IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Problème d'affichage des couches


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème d'affichage des couches
    Bonjour,

    Je suis totalement débutant dans l'API IGN, mais je maîtrise bien le développement web (HTML, CSS, PHP, JavaScript). J'ai également quelques connaissances de base en SIG.

    J'ai commencé par le tutoriel "quickstart.html" fourni sur le site api.ign.fr

    Le tutoriel tel quel fonctionne sans problème sur mon poste.

    Les ennuis commencent quand j'essaie d'afficher quelques couches supplémentaires dans quickstart.js :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    viewer.addGeoportalLayers([	'ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS',
    				'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS',
    				'BUILDINGS.BUILDINGS',
    				'CADASTRALPARCELS.PARCELS',
    				'ADMINISTRATIVEUNITS.BOUNDARIES',
    				'ELEVATION.SLOPES',
    				'GEOGRAPHICALNAMES.NAMES',
    				'HYDROGRAPHY.HYDROGRAPHY',
    				'TRANSPORTNETWORKS.RAILWAYS',
    				'TRANSPORTNETWORKS.ROADS'
    				]);
    Lorsque je relance l'appli, je ne vois pas les 10 couches demandées, mais seulement les 3 suivantes : ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS, GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS, CADASTRALPARCELS.PARCELS. Cf. capture d'écran du layer switcher :

    Nom : Couches1.gif
Affichages : 64
Taille : 1,9 Ko

    Je me dis qu'il s'agit peut-être de couches désactivées par défaut. J'essaie donc de les rendre visibles et opaques par défaut, conformément à la documentation (http://api.ign.fr/documentation/93/d...-du-geoportail) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    viewer.addGeoportalLayers([	'ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS',
    				'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS',
    				'BUILDINGS.BUILDINGS',
    				'CADASTRALPARCELS.PARCELS',
    				'ADMINISTRATIVEUNITS.BOUNDARIES',
    				'ELEVATION.SLOPES',
    				'GEOGRAPHICALNAMES.NAMES',
    				'HYDROGRAPHY.HYDROGRAPHY',
    				'TRANSPORTNETWORKS.RAILWAYS',
    				'TRANSPORTNETWORKS.ROADS'
    				],
    				{
    				'ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS':{visibility:true},
    				'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS':{visibility:true},
    				'BUILDINGS.BUILDINGS':{visibility:true},
    				'CADASTRALPARCELS.PARCELS':{visibility:true},
    				'ADMINISTRATIVEUNITS.BOUNDARIES':{visibility:true},
    				'ELEVATION.SLOPES':{visibility:true},
    				'GEOGRAPHICALNAMES.NAMES':{visibility:true},
    				'HYDROGRAPHY.HYDROGRAPHY':{visibility:true},
    				'TRANSPORTNETWORKS.RAILWAYS':{visibility:true},
    				'TRANSPORTNETWORKS.ROADS':{visibility:true},
    				 global:{opacity:1}
    				}								
    				);
    Ca ne change rien, même si la couche "Cadastre" est désormais affichée par défaut :

    Nom : Couches2.gif
Affichages : 65
Taille : 1,9 Ko

    Il me manque toujours 7 couches... Comment les afficher SVP ?


    Autre question : j'aimerais utiliser la projection "Lambert II étendu". Je vois qu'elle est disponible (et parfaitement fonctionnelle) dans le menu situé sous le plan. Mais je souhaite disposer de cette projection par défaut. La documentation mentionne bien la variable à modifier (options.projection), mais reste muette sur les valeurs à y affecter... (J'ai essayé la valeur "Lambert II etendu", mais ça ne fonctionne pas).


    Enfin une dernière question : je souhaite pouvoir afficher par dessus les couches, des POI (sous forme par exemple d'icones bitmap 16*16 pixels) et/ou des polygones, qui ne seraient pas issus d'une couche géographique, mais d'une requête de sélection en base de données pour ce qui concerne les POI, et d'une saisie utilisateur pour ce qui concerne les polygones. L'API IGN sait-elle gérer ce genre d'affichage, ou bien faut-il le développer soi-même ?


    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Une première question : la clé est de type développement web ?
    Si oui, c'est normal, il n'y a que les cartes, les photos aériennes et le cadastre !

    Sur la page http://atlasnw.free.fr/geoportail/exemples/friquet.html , la projection par défaut dans la barre d'information du bas est le Lambert IIe.

    Pour la dernière question, essaye de reformuler !
    L'API ne gère que des objets SIG (kml, gpx, wfs ...), après avec du code tout est possible !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui, la clé est bien de type "développement web".
    Merci pour l'info, qui ne figure pas sur le site de l'IGN à ma connaissance...

    Dans l'exemple que vous fournissez (friquet.html), la projection est bien "Lambert II e" par défaut, mais impossible de comprendre comment c'est initialisé (en tout cas, ce n'est pas fait comme expliqué dans la documentation officielle, via l'affectation d'une valeur adéquate à la variable options.projection). Dans le code, j'ai trouvé une projection nommée "IGNF:LAMBE", je l'ai testé sur ma démo mais ça ne fonctionne pas...

    Pour ma dernière question, vous y avez déjà répondu en disant que l'API ne gère QUE des couches SIG. C'est ce que je voulais savoir.

    Je vous remercie beaucoup de votre aide.

    PS : Je fais ces tests pour évaluer la possibilité d'utiliser l'API IGN sur notre futur projet cartographique web. J'avoue que je suis un peu déçu par le faible niveau de la documentation. J'ai un peu l'impression qu'il y a plusieurs manières différentes de développer la même fonctionnalité, et que chaque développeur bidouille un peu dans son coin. Je m'attendais à quelque chose de plus professionnel pour une API payante (on est très loin du niveau de GoogleMaps ou jQuery, par exemple, qui sont pourtant gratuites).

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    L'API Géoportail en JavaScript est gratuite, même libre et ouverte, en licence BSD il me semble.
    Les web services du Géoportail peuvent être payants en fonction des usages.
    Il est possible d'utiliser les web services du Géoportail dans un logiciel SIG ou dans une des API du Géoportail mais également dans l'API de Google ou jQuery.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ces infos (je n'avais pas compris la séparation API gratuite/WS payant). Alors considérons que je n'ai rien dit sur la faiblesse de la documentation... ;-)

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Merci pour l'info, qui ne figure pas sur le site de l'IGN à ma connaissance...
    Lors de la création de la clé, cela figure bien !

    Pour obtenir de l'aide, le plus simple est de fournir une url.

    Au niveau documentation, l'API étant basée sur OpenLayers, il y a beaucoup de documentations et d'exemples.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par eti.mar Voir le message
    Merci pour ces infos (je n'avais pas compris la séparation API gratuite/WS payant). Alors considérons que je n'ai rien dit sur la faiblesse de la documentation... ;-)
    Tout l'intéret des web services du Géoportail sont qu'on peut les utiliser partout tant qu'on respecte les CG. Alors que Google impose GoogleMaps. En plus les données du Géoportail sont variées et mieux mise à jour (en France uniquement).

    En bref, c'est gratuit pour une site web ou un logiciel ou une application mobile à destination du grand public sous réserve de gratuité pour l'utilisateur et qu'il y ait moins de 100 000 transactions /mois (soit environ 10 000 visites).

    Les web services sont payants si
    • l'utilisateur doit payer
    • ou si l'utilisateur est un professionnel
    • ou tu dépasses le seuil de gratuité

    NB: les missions de service public, l'enseignement et la recherche ont des gratuités étendues.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. QGIS 1.8 problème d'affichage des couches geoportail
    Par jano07 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2012, 23h35
  2. Problème d'affichage des tables
    Par talere dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2005, 13h02
  3. Problème d'affichage des caractères accentués
    Par ostaquet dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2005, 06h58
  4. [JTable] Problème d'affichage des données
    Par ddams dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2004, 17h07
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2003, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo