IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Une Requête de sélection plutôt ambiguë [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 59
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Une Requête de sélection plutôt ambiguë
    Bonjour !

    Je dispose d'une table "Articles" avec des enregistrements comme ceci:
    (ID, Libellé, NumConception)
    1 , A1 , 0
    2 , A2 , 0
    3 , A1 , 1
    4 , A1 , 2
    5 , A3 , 0
    6 , A4 , 0
    7 , A2 , 1
    8 , A1 , 3

    Où, NumConception numérote les différentes occurrences du Libellé.

    Je souhaite écrire une requête ne retournant que le dernier numéro (le Maximum) de chacun des libellés enregistrés. Ainsi, avec les enregistrements précédents, l'on aurait:
    (ID, Libellé, DernierNumConception)
    1 , A1 , 3
    2 , A2 , 1
    3 , A3 , 0
    4 , A4 , 0
    Bien-entendu, ordonné sur le Libellé.

    Alors voici ce que j'ai écris, mais cela ne fonctionne pas du tout !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ID, Libellé, Max(NumConception) As DernierNumConception
    FROM Articles
    GROUP BY Libellé

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    L'ID ne peut pas être dans une requete GROUP BY car il n'y a jamais de doublon

    Pour sélectionner tous les champs d'une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select * from matable 
    where num=dmax('num','matable','libelle=''' & libelle & '''')
    order by libelle

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 59
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Waou quelle précision !!!!

    Merci nico84

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Une Requête de sélection plutôt ambiguë
    Par jérix_kouame dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/02/2014, 10h21
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2007, 09h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2007, 19h54
  4. [Oracle 9i] Aide sur une requête de sélection
    Par Requin15 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2007, 09h58
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo