IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

[ZF2.x] Comment paramétrer le rendu des erreurs dans un formulaire ?


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut [ZF2.x] Comment paramétrer le rendu des erreurs dans un formulaire ?
    bonjour,

    J'hésite encore à utiliser Zend\Form. Est-ce vraiment bénéfique ?

    Je voulais aussi savoir comment personnaliser le rendu des erreurs ? Celles-ci apparaisse sous forme de liste sous l'input concerné en noir. Ce n'est pas joli et je préfère avoir les erreurs en rouge;

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Oui, c'est bénéfique. Tu pourras par exemple "binder" un formulaire avec un modèle, ajouter un inputFilter, etc.

    Et oui tu peux customiser les messages d'erreur, en utilisant Bootstrap par exemple.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Merci.

    Effectivement j'utilise bootstrap, mais je ne vois pas comment paramétrer zend pour que le code généré utilise des class css. Par défaut, il n'en utilise pas...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de 5h4rk
    Homme Profil pro
    CTO at TabMo
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO at TabMo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 813
    Points : 1 297
    Points
    1 297
    Par défaut
    Bonsoir,
    Ce que tu cherche à faire est certainement au niveau des décorateurs.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par 5h4rk Voir le message
    Bonsoir,
    Ce que tu cherche à faire est certainement au niveau des décorateurs.
    Avec la pratique, j'ai toujours trouvé que les décorateurs ne facilitaient pas du tout la maintenance.
    C'est beaucoup plus simple de gérer cela au niveau e la vue, et cela devrait de toute façon rester de la responsabilité de l'objet de rendu, comme peut l'être le PhpRenderer.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    C'est exactement ça ma question Comment personnaliser le rendu des formulaire Zend\Form et de leurs erreurs soit avec decorateur soit depuis la vue, car je ne maitrise aucunement le code généré dans Zend\Form...

    Vous auriez des pistes ? Des liens ?

    Personnellement je trouve la doc de l'api très mal mise en forme et peu utilisable... http://framework.zend.com/apidoc/2.0...aces/Zend.html
    mais c un autre sujet...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    La doc explique un petit peu :
    http://framework.zend.com/manual/2.0...melementerrors

    Je vais essayer ça dans la semaine, je reviendrai si j'ai des soucis ou sinon se sera résolu

  8. #8
    Membre averti Avatar de Njörd
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 190
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Bonjour narmataru,

    Pour ajouter un argument pour l'utilisation de Zend Form, je dirais la facilité de gérer le multilinguisme (une seul modification dans une classe suffit).

    En parlant de multilinguisme, en utilisant la base, c'est-à-dire juste l'instanciation d'une langue par défaut dans le bootstrap, tu peux avoir la main sur les messages d'erreurs de tes Zend Form.

    Pour la partie CSS, soit tu fais une feuille de style qui reprend les balises générées par Zend (genre tu veux juste aligner tes label et tes champs sur une seule ligne et de même pour les boutons), soit tu passes par les décorateurs si tu recherches quelques choses de plus poussées.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 161
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Le sujet est un peu vieux, mais cela sera utile pour les gens qui tomberaient sur ce post.

    Le composant Zend\Form a été completement revu dans ZF2, et l'utilisation s'en trouve simplifiée. Les décorateurs n'existe plus.
    Il existe à la place un grand nombre d'aides de vue pour afficher les différents type de champs d'un formulaire.
    Allez jeter un coup d'oeil ici: http://framework.zend.com/manual/2.0...w.helpers.html

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ah ça le pattern Decorator sur le vues c'était d'une bêtise.

    Sur le papier : c'est beau, on colle à un design pattern, c'est pro (toussa, baratin habituel) mais dans la réalité c'est totalement différent. C'est ingérable pour l'avoir vécu.
    Sur un projet à faire évoluer : une vue de base 7 fois décorée et à chaque fois pas le petit lampion de rajouté carrément la guirlande.

    Personnellement, il vaut mieux composer ses vues que de les dériver. Une vue aussi complexe soit elle doit conserver la souplesse dans sa construction et les dérivations successives sont carrément à l'opposé.

    Ma contribution à 2 cents.

Discussions similaires

  1. [ZF 1.10] Mise en page des erreurs dans un formulaire
    Par mysth dans le forum Zend_Form
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2010, 17h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2008, 15h52
  3. [C#] Comment serializer l'écriture des erreurs dans un fichier
    Par LE NEINDRE dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2006, 14h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 08h22
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo