe qui) sans taper de mot de passe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://e12345.ovh.net/~username/DirTest/Test.txt

    Donc la fonction :

    "DownloadFile" ne peut pas utiliser le protocole FTP si tu veux évité d'être invité à taper ton MDP et username.


    Je pense que ton problème se situe au niveau du FTP.

    A tout hasard, ton pare feu sur ton PC est activé ?? Tu n'as pas de règles sur le port 21 ??

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Avec tout ce que tu dit on est d'accord., J'ai un pare feu activé normal, mais j'ai pas testé en le désactivant. Sinon apparement oui il n'y a rien sur le port 21

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Je ne sais que te dire de plus.....o_O

    Il faut que tu creuses du côté de ce qui fonctionne le mieux pour le moment c'est ç-à-dire la 1ère solution que je t'ai proposé... tu as le fichier donc maintenant il faut tester avec d'autres fichiers + ou - volumineux si ca ne fonctionne tjrs pas ...

    Bon courage.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci, je vais voir ce que je peux faire.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par kitcarflo Voir le message
    J'ai décidé de changer de méthode.

    J'ai créer un lien sur un site internet. Quand on clique dessus, sa nous télécharge le fichier.

    Tous cela pour utiliser ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Imports System.IO
     
    Public Class Form1
        Dim directory As String = "C:\test.csv"
        Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            If File.Exists(directory) Then
                MsgBox("Le fichier existe sur l'ordinateur", 64, "Erreur")
                Exit Sub
            Else
                My.Computer.Network.DownloadFile("http://www.monsite.fr/test.csv", directory)
                MsgBox("fichier telechargé", 64, "good")
            End If
        End Sub
    End Class
    !!! Attention !!! www.monsite.fr est un nom de site faux. Je ne peut pas donner ici le vrai nom du site pour des questions de confidentialité.

    Le problème qu'il m'arrive lorsque je lance le prog.
    Une exception s'est produite lors d'une requête WebClient.


    Avez-vous une idée ?
    j'ai un début d'élément de réponse,,

    L'exception WebException n'a pas été gérée
    Une exception s'est produite lors d'une requête Webclient
    en regardant ici http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...(v=vs.80).aspx

    On peut voir que WebExecption arrive dans le cas ou "Le site Web refuse la demande "


    en modifiant le code comme-ci.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Try
                My.Computer.Network.DownloadFile("http://www.mfprog.fr/test.csv", "C:\test.csv", "anonymous", "")
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.ToString)
            End Try
    voici l'érreur générer : http://www.casimages.com/img.php?i=1...1959420463.png





    Pas plus d'info ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2008, 19h28
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2007, 11h19
  3. IdFTP : Récupération d'un fichier sur ftp ?
    Par MaTHieU_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2005, 13h15
  4. [C#] [FTP] Envoi et suppression fichier sur ftp NON ANONYME!
    Par djsbens dans le forum Windows Forms
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/03/2005, 10h20
  5. telechargement auto a envoyer sur ftp
    Par landiranais dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2004, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo