IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

[DF]comment exprimer une DF x,y-> aucune info


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 71
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [DF]comment exprimer une DF x,y-> aucune info
    Bonsoir,

    La question n'est pas bien exprimée, mais comme exemple :
    - un client (noCli) est suivi par plusieurs représentants (noRep)
    - un représentant s'occupe de plusieurs clients

    Comment conserver l'information qu'il existe une source de DF qui est noCli, noRep mais dont la cible ne contient pas d'autre information que "a un moment, ils sont en relation" : noCli, noRep -> .
    (objectif = en tirer un MCD)


    (Contrairement au traditionnel noCde, noProd -> quantite)

    Désolé si ça n'est très clair. Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut DF bidon AB → θ
    Bonsoir patdez,


    Vu du concepteur de MCD, il y a seulement une association du type plusieurs à plusieurs, la notion de dépendance fonctionnelle est étrangère à cette affaire. Vu de la théorie de la modélisation selon les mathématiciens, c’est limpide. Vous n’avez qu’à faire comme Philip Bernstein pour qui (je cite Jeff Ullman [1982]) :

    « Sometimes it is desirable to have two or more attributes, say A and B, appear together in a relation scheme, even though there is no functional dependency involving them. There may simply be a many-to-many relationship between A and B. An idea of Bernstein [1976] is to introduce a dummy attribute θ and functional dependency AB → θ, to force this association. After completing the design, attribute θ is eliminated. »

    Je traduis :

    « Il est parfois souhaitable que deux attributs A et B figurent ensemble dans un même schéma de relation, même s’ils ne participent à aucune dépendance fonctionnelle. Simplement, Il peut y avoir une association de plusieurs à plusieurs entre A et B. Une idée de Bernstein [1976] est d’introduire un attribut bidon θ et la dépendance fonctionnelle AB → θ pour forcer cette association. Une fois la modélisation terminée, on supprime θ. »

    Le tout est de savoir si on vous demande de vous comporter en concepteur de MCD traditionnel ou en théoricien du relationnel.

    Vu du concepteur traditionnel

    MCD :



    MLD :


    Vu du relationlander, les seules dépendances fonctionnelles de R qui ont un déterminant contenant les attributs A et B sont triviales :
    {A, B} {A},
    {A, B} {B},
    {A, B} {A, B}.

    Pour exprimer à tout prix une DF non triviale (ce dont en réalité on se moque éperdument en dehors de la démonstration de théorèmes), va pour introduire θ, mais certainement pas dans le MCD, il y aurait là comme une incongruité...

    _________________________
    [1976] P. A. Bernstein. « Synthesizing third normal form relations from functional dependencies », ACM Transactions on Database Systems 1:4, pp. 117-298.

    [1982] D. Ullman. Principles of DATABASE SYSTEMS. Second Edition. (Computer Science Press. 1982).

Discussions similaires

  1. [Protégé] Comment exprimer une relation entre trois ou quatre concepts
    Par nissam1 dans le forum Ontologies
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2012, 18h36
  2. Comment exprimer une condition en html ?
    Par razily dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2012, 20h01
  3. comment exprimer une condition sous un fichier xml?
    Par n_adou dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2008, 20h28
  4. comment exprimer une requête en vba
    Par FRIGAUX dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2007, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo