IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Utilisation des classes sous windev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmarketer
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmarketer
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Utilisation des classes sous windev
    Bonsoir ,

    Je suis en train de mettre en place une application sous windev , comme je suis débutant j'hésite a utiliser les classes .

    Voila en ce moment j'opte pour une solution sans utilisation de classe pour mes client (le client va contenir nom, prénom , adresse ...ETC) tout les clients et leurs informations sont stocké dans un fichier et je dois garder un historique de toute leur achat.

    Est ce que c'est possible d’implémenter une solution avec des classes qui fera ça ?


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 243
    Points : 12 874
    Points
    12 874
    Par défaut
    Bonjour,
    Il va falloir être un peu plus explicite, car je ne vois pas le rapport entre la POO, et le stockage des données. De moins point de vue les deux sont indépendant.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 303
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    Il va falloir être un peu plus explicite, car je ne vois pas le rapport entre la POO, et le stockage des données. De moins point de vue les deux sont indépendant.
    J'imagine que gersen parle de concevoir et implémenter une couche d'accès aux données au moyen de classes (cf. DAO pour Data Access Object).
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Objet_d...x_donn%C3%A9es

    Citation Envoyé par gersen Voir le message
    Voila en ce moment j'opte pour une solution sans utilisation de classe pour mes client (le client va contenir nom, prénom , adresse ...ETC) tout les clients et leurs informations sont stocké dans un fichier et je dois garder un historique de toute leur achat.

    Est ce que c'est possible d’implémenter une solution avec des classes qui fera ça ?
    C'est possible, mais peut être pas justifié pour un contexte relativement simple.

    Si tu débutes avec WinDev, mais que tu pratiquais déjà d'autres langages de programmation/environnement de développement, alors fais bien attention.
    Car il n'est pas toujours possible (ou pas simple) de transposer tels quels dans WinDev, des connaissances et des pratiques issus d'autres langages/environnements.

    Il faut vraiment apprendre WinDev, et pas seulement l'utiliser "à l'instinct" en croyant le comprendre et le deviner "par analogie"
    Déjà la terminologie employée est une constante source de confusion..

  4. #4
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    pour ceux qui ont lu quelquepart "NOSQL" j'ajouterai "NOO" pour not only object.

    Par défaut PCSOFT implemente déjà une couche DAO c'est pour ça que tu as à ta disposition tous les ordres H*** et l'accès aux données par un objet déjà alloué au lancement de l'application (genre Facture.NumFac= xxxx)

    Si tu veux en faire une autre il faut avoir une bonne raison car c'est très intéressant d'un point de vue didactique mais assez lourd à gérer.

    Si tu choisis de la faire ( par exemple pour te passer des fonction H**) ou pour accéder de façon optimisée à tes données où ... le premier postulat à poser est : "PAS de H*** et le second est évidement pas d'accès aux données en dehors de tes classes.

    Alors comme tu es débutant essaye, ça ne sera pas parfait mais tu recommencera et à chaque essai tu apprendra de nouvelles choses.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 243
    Points : 12 874
    Points
    12 874
    Par défaut
    Citation Envoyé par Atsibat Voir le message
    Si tu veux en faire une autre il faut avoir une bonne raison car c'est très intéressant d'un point de vue didactique mais assez lourd à gérer.
    Je vois déjà une très bonne raison: rendre indépendante l'application du schéma de la base de données, voir de la méthode pour y accéder.

    Ainsi si la base change (renomage de colonne, "renormalisation" du schéma, changement de SGBD), seule le code des classes est à modifier. Le reste ne change pas.
    De même si on met en place des règles métier pour l'accès au données, par exemple si on a plusieurs sociétés dans la même base (c'est le cas chez nous) il est plus facile de l'intégrer une fois pour toute dans une classe que d'y penser à chaque accès à la base de données.

    Tatayo.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ajouterais que rien n’empêche de garder les fonctions H** dans les méthodes d’accès aux données de la classe.
    Cela garde quand même un intérêt et c'est plus souple effectivement si l'on doit modifier le moteur de la base, sa structure etc...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2010, 15h05
  2. Utilisation des partitions sous linux
    Par alfa88 dans le forum Administration système
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/05/2006, 22h28
  3. [MYSQL] utilisation des TZ sous delphi possible?
    Par douill dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2005, 17h19
  4. utiliser des classes dont on n'a pas le source
    Par kocin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2004, 16h05
  5. utilisation des sockets sous windows
    Par Tupac dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2002, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo