IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Encodage sur une page


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Encodage sur une page
    Bonjour à tous,

    premièrement veuillez m'excuser si je ne suis pas dans la bonne partie du forum.

    Voilà je suis confronté à un problème assez gênant, je travaille sur notepad++
    et j'utilise easyphp 5.3.5.
    J'ai fait un copier coller d'une de mes pages web parfaitement fonctionnelle,
    seulement la copie rencontre un problèmes lors des caractères type : 'é' 'à' 'è',
    soit je passe le charset en utf8 et là ma page fonctionne, mais le menu (qui est inclut depuis une autre page) me met des caractères inconnus : "� propos "

    soit je laisse en iso-8859-1 et là mon menu fonctionne mais cette fois c'est ma page qui m'affiche des caractères incorrects : "vous n'êtes pas connecté"

    Je ne sais pas si ce que je dis est clair, mais ce problème est relativement gênant, j'ai fait pas mal de recherche sur internet, mais rien ne m'a vraiment aidé.

    dans mon menu je n'ai pas de balise <head> ni <meta> en revanche je les ai bien mises dans toutes mes autres pages avec un charset "iso-8859-1", celà fonctionne sur TOUTES mes pages, sauf sur mon copier coller.

    Comment puis je résoudre ce problèmes ?

    Merci

    Bonne année !

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 566
    Points : 21 635
    Points
    21 635
    Par défaut
    Je n'ai jamais réussi à expliquer ça clairement. Une bonne raison d'essayer à nouveau.

    La balise <meta charset="iso-8859-1"> n'est pas un ordre ou une commande signifiant "j'exige que cette page soit en iso-8859-1."
    C'est une information, destinée au navigateur. Elle consiste à dire "navigateur, je t'informe que la page présente est en iso-8859-1."

    Ça c'est l'information que tu donnes. Mais ça peut très bien être faux. Tu peux très bien informer que la page est en iso-8859-1 alors qu'en réalité elle est en utf-8. Et c'est exactement ce qui se passe ici.

    Alors comment faire pour commander que la page soit en iso-8859-1 ? Ce n'est pas une balise. Au moment où on lit la balise le fichier est déjà dans un encodage précis et aucune balise ne peut rien y changer.
    C'est Notepad++ qui doit s'en charger, avec sa commande "convertir en iso-8859-1."

    Commence par faire ça sur le fichier fautif.

    Ensuite, il faut pas oublier qu'on est en 2005, maintenant, et... Pardon, en 2013, maintenant, et les encodages autres que utf-8 n'ont aucune raison d'exister. Un jour ou l'autre utiliser autre chose te posera des problèmes, et il faudra convertir en utf-8.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour la réponse si rapide de ta part !
    Par contre je ne comprends pas bien, puisque c'est pas le premier copier/coller que je fais sur ce projet !

    J'ai bien compris cependant que c'est à notepad++ d'indiquer que je désire utiliser tel ou tel charset, donc je vais chercher de ce côté !

    Merci beaucoup

    Edit : Problème résolu !!!! Merci beaucoup à toi thelvin, moi qui me creusais la tête depuis 2 jours !!!!

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 111
    Points : 44 920
    Points
    44 920
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par thelvin
    Je n'ai jamais réussi à expliquer ça clairement. Une bonne raison d'essayer à nouveau.
    je trouve cela plutôt réussi

    on en profite pour Passez à l'UTF-8 sans manquer une étape

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    No-smoking, le tuto que tu indiques est en effet très bien (et je l'ai beaucoup utilisé) ; cela dit, Thelvin m'a quand même appris un truc :
    La balise <meta charset="iso-8859-1"> n'est pas un ordre ou une commande signifiant "j'exige que cette page soit en iso-8859-1."
    C'est une information, destinée au navigateur. Elle consiste à dire "navigateur, je t'informe que la page présente est en iso-8859-1."

    Ça c'est l'information que tu donnes. Mais ça peut très bien être faux. Tu peux très bien informer que la page est en iso-8859-1 alors qu'en réalité elle est en utf-8....

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 111
    Points : 44 920
    Points
    44 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    No-smoking, le tuto que tu indiques est en effet très bien (et je l'ai beaucoup utilisé) ; cela dit, Thelvin m'a quand même appris un truc :
    les deux ne sont pas incompatibles bien au contraire, description du remède et du mal. Si tu suis le tuto, tu n'auras pas besoin de te creuser la tête et des explication du pourquoi cela ne marche pas.

    L'explication de Thelvin à le mérite d'être très claire et encore merci à lui d'avoir trouvé les bons mots.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encodage de caractères et affichage sur une page web
    Par cadoudal56 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2014, 18h36
  2. Problème de chaine sur une page HTML
    Par Kerod dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2004, 16h23
  3. Lien simple amenant sur une page détaillée....
    Par Ovide dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2004, 11h34
  4. application qui connecte sur une page web
    Par spoolz dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2004, 09h47
  5. [RaveReport] - Bloquer groupe sur une page
    Par muaddib dans le forum Rave
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2003, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo