IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#]Mise en page avant impression


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [C#]Mise en page avant impression
    Bonjour,

    J'ai des informations dans plusieurs textbox de ma windows form et j'aimerais pouvoir les imprimer (les informations) avec une mise en page différente que celle de ma windows form.

    Dans mon cas il y a plusieurs textbox, et je dois les retranscrire plusieurs fois chaqu'une sur une feuille d'impression. En plus, le changement de mise en page doit être invisible pour l'utilisateur.

    Merci de bien vouloir m'aider, je ne trouve pas de réponses qui me conviennent sur internet, surtout que mon niveau est loin d'être bon.

  2. #2
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être via itextsharp, c'est une dll qui te permet de créer des PDF directement à partir du C#.

    voir peut-être cet article http://dotnet.developpez.com/articles/itextsharp/
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup,
    Je viens de lire le tuto et ça correspond avec ce que je veux faire! Par contre, je suis sans doute bête, mais il sera ensuite possible de faire simplement "nouveauDocument.print();" pour imprimer? Et ne pas à ouvrir le pdf via un logiciel? (je sais vraiment pas comment ça fonctionne...)

  4. #4
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Je dois avoué que je n'ai jamais essayé une impression directe, par contre j'ai trouvé cet article qui parle justement de cela

    http://www.developpez.net/forums/d56...r-fichier-pdf/
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    En fait, ce n'est pas ce que je veux . Je ne veux pas qu'un fichier soit créé et stocké sur l'ordinateur
    Merci quand même pour cette aide.

  6. #6
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Rien ne t'empêche de stocké celui-ci dans le répertoire temporaire de Windows et de le supprimer après l'impression.
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait, j'avais un problème avec le tutoriel, je n'y arrivais car il y avait plusieurs problèmes de parenthèses. Maintenant, j'arrive à créer un fichier (non-temporaire).
    Ton idée de fichier/dossier temporaire semble intéressante mais après des recherches sur internet, j'ai du mal à cerner le fonctionnement (quand sa supprime,...) Le dossier temporaire dont tu parles est "C:\WINDOWS\TEMP" ?
    Ne serait-il pas plus simple de supprimer le fichier avec "System.IO.File.Delete"?

    En tout cas, merci beaucoup pour l'aide que tu m'as déjà fourni!

  8. #8
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c'est à cela que je pensais , tu le supprimes toi même quand ton impression est finie.

    Je proposais juste le répertoire temporaire de Windows comme dossier .
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    D'accord. Par contre, pour l'impression c'est une autre affaires :s
    Car sur la piste que tu m'as donné, il installe un logiciel (acrobat reader), mais je ne doit pas installer de logiciel...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    A moins que acrobat reader soit présent dans adobe reader. par défaut...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 612
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Salut
    -----

    Si ton problème est l'impression avec mise en page, tu peux, si tu veux, aller ici : http://www.bigonoff.org

    Tu vas sur la page "factulite", c'est un facturier écrit en C#. Les sources sont fournis et commentés et il y a une classe qui s'occupe de l'impression de la facture. Tu y trouveras un peu de tout, de la façon de piloter l'imprimante jusque la façon de mesurer les éléments et de les mettre en page.

    L'impression se fait directement, sans génération d'un fichier sur le disque.

    A+
    Claude

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut ClaudeBg, merci pour ta réponse mais je ne peux pas extraire l'archive normalement, il me dit qu'il y a un problème crc. En plus, je suis proche de la fin avec l'autre méthode je pense.

    Infosam76, je sais pas si tu t'y connais, mais dans le lien que tu m'as donné (pour l'impression), la personne avait comme problème de ne pas avoir ajouté le composant graphique ActiveX. J'ai beau chercher partout, je trouve des infos dessus mais pas comment l'activer. Je dévellope avec SharpDevellop et non Visual Studio. C'est peut être pour ça que je ne trouve pas?

  13. #13
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Je ne connais pas SharpDevellop , mais si cela fonctionne un peu comme Visual Studio, tu dois avoir quelque part la possibilité de rajouter des composants à ta boite à outils (= la liste des composants que tu peux mettre sur une form). Normalement c'est pas la que tu peux le référencer en tant que contrôle et donc l'utiliser.
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 612
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Salut
    -----

    merci pour ta réponse mais je ne peux pas extraire l'archive normalement, il me dit qu'il y a un problème crc.
    Ta version de Winrar est probablement périmée, je viens de vérifier et ça fonctionne.

    En plus, je suis proche de la fin avec l'autre méthode je pense.
    Ben, en lisant j'ai quand même un peu l'impression que tu prends un chemin "détourné" pour arriver à imprimer un document, ça se fait nativement en C# sans composant supplémentaire et sans passer par la création d'un pdf à l'aide d'outils externes, surtout un activx.

    Tu as regardé du côté de System.Drawing.Printing ?

    Mais c'est toi qui vois.

    A+
    Claude

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut

    J'ai téléchargé la dernière version de winrar et je peux maintenant extraire les fichiers. Ton code est vraiment impressionnant, surtout toute la documentation que tu as fais, c'est très sympa de mettre ça à la disposition de tout le monde.

    T'es tu aidé d'un tutoriel pour l'impression? Car oui, utiliser System.Drawing.Printing est peut être la meilleur solution, mais on trouve pas beaucoup d'exemple d'utilisation pour ce que je veux en faire sur internet
    Le problème avec ton code est qu'il est trop fourni, et étant un codeur moyen je suis perdu...

    Je veux juste retranscrire les informations de mes textboxs (y en a 6 seulement) dans plusieurs tableaux sur une même page d'impression.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    En fait, je pense avoir compris comment utiliser System.Drawing.Printing.

    Je vous remercie tous les deux, vous m'avez été d'une très grande aide!

    J'attends de voir si je n'ai pas d'autres problèmes et je mets cette discussion comme résolue.

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 612
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Salut
    -----

    Ton code est vraiment impressionnant, surtout toute la documentation que tu as fais, c'est très sympa de mettre ça à la disposition de tout le monde.
    Merci. Je mets toujours à disposition ce que j'ai le droit de mettre et qui risque d'intéresser d'autres personnes, je suis un "acteur" convaincu du libre depuis des années.

    T'es tu aidé d'un tutoriel pour l'impression?
    Pas vraiment, j'ai glané des informations un peu partout puis j'ai fait mes propres essais.

    mais on trouve pas beaucoup d'exemple d'utilisation pour ce que je veux en faire sur internet
    Oui, je sais. J'ai assez ramé sur la partie impression, surtout qu'avec les unités c'est tout sauf évident. C'est justement pour ça que je t'ai indiqué le lien en question.

    Le problème avec ton code est qu'il est trop fourni, et étant un codeur moyen je suis perdu...
    Tu regardes uniquement dans la classe d'impression. Dedans il y a évidemment plein de cas particuliers selon ce qu'on cherche à imprimer (facture, devis, résumé, bilan etc), mais ce qui importe pour toi c'est de regarder un des cas en question pour voir comment on peut calculer des mises en page et piloter l'imprimante. En fait, une fois qu'on a compris le principe et qu'on évite les pièges (marges, unités etc), ce n'est pas complexe, juste un peu "lourd" à coder.

    Je vous remercie tous les deux, vous m'avez été d'une très grande aide!
    Pas de quoi, bonne continuation

    A+
    Claude

  18. #18
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Et bien je vais en profiter pour lire également cette documentation et la tester, même si je préfère passer par les PDF (plus facile pour les preview cela me permet de conserver les documents que j'ai imprimé), cela me permettra d'apprendre un truc en plus ;-)

    Donc merci à ClaudeBg
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 22
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    infosam76, il existe un logiciel qui enregistre un pdf au lieu d'imprimer sur papier. Tu peux mettre cette option comme imprimantes par défaut ou non en fonction de ce que tu désires.

    C'est très pratique et écologique si tu dois faire des tests d'impressions.

    Logiciel : pdfCreator

    Definition piqué sur internet : PDFCreator est facile à utiliser, il s'installe comme une imprimante, et permet la création de fichiers aux formats les plus courants, dont le format PDF. Il fonctionne avec n'importe quelle application Windows permettant l'impression.

  20. #20
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Yep,

    Je connais très bien car je l'ai ;-)

    Mais mon but dans une de mes applications de statistiques étaient de générer les pdf directement.

    Pourquoi ?

    Car l'ancienne application (vb6) faisait d'abord un rassemblement de données desquelles elles sortaient des statistiques qui étaient sauvées dans une table en DB. Ensuite on devait passer par notre application principale pour générer la présentation de ces statistiques et puis passer par PDF Créator car nous devions en garder une trace sur disque et les transférer à d'autres services.

    Il faut savoir qu'en fin de chaine nous avons 4 documents PDF contenant pour certains plus de 60 pages. De plus vu le contexte les documents doivent être pour bien faire non modifiable (mtn bien sur on trouve des applications qui permettent de modifier les pdf).

    Rien que la partie de rassemblement des données et la génération des statistiques prend facilement 3 heures, après nous avons encore les manipulations à faire donc à la main pour générer les 4 documents.

    C'est pour cela que je suis en cours de ré écriture de cette application qui sera automatisée et donc créera directement les fichiers PDF (et si je suis vraiment trop paresseux les enverra aux services concernés par mail ;-) )
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. mise en page avant impression avec ShellExecute
    Par adilsoft dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/08/2013, 14h28
  2. [XL-2010] mise en page avant impression macro
    Par yblotiere dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2012, 09h30
  3. Mise en page avant impression sur toutes les feuilles du classeur
    Par fribelle dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2008, 09h48
  4. mise en page avant impression
    Par mohcultiv dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 16h11
  5. [VB6] Mise en page puis impression
    Par pier* dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2006, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo