IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Condition sur les colonnes d'un fichier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 581
    Points : 19 455
    Points
    19 455
    Par défaut
    bien sûr, il n'est pas question d'écrire les tests autant de fois qu'il y a de lignes dans le fichier !

    je t'ai mis un lien pour te montrer comment lire un ficher avec des commandes shell simples.

    quand tu sauras faire marcher un script de lecture de fichier, et retenir les données d'une ligne précédente, alors tu pourras faire courir les conditions telles que je te les ai montrées.

    dans une console, écris des conditions simples. d'abord avec un seul test et deux variables, puis, deux tests et trois variables, ensuite imbrique plusieurs conditions.

    il n'y a pas de secret : c'est par la pratique et l'exercice que tu apprendras.
    et en lisant quelques tutos.

  2. #22
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par BIG123 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    N  De Dm
    N1 V1 V1'
    N2 V2 V2'
    N3 V3 V3'
    N4 V4 V4'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    si Dm(N1) < Dm(N2) et à Dm(N3) et à Dm(N4) faire: 
    	si Dm(N1)<De(N2) et à De(N3) et à De(N4) faire T1 
    	si Dm(N1)>=De(N2) et à De(N3) et à De(N4) faire T2 
    si Dm(N1)>Dm(N2) et à Dm(N3) et à Dm(N4) faire:
    	si De(N1)>Dm(N2) et à Dm(N3) et à Dm(N4) faire T3 
    	si De(N1)<=Dm(N2) et à Dm(N3) et à Dm(N4) faire T4
    si Dm(N1)=Dm(N2) et à Dm(N3) et à Dm(N4) faire:
    	si Dm(N1)=De(N1) et Dm(N2) et Dm(N3) et Dm(N4)=De(N2) et De(N3) et De(N4) (respectivement) faire T5
    	si De(N1)=!Dm(N1) et De(N2) et De(N3) et De(N4)=!Dm(N2) et Dm(N3) et Dm(N4) (respectivement) faire T6 
    reboucler
    Il me semble que les spécifications manquent cruellement de précision!
    C'est bien pour ça que je voulais plusieurs lignes!!!

    Et que doit-on faire si Dm(N1) < Dm(N2) mais pas < Dm(N3) ni < Dm(N4) ?
    que faire si Dm(N1) < Dm(N2) et < Dm(N3) mais pas < Dm(N4) ?
    que faire si Dm(N1) < Dm(N2) et < Dm(N4) mais pas < Dm(N3) ?
    que faire si Dm(N1)>Dm(N2) et à Dm(N3) mais pas à Dm(N4) ?
    que faire si Dm(N1)>Dm(N2) et à Dm(N4) mais pas à Dm(N3) ?
    etc.

    Dans le (1er) cas où Dm(N1) < Dm(N2) et à Dm(N3) et à Dm(N4)
    que faire si si Dm(N1)<De(N2) et à De(N3) mais pas à De(N4) ?
    que faire si si Dm(N1)<De(N2) et à De(N4) mais pas à De(N3) ?
    etc.

  3. #23
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par BIG123 Voir le message
    ah bon! on va ajouter jusqu'à 2000 ce n'est pas du tout faisable (et le fichier sur lequel vous avez fait le traitement je ne le vois nulle part dans le script) votre code n'ait pas détaillé pour quelqu'un comme moi. Je n'ai rien compris dedans.
    Ça peut paraître simple pour vous. mais moi personnellement non ce n'est pas sur humain pour les humains comme vous (mais, mes compétences à moi sont très très basiques voir nulle en language shell).

    Merci
    Je crois bien que c'est là que se situe le problème!

    Il me semble que ce forum est censé être un forum d'entraide pour développeurs.
    Il est généralement apprécié que les demandeurs arrivent avec une bonne partie de la solution, les contributeurs (souvent bénévoles) se faisant un plaisir de partager leur expérience et donner un coup de main pour réorienter une solution mal engagée ou débloquer une situation ou simplement apporter des informations.

    Si tu as besoin d'une prestation de service qui te fournit la solution clé en main (avec des spécifications qui me semblent assez floues), il existe de nombreuses SSII qui se feront un non moindre plaisir de:
    1 t'aider à clarifier ton besoin
    2 te proposer une solution (avec un devis et des garanties)
    3 réaliser cette solution

    Qu'en pensent les autres contributeurs?

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 581
    Points : 19 455
    Points
    19 455
    Par défaut
    c'est notre faute : on l'a nourrie à la cuillère trop longtemps, alors, forcément, le passage à l'alimentation solide est difficile

    Citation Envoyé par jack-ft
    Et que doit-on faire si [...]
    on n'est pas obligé de faire quelque chose avec les cas non spécifiés.

  5. #25
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    c'est notre faute : on l'a nourrie à la cuillère trop longtemps, alors, forcément, le passage à l'alimentation solide est difficile
    Ergo mea culpa...

    on n'est pas obligé de faire quelque chose avec les cas non spécifiés.
    Normalement non!
    Mais j'essaie juste d'anticiper... pour le cas où les specs arriveraient au compte-gouttes (de Besançon) comme ce fut un peu le cas ici...

    Et puis, ça devrait aussi lui permettra de s'entraîner à énoncer son problème de manière claire et complète, et, du coup, l'aider à formaliser la solution.

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 37
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci pour vos contributions.
    mon problème est résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2014, 15h59
  2. Condition sur les colonnes
    Par Sannazzarotiti dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2013, 17h35
  3. [XL-2003] Compléter un fichier à partir d'un autre condition sur 2 colonnes
    Par surf-max dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2013, 12h45
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2011, 12h56
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2009, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo