IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Importer des caractères cyrilliques dans une feuille de calcul puis CSV?


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Nixar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 302
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Importer des caractères cyrilliques dans une feuille de calcul puis CSV?
    Bonjour,
    J'ai un fichier Word contenant un texte en russe et je cherche à copier-coller son contenu dans un fichier Excel dans le but d'enregistrer ce dernier au format csv (séparateur point-virgule).

    Voici ce que je fais pour le moment :
    1. J'enregistre mon Word au format txt (texte brut), en choisissant l'encodage UTF-8
    2. Je copie mon texte de ce fichier txt
    3. Je fais un collage spécial sous Excel en choisissant "Texte unicode"


    Le codage s'effectue correctement à l'écran. La sauvegarde au format CSV (séparateur point-virgule) se passe bien aussi. En revanche, dès que je tente de réouvrir mon fichier, les caractères russes se transforment en "?".

    J'ai par ailleurs tenté d'ouvrir mon fichier en faisant Données/A partir du texte et en paramétrant l'assistant au format de mon CSV. Résultat identique...

    Voyaez-vous une piste pour m'aider à résoudre ce problème?

    Merci d'avance !

    Nicolas

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    S'assurer que la langue russe est installée dans Prise en charge de langues supplémentaires de Windows.
    Voir si la langue est activée dans les paramètres linguistiques d'Office.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 493
    Points : 16 404
    Points
    16 404
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu vérifié que le CSV obtenu est bien en UTF 8 ?

    Je travaille avec des fichiers Excel contenant 29 langues dont le cyrillique.
    Mon code exporte en txt avec un paramètre FileFormat:=xlUnicodeText et je n'ai pas de problème.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Nixar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 302
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos pistes à tous les 2 !

    @NVCfrm : je suis sous Win7 et je ne parviens pas à trouver la boîte de dialogue Prise en charge de langues supplémentaires de Windows. En revanche, dans les paramètres de langue Office 2007, j'ai bien ajouté le Russe (Russie)

    @78chris : pour enregistrer mon CSV, j'utilise les options dans la boîte de dialogue "enregistrer sous" qui permettent de choisir l'encodage ("options web") et je choisis UTF8... C'est quand j'ouvre avec notepad++ que je retrouve tous mes caractères cyrilliques remplacés avec des "?".

    Merci pour vos réponses !

    Nicolas

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 493
    Points : 16 404
    Points
    16 404
    Par défaut
    Bonjour

    L'option Web ne s'applique pas au CSV : le codage n'est donc pas appliqué.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Nixar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 302
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour 78chris,
    Merci pour ton retour. Tu parles de "code qui exporte" dans ton message précédent. De quoi s'agit-il? D'une macro? Dans tous les cas, je suis preneur de plus d'infos car toujours au même point sur ce sujet...

    Merci !

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 493
    Points : 16 404
    Points
    16 404
    Par défaut
    Bonjour

    Dans la mesure où ta source est Word, il est plus simple de générer le fichier depuis Word.

    Ton texte russe correspond à la totalité ou une partie du fichier ? il est sous forme de tableau ?

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Nixar
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 302
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    Hélas non... Mon texte Word est en fait un texte véritable, réparti dans plusieurs fichiers, et mon CSV est construit à la main par une tierce personne, par copier-coller dans Excel. Je ne peux pas automatiser grand-chose à partir de Word du coup?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 493
    Points : 16 404
    Points
    16 404
    Par défaut
    Bonjour

    Quitte à faire du copier coller :
    1. le faire dans un tableau Word plutôt qu'Excel.
    2. A la fin, convertir tableau en texte avec séparateur ; puis enregistrer en texte brut en choisissant le format UTF8.


    Si Excel parait plus simple pour les copier coller : une fois le tableau Excel fini, le copier coller dans Word... puis reprendre au point 2

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2011, 09h57
  2. Supprimer une/des image(s) dans une feuille de calcul
    Par Lorenzole+bo dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2007, 11h23
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2007, 14h11
  4. Récuperer des caractères Majuscules dans une chaine
    Par Loïc59 dans le forum Général VBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2007, 00h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2007, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo