IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

demande d'aide pour faire un requete sql


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 329
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut demande d'aide pour faire un requete sql
    Je n'arrive pas à faire une requête sql de sélection entre deux tables en fonction de deux critères num_session et a.num_demande = b.num_demande.

    Quand je fais un echo pour vérifier la requête. Cela ne m'affiche rien au lieu de m'afficher ressource#...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?
    $db = mysql_connect("localhost","root","");
          mysql_select_db("essai");
    $id = 4;
    $sql = "select a.num_demande,a.num_session,a.num_menu,b.num_demande,b.quantite_totale,b.prix from fr_demande a, fr_calcul b where a.num_session = $id and a.num_demande = b.num_demande";
    $res = mysql_query($sql)
    echo "$res";
    ?>
    table fr_demande
    num_demande (clé)
    num_session
    num_menu

    table fr_calcul
    num_demande
    quantite_totale
    prix

    Pouvez-vous me donner la bonne requête sql et m'expliquer pourquoi la mienne ne fonctionne pas ?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 124
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Pour que ça fonctionne il faut déjà que tu aies au moins 1 enregistrement dont l'id=4 dans fr_demande.

    Ensuite pour chaque enregistrement de la table fr_demande donc l'id=4 il faudra une correspondance (et une seule) dans la table fr_calcul. Vérifie par des select que ce soit vraiment le cas, pas partir avec des données errronées pour tes tests.

    Sinon j'ai comparé à une requête semblable du manuel de référence MySQL 5.0 et ça semble être juste. Je te conseille de faire un echo $sql avant d'envoyer ta requête, pour voir si ta requête est correctement préparée.

    Après réflexion je suis quasiment sûr que le problème vient du fait que pour un enregistrement de fr_demande tu as plusieurs correspondances dans fr_calcul, ce serait assez logique puisque t'as une relation Pk/Fk.

    Ce n'est peut-être pas faux mais alors ta requête devra se dérouler en 2 phases. La 1ère récupèreras le informations de fr_demande, puis pour chaque enregistrement retourné tu devras effectuer une 2ème requête pour récupérerer les lignes correspondantes de fr_calcul.

    Bonne chance!

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 124
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    En fait non ça devrait fonctionner... vérifie alors la valeur de $sql et aussi ta connection à la base de données avec une requête plus simple.

    Je vais dormir, bon courage!

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bonjour,

    Une gestion d'erreurs dans ton code PHP ne serait pas superflue. Ca permettrait de voir où ça coince exactement (si tant est qu'il y a une erreur).

    Cf http://www.developpez.net/forums/vie...=187404#187404
    Pensez au bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. demande d'aide pour comprendre une requete SQL
    Par Halloula dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2008, 18h14
  2. demande d'aide pour faire un site.
    Par derkomai dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2008, 18h50
  3. aide pour créer une requete sql
    Par DonKnacki dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/02/2008, 18h17
  4. demande d'aide pour construire une requete
    Par moabomotal dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2007, 10h38
  5. demande d'aide pour faire un plateau de jeu en java
    Par trodurlejava dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2007, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo