IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Réplication multi master


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Réplication multi master
    Bonjour je pense que le sujet a déjà été abordée, j'ai même trouvée un post qui en parlait mais malheureusement personne n'y a répondu , et aucune allusion à cela dans la FAQ
    Donc ce que je veux c'est savoir si je peux réaliser l'architecture suivante en utilisant le réplication de MysQL ( regarder la PJ)

    Mes bases maîtres et esclaves ont la même structure ( ce qui simplifie les choses). Mais le problème c'est que je ne dispose que d'un seul serveur esclave, pour plusieurs bases maitres. Le but est de répliquer la base du maitre 1 ,base du maitre 2,...base du maitre n sur les bases 1,... n su serveur esclave.
    Existe t-il un moyen de dire à Mysql d'aller chercher la base X dans le serveur Y.
    Si non comment peut on contourner cela ( le moins cher et le moins compliqué possible)
    PS: je suis minimum à la version 5.0 de mysql autant en maitre qu'en esclave
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 445
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Tu peux essayer d'ajouter un serveur MariaDB qui fera la réplication multi-master, et tu fais pointer ton Slave sur ce serveur.

    C'est pas terrible, mais si ça fonctionne, le gros avantage c'est que tu ne modifies pas tes master et ton slave.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_34 Voir le message
    Tu peux essayer d'ajouter un serveur MariaDB qui fera la réplication multi-master, et tu fais pointer ton Slave sur ce serveur.

    C'est pas terrible, mais si ça fonctionne, le gros avantage c'est que tu ne modifies pas tes master et ton slave.
    Merci pour cette contribution , mais je ne pense pas que cela fonctionnera car j'ai plusieurs maîtres situés à des endroits différents (donc sur des réseaux différents). Mon problème est que mes bases sources sont trop grosses , du coup à chaque transfert sur mon serveur cible cela me sature mon réseau. De plus j'ai cherché des informations concernant ce type de serveur et je n'ai rien trouvé de concluant. Et dans ta réponse tu ne semble pas être très convaincu, n'aurais tu pas une autre suggestions.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 445
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Il y a un article ici, mais la version 10.0 n'est qu'une alpha :
    https://kb.askmonty.org/en/multi-source-replication/

    Tu aurais pu mettre MariaDB sur le même serveur que ton MySQL Slave. Ça aurait surtout consommer de l'espace disque. (Pas de bande passante)


    Sinon, tu peux toujours mettre N instances de MySQL sur ton serveur SLAVE.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_34 Voir le message
    Il y a un article ici, mais la version 10.0 n'est qu'une alpha :
    https://kb.askmonty.org/en/multi-source-replication/

    Sinon, tu peux toujours mettre N instances de MySQL sur ton serveur SLAVE.
    j'ai déjà pensé à cette option mais ce ne sera maintenable pour plus d'une centaine de sources

    Citation Envoyé par Fred_34 Voir le message
    Il y a un article ici, mais la version 10.0 n'est qu'une alpha :
    https://kb.askmonty.org/en/multi-source-replication/

    Tu aurais pu mettre MariaDB sur le même serveur que ton MySQL Slave. Ça aurait surtout consommer de l'espace disque. (Pas de bande passante)
    As tu déjà essayé, parce que j'ai téléchargé MariaDB et j'ai l'impression que c'est un serveur MySQL. Quelle est donc la différence. Merci encore pour ton aide

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 445
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Citation Envoyé par nandy.c Voir le message
    As tu déjà essayé, parce que j'ai téléchargé MariaDB et j'ai l'impression que c'est un serveur MySQL. Quelle est donc la différence. Merci encore pour ton aide
    Je n'ai jamais essayé la version 10.
    MariaDB est un serveur MysQL "Amélioré".

    Actuellement tu peux uniquement te répliquer depuis un serveur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    stop slave;
    CHANGE MASTER TO
    MASTER_HOST='192.168.0.1',
    MASTER_PORT='3306',
    MASTER_USER='user',
    MASTER_PASSWORD='passwd',
    MASTER_LOG_FILE='mysql-bin.000001',
    MASTER_LOG_POS=1;
    start slave;
    Avec la version 10 (Pas certain de la syntaxe):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    stop all slaves;
    CHANGE MASTER MASTER_1
    MASTER_HOST='192.168.0.1',
    MASTER_PORT='3306',
    MASTER_USER='user',
    MASTER_PASSWORD='passwd',
    MASTER_LOG_FILE='mysql-bin.000001',
    MASTER_LOG_POS=1;
     
    CHANGE MASTER MASTER_2
    MASTER_HOST='192.168.0.2',
    MASTER_PORT='3306',
    MASTER_USER='user',
    MASTER_PASSWORD='passwd',
    MASTER_LOG_FILE='mysql-bin.000001',
    MASTER_LOG_POS=1;
     
    ...
     
    CHANGE MASTER MASTER_N
    MASTER_HOST='192.168.0.N',
    MASTER_PORT='3306',
    MASTER_USER='user',
    MASTER_PASSWORD='passwd',
    MASTER_LOG_FILE='mysql-bin.000001',
    MASTER_LOG_POS=1;
     
     
    start all slaves;
    Il y a un article ici qui ressemble vaguement à ce que tu veux faire :
    http://www.mysqlperformanceblog.com/...to-the-rescue/

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton retour. Mais MariaDB n'étant pas stable je vais poursuivre sur une autre piste.

Discussions similaires

  1. Réplication Multi Master - V9 - V11
    Par plochert dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2011, 11h18
  2. réplication base multi-master
    Par pdelorme dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/07/2009, 15h06
  3. Erreur de Réplication Oracle (Master Replication)
    Par manawajaws dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2006, 10h25
  4. Réplication multi-maitre - Erreur ORA-04042
    Par spg40 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 11h45
  5. Réplication Postgresql Master -> Mysql Slave
    Par livingdead dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo