IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Pb de compilation (classe)


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 159
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Pb de compilation (classe)
    j'utilise devc++. Pour les projets "simple" openGL la compilation se passe correctement, F9, le programme tourne (tant mieux je comprend rien au Makefile qu'il crée), mais par contre j'ai rencontrer un probleme de compilation lorsque j'ai voulu mettre une classe a un de mes projet. J'ai bien essayé de modifié le makefile en vain.
    bon, il y 3 fichiers :
    main.c
    point.h
    point.c

    ca ne compile pas avec devc++(F9) deja.
    Ni avec g++.
    je créé point.o : g++ -c point.c
    enfin l'exe : Projet1.exe point.o main.c
    puis s'enchaine un rapport d'erreur assez énorme, (extrait) :

    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x2f):main.c: undefined refe
    rence to `glViewport@16'
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x3e):main.c: undefined refe
    rence to `glMatrixMode@4'
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x46):main.c: undefined refe
    rence to `glLoadIdentity@0'
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x84):main.c: undefined refe
    rence to `glFrustum@48'
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x93):main.c: undefined refe
    rence to `glMatrixMode@4'
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x9b):main.c: undefined refe
    rence to `glLoadIdentity@0'
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0xf8):main.c: undefined refe
    rence to `glClear@4'
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x111):main.c: undefined ref
    etc...
    et ce environs 8 fois plus et que des erreurs de ce type (non de syntaxe)

    j'aimerais bien savoir comment régler se problème et pouvoir compiler se genre de projet car c'est pas la premiere fois, sauf que la c'est assez important, jai beau essayé mais je suis pas vraiment bon en informatique.
    De preference a partir de devc++ (c'est assez chiant de passé par l'invite de commande)

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut Re: pb de compilation (classe)
    Citation Envoyé par madislak
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x2f):main.c: undefined refe
    rence to `glViewport@16'
    C:\DOCUME~1\JEANV~1\LOCALS~1\Temp/cck5aaaa.o(.text+0x3e):main.c: undefined refe
    rence to `glMatrixMode@4'
    [...]
    Bien le bonjour,

    ce sont des erreurs d'édition de liens. Il faut rajouter la bibliothèque OpenGL au projet par -lopengl32. Sous devc++, tu dois donc rajouter cette option dans les options de complation de ton projet. De même, en ligne de commande, il faut la rajouter dans la ligne de compilation.

    J'ai bien essayé de modifié le makefile en vain.
    Devc++ génère automatiquement les makefiles, il est déconseillé de les modifier par la suite.

    N'essaie pas de passer par la ligne de commande, c'est le principe d'un IDE de générer ces lignes de compilation pour toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. compilation class + package
    Par BOLARD dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2007, 17h53
  2. [Débutant]Erreur compilation classe héritée
    Par Nerziel dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2007, 15h51
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2005, 12h30
  4. probleme compilation classe avec Borland c++ compiler 5.5
    Par softblue dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2004, 15h16
  5. [Compilation] classe inexistante
    Par pacha1 dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/05/2004, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo