IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Affichage d'une table déroulante filtrée par un élément de formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Affichage d'une table déroulante filtrée par un élément de formulaire
    Bonjour

    J'ai une table inscription avec un champ Cours qui peut prendre 3 valeurs : Classique, Modern, Oriental

    J'ai une table créneau avec deux champs : le Cours et le créneau horaire
    Ex:
    Classique, Vendredi
    Classique, Jeudi
    Modern Mardi
    Oriental, Lundi
    Oriental, Mercredi

    Je voudrais afficher dans le formulaire inscription, le champ cours où je vais choisir Classique, Modern ou Oriental (jusque là pas de probleme)
    Puis créer un deuxième champ qui affichera la liste déroulante de la table des Créneaux et qui n'affichera que les créneaux du cours sélectionné dans le champ cours

    Ex :

    Si dans le champ Cours , j'ai saisi Classique , je voudrais voir apparaitre dans ma liste déroulante que
    Classique, Vendredi
    Classique, Jeudi

    J'ai beau mettre en critère de la requête le champ = Formulaire.inscription. cours rien n'y fait

    Pouvez vous m'aider ?

    D'avance merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Requête
    Bandir3364 bonjour,

    Rien de très compliqué :

    En admettant que ta zone concernant ta zone de liste cours se nomme cours, que ton formulaire se nomme F_creneau et ta table creneau, tu insères dans la propriété contenu de ta deuxième zone de liste (celle qui contient les jours) la source suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT creneau.Creneau FROM creneau WHERE (((creneau.Cours)=[forms]![F_creneau]![Cours]));
    N'oublie pas le tag

    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    voici ce que j'ai saisi et j'ai toujours une erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = Select  Créneaux.Créneau  from Créneaux where ( (( Créneaux.Cours)  = [Forms]![Inscriptions]![Cours] ));
    merci en tout cas pour ta réponse
    si tu peux me dire ce qui ne va pas

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut requete
    bonsoir,

    enleve le = et vérifie le nom de ta table et de tes champs. Je viens de faire l'essai et la syntaxe que je t'ai donné est bonne.

    Bonne soirée

    Reviens vers moi si tu n'y arrives pas... on creusera un peu plus.

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai passé la soirée dessus sans avoir avancé.
    Dans la table Inscription : Est ce que la zone créneau doit être crée en zone de texte seul ou associé à une requête ?
    Est ce que dans le formulaire, je dois créer une nouvelle zone qui viendra alimenter ma zone créneau en utilisant une zone de liste déroulante qui fait appel à une requête . J'ai utilisé cette technique en mettant dans la requête en critère, la zone cours du formulaire. Quand je clique sur SQL, j'arrive à ta syntaxe. Donc je ne vois pas pourquoi çà marche pas

    ou mettre le script directement dans la zone créneau crée en texte seul ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut bandit3364
    Bonjour,

    Quelle version d'Access, je t'envoie la réponse avec 1 form + 1 table + les 2 zones de liste ...

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    microsoft office access 2007
    merci d'avance pour ton aide
    si tu veux je peux te donner mon adresse perso

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut bandit3364
    Donne moi quelques minutes pour t'isoler ce que j'ai fait dans une nouvelle base, je t'enverrai un lien sur ce même post afin que cela puisse éventuellement servir à d'autres personnes.

    A tout de suite

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut ListBox
    Christophe,

    Regarde à la fois la table et le formulaire creneau ainsi que les evenements associés ...

    Bonne réception

    JimboLion
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci beaucoup pour ton fichier de démo
    çà marche
    il faut que j'analyse ta façon de faire
    moi, j'avais en plus une table cours alors que toi, tu affiches les cours en faisant un Group dans la table créneau.

    Dans évènement sur changement tu utilises la fonction suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub Cours_Change()
    DoCmd.Requery ("Lb_CReneau")
    End Sub
    pour rafraichir le contenu de la fenêtre des créneaux en fonction du choix du cours, mais que signifie "Lb_ ?
    est ce que la fonction
    aurait pu fonctionner ?

    en tout cas merci d'avoir passé du temps sur mon problème

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut ListBox
    Christophe,

    LB_Creneau (LB = Abréviation ListBox) c'est le nom de la 2eme listBox (celle qui contient les créneaux), çà permet de rafraîchir le calcul des créneaux en fonction de la modification de la première listBox (choix des cours)

    La méthode Docmd.query("Creneau") n'aurait pas fonctionner car elle est dynamique (elle fait déjà référence à la zone sélectionnée sur le formulaire).

    N'oublie pas résolu lorsque tu auras fini tes tests ...

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2012, 21h35
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2011, 15h13
  3. Affichage d'une table ligne par ligne
    Par hichem tunis dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2011, 11h53
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2010, 16h37
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2008, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo