IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

Insérer une chaine de caractères pour toutes les lignes de tous les fichiers d'un répertoire [KSH]


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Insérer une chaine de caractères pour toutes les lignes de tous les fichiers d'un répertoire
    Bonjour,

    Presque tout est dit dans le titre je cherche à insérer une chaîne de caractère voulu à chaque ligne de chaque fichiers d'un répertoire.
    L'insertion de cette chaîne est à un endroit fixe.
    voici un exemple de ligne :
    abcdefgh,klmni,pqrst,uvwxy

    Je cherche à insérer la chaîne soit après la première virgule soit après le 9 ieme caractère les deux sont fixes pour tous les fichiers

    Merci de vos réponse

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que cut, sed ou awk seront vos meilleurs alliés pour ce travail : ils sont très adaptés pour faire des opérations sur des chaînes de caractères. Bon courage.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 578
    Points : 19 440
    Points
    19 440
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ string="abcdefgh,klmni,pqrst,uvwxy"
    $ echo "${string::9}_AJOUT_${string:9}"
    abcdefgh,_AJOUT_klmni,pqrst,uvwxy
    EDIT:
    Citation Envoyé par kromei
    soit après la première virgule soit après le 9 ieme caractère
    cela veut-il dire que la virgule n'est pas forcément le neuvième caractère ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 19
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    salut j'ai réussi à trouver à l'aide d'un autre forum quelque chose de sympa
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i 's/\(.\{9\}\)\(.*\)/\1'machaine'\2/' monfichier
    Bonne journée sujet clos^^

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Plutôt que d'utiliser les références arrières, l'emploi du métacaractère "&" (esperluette) est peut être plus approprié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i -r 's/^.{9}/&tachaine/' fichier
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter une chaine de caractère dans toutes les lignes d'un fichier
    Par kromei dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2013, 13h34
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2008, 19h10
  3. Découper une chaine de caractère pour un 'IN'
    Par Amiba dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2007, 12h31
  4. Insérer une chaine de caractère dans un getURL()
    Par totofe49 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 11h46
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2007, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo