IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Un scientifique sort قلب,


Sujet :

Langages de programmation

  1. #101
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    C'est assez effrayant la pédagogie de certains, « marche ou crève ».

    Le paroxysme c'est argument de fermeture d'esprit… Je ne peux pas m'empêcher de penser qu'entre l'homme qui veut apprendre l'informatique, mais en arabe, parce que l'anglais il ne connaît pas¹, et celui qui dit apprend en anglais où tu n'es qu'un fermé d'esprit, c'est bien le second qui est fermé d'esprit. On refuse l'adaptation de l'instruction à un voisin sous prétexte que ce serait contre l'intégration internationale ? Mas par cette attitude même, on œuvre soi-même contre l'intégration internationale*! En refusant soi-même d'adapter/d'améliorer les conventions pour les populations à qui elles ne conviennent pas et en imposant les autres à s'adapter. Au contraire cette attitude c'est simplement de l'hégémonie.

    Chacun développant dans son coin avec son langage, je suis d'accord que c'est pas une solution, mais interdire d'apprendre les premières notions d'informatique mondiales adapté dans sa langue natale, je ne crois pas que ce soit beaucoup plus utile*!

  2. #102
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 136
    Points
    23 136
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas le temps de tout lire les autres réponses donc excusez-moi si ce dont je vais parler a déjà été dit.

    Je pense que l'idée par d'un bon principe mais n'est pas une bonne solution.
    Il existe déjà plus de 100 langages donc certains n'ont aucune utilité (ex : LoLCode) alors si en plus chaque langue décide d'avoir son propre langage (breton, latin, grec ancien )...

    Je pense que je n'ai pas trop besoin de développer les problèmes que cela pose, certains des intervenants en ont déjà bien parlé.


    Par contre, une solution que je trouverais bien plus efficace c'est de créer un éditeur et compilateur "spécialisé"

    Pour l'éditeur, on associe à chaque ligne de code une ligne en arabe et on met à jour les lignes à la moindre modification d'une des deux lignes.
    De là :
    - on traduit les mots clé (else, if, elif, while) et les valeurs (1, 2, 3) ;
    - on ne reporte pas les commentaires ;
    - on ne traduit pas les chaînes de caractères arabes mais on fait en sorte qu'un texte arabe soit affiché dans le programme final ;
    - pour les noms de variables/fonctions :
    * anglais -> arabe : soit on se base sur un dictionnaire soit on traduit syllabe par syllabe (?)
    * arabe -> anglais : idem précédent mais on peut aussi envisager de nommer les variable maVar1, maVar2 etc...

    Pour le compilateur :
    - on prend un compilateur existant (exemple : gcc pour le C, g++ pour le C++, javac pour le java ) ;
    - on essaye de traduire chaque message d'erreur en les parsant.

    Ainsi non seulement on a pas besoin d'apprendre la langue pour commencer à programmer mais en plus on apprend petit à petit à s'habituer à l'anglais tout en apprenant un langage utilisé à l’international.

    Bon, je reconnais que c'est plus simple à dire qu'à faire

    Mais une fois fait, on peut étendre ce principe à plusieurs langages informatiques et plusieurs langues parlées dans le monde.

  3. #103
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 804
    Points : 32 082
    Points
    32 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par laerne Voir le message
    C'est assez effrayant la pédagogie de certains, « marche ou crève ».
    (.../...)
    Beeeen, tant pis, je vais assumer mon rôle de vieux con tortionnaire. Mais oui, je suis partisan d'une démarche marche ou crève. Je ne suis pas le seul(même si je ne partage pas forcément tous les arguments anti-java).

    L'idée, c'est que développeur, ça n'est pas pour tout le monde. J'ai vu des BAC+5 en informatique, 10 ans d'expérience, incapables d'aligner 10 lignes de code. Ces gens-là auraient du "crever" en route. Il faut selectionner. D'une manière ou d'une autre, c'est la doctrine "marche ou crève" : ceux qui n'y parviennent pas ne doivent pas y parvenir. Le monde arabe, comme les autres parties du monde, mérite des développeurs de haut niveau. En faisant croire à ceux qui n'ont pas le niveau qu'ils peuvent l'être, pire, en leur permettant d'occuper une place(usurpée sans le savoir), on ne rend pas service à la communauté(ici le monde arabe, mais ça s'applique aussi partout ailleurs).

    Il y a des écoles de football. Celles qui sortent les meilleurs footballeurs du monde(Barcelone, Corinthians.....) sont "marche ou crève", et bien plus que par un simple filtre langagier. Ce n'est pas un hasard. Si ils laissaient les gamins faire n'importe quoi, ceux-ci progresseraient moins. Si ils les laissaient "jouer avec la main" parcequ'ils viennent du monde du handball, alors la formation serait bien moins efficace.

    Le monde informatique a pour norme l'anglais. Que ce soit un bon ou un mauvais choix, l'important est qu'il y aie un standard. Ce standard est l'anglais. En faisant l'impasse sur ce standard, on se coupe du reste du monde, qui avance à pleine vitesse. Quand en 1432 les Chinois se sont coupés du monde, ils ont mis plus de 5 siècles à s'en remettre.

    "marche ou crève", ça n'est pas pour tout. ça n'est pas une obsession de ma part. Mais, clairement, dans ce domaine, si on essaye de faire plaisir aux individus, dans ce cas précis, on va plomber la communauté, en lui fournissant des développeurs au rabais et coupés du monde extérieur.

  4. #104
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Beeeen, tant pis, je vais assumer mon rôle de vieux con tortionnaire. Mais oui, je suis partisan d'une démarche marche ou crève. Je ne suis pas le seul(même si je ne partage pas forcément tous les arguments anti-java).

    ...

    "marche ou crève", ça n'est pas pour tout. ça n'est pas une obsession de ma part. Mais, clairement, dans ce domaine, si on essaye de faire plaisir aux individus, dans ce cas précis, on va plomber la communauté, en lui fournissant des développeurs au rabais et coupés du monde extérieur.

    Chers monsieur el_slapper (à remarquer que le "el" au début du pseudo est une syntaxe arabe qui signifie LE),

    Je n'ai que trois mots pour qualifier cela : honnête, brutale et animal

    Tu dis cela avec assurance, je suppose que tu fais partie de ceux qui marchent, les gagnants.

    Tu t'estime peut être un membre indispensable dans cette communauté informatique anglophone rigide à intégrer d'autres mode d'apprentissage. Mais comme tout est relatif, en dehors de l'informatique, tu fais, surement, partie d'une autre communauté faible tu as du mal à d'intégrer / évoluer et tu souhaiterais que les autres te parlent avec un langage plus facile pour mieux comprendre. Sauf que selon ta théorie tu va crever.

    Tous les grands de ce foutu monde, scientifiques et autres qui on fait des découvertes, quelque soit leur origine ou religion, ils avaient tous la soif de partager leurs connaissances. Heureusement qu'ils n'avaient pas comme devise marche ou crève.

  5. #105
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 031
    Points : 5 476
    Points
    5 476
    Par défaut
    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Tous les grands de ce foutu monde, scientifiques et autres qui on fait des découvertes, quelque soit leur origine ou religion, ils avaient tous la soif de partager leurs connaissances. Heureusement qu'ils n'avaient pas comme devise marche ou crève.
    Il y a une difference entre partager et perdre du temps. Pour caricaturer si Einstein avait passer son temps à essayer d'apprendre à un déficient mental reconnu comment résoudre une equation du 1er degré, pas sur qu'il serait celui que l'on connait...Apres tu peux penser que c'est utile, que peut etre ce déficient mental (dans nos normes) va débloquer quelque chose dans un domaine quelquonque, mais on s'éloigne du sujet, ici on parle de personne normal qui, pour pouvoir raccrocher les wagons et partager comme tu le préconises, vont être obliger de se farcir l'anglais...Et je parle pas d'être bilengue (j'en suis tres tres loin), non juste de savoir déchiffrer les lettres latins, qui je le rappelle s'apprend chez nous en 1 année au CP. C'est donc qu'apprendre nos lettres ce n'est pas difficiles, à contrario du japonais par exemple ou c'est très complexe.

  6. #106
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Il y a une difference entre partager et perdre du temps. Pour caricaturer si Einstein avait passer son temps à essayer d'apprendre à un déficient mental reconnu comment résoudre une equation du 1er degré, pas sur qu'il serait celui que l'on connait... à contrario du japonais par exemple ou c'est très complexe.
    Pour ton information, la plus part des arabes, surtout anciens colonnisés par les britaniques, parlent, écrivent et comprennet l'anglais beaucoup mieux que vous les français Donc on ne peut les comparer à des déficients mentaux.

    Idem pour les francophones.

    Mais rassure toi, ton ou tes Einstein qui vont faire évoluer l'informatique ne vont pas être génés par des attardés mentaux que nous sommes. Car ce programme est développé par un arabe pour les arabes pour apprendre plus vite à des gosses. Mais on sait trés bien, dans le contexte actuel que c'est l'anglais pour aller plus loin. Demain ça sera peut être du chinois ou autre. Donc je ne vois pas ce qui dérange, fais par un arabe pour des gosses arabes. En quoi cela peut freiner l'évolution du monde occidental ?

  7. #107
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    atb, tu comptes vraiment nous faire compiler ça...
    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Mon fils de 10 ans a perdu 1 journée à chercher ce que sait

  8. #108
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 031
    Points : 5 476
    Points
    5 476
    Par défaut
    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Pour ton information, la plus part des arabes, surtout anciens colonnisés par les britaniques, parlent, écrivent et comprennet l'anglais beaucoup mieux que vous les français Donc on ne peut les comparer à des déficients mentaux.

    Idem pour les francophones.

    Mais rassure toi, ton ou tes Einstein qui vont faire évoluer l'informatique ne vont pas être génés par des attardés mentaux que nous sommes. Car ce programme est développé par un arabe pour les arabes pour apprendre plus vite à des gosses. Mais on sait trés bien, dans le contexte actuel que c'est l'anglais pour aller plus loin. Demain ça sera peut être du chinois ou autre. Donc je ne vois pas ce qui dérange, fais par un arabe pour des gosses arabes. En quoi cela peut freiner l'évolution du monde occidental ?
    Wow franchement je pensais pas qu'on puisse interpreter mes propos comme tu réponds...Du coup je remets serieusement en doute ta capacité d'analyse, et tu ferais mieux de ne pas répondre aux noms de tous les arabes car tu portes tres mal le drapeau!
    Je le répète pour la nieme fois, ca me dérange pas, c'est simplement que je trouve l'utilité très limité. Enfin bon si des personnes pensent que c'est utile qu'ils le fassent, c'est surement moins dangereux que des choses vraiment utiles pour le developpement des pays concernés et qui pour le coup finissent mal [...]

  9. #109
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    tu ferais mieux de ne pas répondre aux noms de tous les arabes car tu portes tres mal le drapeau!
    Et pour bien le porter je dois faire quoi ? Vous carésser dans le sens du poil ? Comme un gentil et m'aligner devant vos propos.

    Ce n'est qu'un petit débat à la con dans un coin lointain de la toile. Mais à l'échelle mondial cela témoigne trés bien de tous les conflis et différences actuelles. Ma capacité d'analyse est correcte. Je ne remets pas en cause la votre. Juste je suis honnête. J'ai exprimé mon point de vue. s'il y a des arabes dans le coin qu'ils fassent autant.

  10. #110
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Il existe déjà plus de 100 langages donc certains n'ont aucune utilité (ex : LoLCode) alors si en plus chaque langue décide d'avoir son propre langage (breton, latin, grec ancien )...
    100 ? Tu rigoles...

    Ici-même :

    [Liens] Arbre des langages / +700 langages à découvri




    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Chers monsieur el_slapper (à remarquer que le "el" au début du pseudo est une syntaxe arabe qui signifie LE),
    Non, c''est en espagnol, pas en arabe..


    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Tous les grands de ce foutu monde, scientifiques et autres qui on fait des découvertes, quelque soit leur origine ou religion, ils avaient tous la soif de partager leurs connaissances. Heureusement qu'ils n'avaient pas comme devise marche ou crève.
    Euh.. Tu devrais revister leurs histoires...

    Estimes-tu que faire 25 ans d'études, être dans des formations spécialisées dans les Universités les plus prestigieueses, avec des mentors dans les scientifiques les plus éminents, n'est pas du "marche ou crève" ?????

    As-tu déjà rencontré de telles personnes ??? Leur as-tu déjà demandé leur parcours ???

    Pour reprendre ton expression "Tous les grands de ce foutu monde, scientifiques et autres qui on fait des découvertes, quelque soit leur origine ou religion," ils avaient d'abord et avant tout la soif d'apprendre. bien avant celle de partager.. On ne peut partager que ce qu'on connait..

    C'est bien pour ça qu'ils parlaient plusieurs langues, lisaient les textes dans la langue d'origine pour la plupart, suivaient des cours de philo, de théologie, de médecine, etc etc.. Regarde les parcours de Einstein, Marie Curie, Niels Bohr, Schrodinger, Louis de Broglie, Diderot, Poincaré, Fermat, Carnot, Von Neumann, ou plus récemment O'Rourke ou des gens comme Djisktra ou Bentley ou Ottman ou Chan dans le domaine de l'informatique, etc etc..

    AUCUNE découverte ne vient ex-nihilo d'un petit génie dans son coin.. Même Mozart a dû subir les cours de son père dès l'êge de 3 ans, et ce 14h/jour...


    C'est fou les idées reçues que vous véhiculez....

    Pour trouver quelque chose il faut avoir appris des millions de choses... Et ça n'est pas sans douleurs et sans efforts..

    Alors vous êtes sans doute le pur produit du "tout le monde est un génie en puissance"..

    La vérité est que dans tous les domaines, être bon s'obtient grâce à un travail considérable.. C'est vrai de l'informatique comme de la physique comme de la musique comme de la danse ou de la peinture...


    Quand à votre exemple d'enfant, je suis désolé mais si vous jugez l'ouverture d'esprit et le potentiel d'un enfant de 10 ans sur sa capacité à appréhender des notions informatiques, votre futur ne peut être que vers les robots...


    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Pour ton information, la plus part des arabes, surtout anciens colonnisés par les britaniques, parlent, écrivent et comprennet l'anglais beaucoup mieux que vous les français Donc on ne peut les comparer à des déficients mentaux.
    Où est donc le problème alors ????

  11. #111
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 031
    Points : 5 476
    Points
    5 476
    Par défaut
    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Et pour bien le porter je dois faire quoi ? Vous carésser dans le sens du poil ? Comme un gentil et m'aligner devant vos propos.
    Simplement relire mon texte, et le comprendre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mais rassure toi, ton ou tes Einstein qui vont faire évoluer l'informatique ne vont pas être génés par des attardés mentaux que nous sommes.
    Quand je lis ca, je peux simplement en déduire que tu as déformé volontairement ou pas mes propos. A partir de là, soit tu n'es pas capable de raisonner, soit tu n'es pas "juste honnête".

  12. #112
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Quand je lis ca, je peux simplement en déduire que tu as déformé volontairement ou pas mes propos. A partir de là, soit tu n'es pas capable de raisonner, soit tu n'es pas "juste honnête".
    Je dois choisir entre stupide ou hypocrite, c'est ça ?Ou encore une fois je n'ai pas rien compris

  13. #113
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 031
    Points : 5 476
    Points
    5 476
    Par défaut
    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Je dois choisir entre stupide ou hypocrite, c'est ça ?Ou encore une fois je n'ai pas rien compris
    Tu peux simplement reconnaitre avoir vite lut mon message et l'avoir mal interprété.
    Tu peux tout aussi bien dire que mon message est mal formulé et que l'on peut effectivement comprendre ce que tu as compris. Mais bon faut me dire ce qui cloche dans ce cas la.
    Tu peux même me surprendre et passer par une approche que je ne peux imaginer.

  14. #114
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Où est donc le problème alors ????


    C'est ce que je dis depuis le début. Il n y a pas de problème. On comprend parfaitement l'anglais. Ce n'est pas parce qu'un arabe a développé un langage en arabe qu'on est stupide et fermé...

    Je suis pas fou. Je sais bien aujourd'hui ou demain, pour moi et mon petit gars, sans anglais on ira pas trés loin. C'est juste agréable de pianoter quelques lignes de code en sa langue natale c'est tout. lorsque mon petit sera prêt et motivé pour se lancer dans une carière comme la mienne, il devra automatiquement travailler en anglais cela va de soit. En plus c'est agréable de tenir une discussion en anglais sans parler que if then else. Surtout s'il choisit autre que l'informatique.
    Je comprends toujours pas la violance de réaction de certains à cette idée, vraiment pas.

  15. #115
    Inactif  
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 100
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    L'une des meilleurs choses qui pourrait arriver à l'humanité est une convergence de la communication. Ce langage va à l'encontre de cela. D'autant plus que la langue du langage ne va absolument rien résoudre. L'apprentissage se fait au travers des livres, des communautés ... qui sont à 90% anglophones.

  16. #116
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 804
    Points : 32 082
    Points
    32 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Chers monsieur el_slapper (à remarquer que le "el" au début du pseudo est une syntaxe arabe qui signifie LE),
    Comme l'a signalé Souviron, ça marche aussi dans d'autres langues. J'ai volontairement choisi un pseudonyme sybillin.

    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Je n'ai que trois mots pour qualifier cela : honnête, brutale et animal
    C'est moi. Je me reconnais. Animal, d'ailleurs, nous le sommes tous. Le troisième champanzé a acquis un niveau de langage inconnu jusque là, perdu ses poils, acquis la longévité de l'albatros, mais ça reste un chimpanzé. Nous sommes des animaux. Nous tentons d'avoir un vernis de civilisation, mais notre ADN est toujours, clairement, animal.

    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Tu dis cela avec assurance, je suppose que tu fais partie de ceux qui marchent, les gagnants.
    Pas tellement. Je pense être un bon programmeur, certes, mais, en France, ça n'ouvre pas non plus de perspectives de carrière extraordinaires.

    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Tu t'estime peut être un membre indispensable dans cette communauté informatique anglophone rigide à intégrer d'autres mode d'apprentissage. Mais comme tout est relatif, en dehors de l'informatique, tu fais, surement, partie d'une autre communauté faible tu as du mal à d'intégrer / évoluer et tu souhaiterais que les autres te parlent avec un langage plus facile pour mieux comprendre. Sauf que selon ta théorie tu va crever.
    Les gens indispensables, on en trouve plein dans les cimetières. Et oui, je vais crever. Nous crevons tous, celà fait partie de notre destin; c'est d'ailleurs une condition de progrès : il faut que les anciens meurent pour que les nouveaux aient la place de progresser.

    Mais il faut aussi que les nouveaux puissent communiquer entre eux. Sinon, leur progrès sera divisé et vain. C'est pour celà qu'un standard est indispensable.

    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Tous les grands de ce foutu monde, scientifiques et autres qui on fait des découvertes, quelque soit leur origine ou religion, ils avaient tous la soif de partager leurs connaissances. Heureusement qu'ils n'avaient pas comme devise marche ou crève.
    Souviron a répondu mieux que je ne saurais le faire sur ce point précis.

    Et je rappelle mon point de vue : seul l'outil doit être en anglais. Le tutorial peut parfaitement être en Français, ou en arabe, ou toute autre langue. Celà permet de se concentrer sur l'essentiel : le code. Le code, lui, à l'instar d'un dessin industriel ou d'une formule mathématique, se doit d'être universel. Pour, justement, qu'un américain puisse lire le code d'un arabe, un éthiopien le code d'un français, un chinois le code d'un indien.

    Les hasards de l'histoire ont rendu le standard Anglais. C'est tout.

  17. #117
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Tu peux simplement reconnaitre avoir vite lut mon message et l'avoir mal interprété.
    Tu peux tout aussi bien dire que mon message est mal formulé et que l'on peut effectivement comprendre ce que tu as compris. Mais bon faut me dire ce qui cloche dans ce cas la.
    Tu peux même me surprendre et passer par une approche que je ne peux imaginer.
    Je préfére nettement cela. C'est mieux d'être diplomate.

    Faut pas perdre de vue que je ne suis pas français. Travaillant dans un contexte international, je peux te dire que les mots, verbe,construction des phrase et surtout le temps employé dans la conjugaison est important pour les personnes en face. Du coup, lorsque je lis une phrase en français j'essaie de comprendre d'abord ce que veut dire les mots dans la phrase. Mais je ne peux anticiper la subtilité du langage et surtout pas le message caché derière les propos.

  18. #118
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par atb Voir le message
    Je comprends toujours pas la violance de réaction de certains à cette idée, vraiment pas.
    Disons que tel que c'est présenté, c'est présenté comme un langage et non une interface vers un langage..

    Tu sais comme moi que une fois acquis, les automatismes sont (très) difficiles à abandonner...

    Je crois que c'est le fond...

    La présentation par le personnage est sans doute trop orgueilleuse et "revendicative", ce qui suscite des réactions épidermiques.. encore une fois, surtout entourée des mots "langage" au lieu de "API", "IDE", ou équivalent, et en n'ayant pas mis en avant le côté "usage pédagogique" par rapport à "usage professionnel"

  19. #119
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 575
    Points
    41 575
    Par défaut
    Je trouve que c'est une bonne idée. Ça ne permettra jamais d'apprendre la programmation sans apprendre l'Anglais, mais ça permettra de s'initier à la programmation avant d'apprendre l'Anglais, ce qui permettra aux gens de savoir s'ils s'intéressent vraiment à la programmation ou non.

  20. #120
    atb
    atb est déconnecté
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 639
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Pour ceux qui n'ont même pas pris la peine de jeter un oeil sur le site :

    If قلب was perfected as a language, made stable and fast, you still wouldn’t be able to interact with the rest of the history of software developing — libraires like Open GL which is used for motion graphics, API — it’s all English words,” Nasser explains. “There’s nothing you can do about it.”

    Et il y a ça aussi, ça peut être sympa :

    http://robomind.net/fr/

    Un petit robo programmable en différentes langues. j'adore le concept.

Discussions similaires

  1. StringGrid sort
    Par clovis dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2004, 21h46
  2. erreur me sort
    Par wperle dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/02/2004, 13h19
  3. sorte de valeur par defaut
    Par sampq dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2003, 11h59
  4. xsl:sort
    Par Pierre63 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2003, 12h37
  5. JBuilder 7 personnal sort à chaque save
    Par Hannouz dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2002, 22h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo