IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

géolocalisation


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut géolocalisation
    Bonjour à tous,

    Je dois créer une application de géolocalisation mais par où commencer ?

    Si des personnes ont des idées.

    Merci à tous.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    - D'abord, la cartographie avec fonction d'affichage de fond de cartes multi-couches, fonctions de zoom et de centrage (éventuellement accessoires de calculs de distance entre 2 points),
    - Ensuite, créér des objets pour chaque mobile avec leur identification, leur(s) dernière(s) position(s) et l'heure d'émission,
    - puis, afficher les mobiles (éventuellement sur une couche particulière),
    - en option, afficher la route prévue et les positions extrapolées.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut géolocalisation
    bonsoir,

    merci pour cette réponse, mais ma question est plus matériel.

    Comment interagir avec celui-ci.

    Merci bien.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Donnez un poisson à un homme et il mangera pendant un jour... Apprenez-lui à pêcher et il s'assiéra dans une barque et boira de la bière toute la journée

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait un peu plus de précisions :

    1) Quels sont les mobiles (auto, avion, navire, individus) ?

    2) De quels transmetteurs viennent les infos reçus (systèmes GPS, téléphones portables, autres) ?

    3) Par quel réseau sont transmises les info (satellites, VHF, internet, ...) ?

    4) Quel est le fond de carte souhaité (exemple : carte du monde, carte France au millionième, plan de Paris, ...)
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 141
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Il faudrait que tu donnes un peu plus de détails sur le cahier des charges de ton appli. Est ce que tu vas utiliser des rasters type carte scannées ou des cartes vectorielles type shapfiles.

    J'ai développé un soft d'exploitation de traces GPS avec une partie cartographie. Losrque j'ai cherché il y a environ un an ce que j'ai trouvé de mieux c'est cela :http://www.lohninger.com/geomap.html Il y a trois ou quatre exemples vraiment excellents. C'est très simple à comprendre et efficace. Il y a des exe de démos à télécharger et je crois que le compo lui même est maintenant en démo. Il possède une fonction de calibrage des cartes scannées vraiment très bonne.Il vaut environ 100 euros. Si tu décides de l'utiliser je pourrai te donner un coup de main.

    Par contre cela ne travaille que sur des images bitmap. Si tu as besoin de poser cela sur des fichiers vectoriels, il va falloir viser plus ambitieux. Il existe un composant excellent mais très cher :http://www.tatukgis.com/products/Dk/kernel.aspx. Là tu peux tout faire : layers, mélanger bitmap et vectoriel, tous les formats de cartes sont reconnus en natif... par contre il faut sortir 800 euros. Il y a une démo valable 60 jours.

    Il y a quelques projets open source mais pas toujours facile à prendre en main. Pour ma part je travaille sur une V 2 où je vais avoir besoin de layers : superpostion de traces et tracking temps réel pour suivi des compétitions de parapente. Je suis actuellement en train d'essayer un active X Open Source très prometteur :http://www.mapwindow.org/support.php Il y de a de gros exemples en Delphi que je n'ai pas regardé car heu...hum... je teste le compo en C#.

    Encore une fois tout dépend de ton projet, avec un peu plus de détails je pourrai te donner d'autres pistes.

    Amicalement

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    je me permet de remonter ce topic vieux de 3 ans parce je suis dans la même situation :



    1) Quels sont les mobiles (auto, avion, navire, individus) ?
    voitures , motos

    2) De quels transmetteurs viennent les infos reçus (systèmes GPS, téléphones portables, autres) ?
    système GPS

    3) Par quel réseau sont transmises les info (satellites, VHF, internet, ...) ?
    internet mais je ne sais comment les données GPS vont être transmise

    4) Quel est le fond de carte souhaité (exemple : carte du monde, carte France au millionième, plan de Paris, ...)
    application Web avec googlemap a l'échelle des rues

    je cherche quel type d'architecture logiciel/matériel a prendre :

    donc pour résumer :
    un système gps vehicule tracking comme on dit avec:
    un récepteur gps pour chaque voiture qui renvoie les données en temps réel
    vers internet (là c'est le gros soucis)

    aprés une application web écrite dans n'importe quel language (asp.net, java, php, .... etc) qui permet d'administrer et de visualiser ces données en temps réel ausi (presque temp réel)


    merci pour toutes information

    bonne fin de journée !

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    L'appli comporte 3 composants bien distincts:
    - Les récepteurs embarqués,
    - Le module de réception des reports de position,
    - Ton serveur web qui affichera les reports via google map.

    Les systèmes embarqués courament utilisés dans ce type d'application contiennent un récepteur GPS et un systeme de téléphone mobile qui emet un SMS vers le numéro du module de réception des reports de position.
    Exemple : http://www.edgb2b.com/redirection_si...4858&origine=7

    Le module de reception comporte un systeme de téléphonie mobile (ou fixe) qui reçoit les SMS.
    Par exemple:http://smsenabler.com/
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    ok si j'ai bien compris

    le système utilise le réseau gsm pour transmettre les données gps ?

    si oui comment mettre ces données en lignes (c'est a dire du récepteur vers internet)

    n'est t'il pas possible de transmettre les données directement vers internet avec une puce gprs ?

  10. #10
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    n'est t'il pas possible de transmettre les données directement vers internet avec une puce gprs ?
    Si, il y a même des boitiers embarqués bi-mode SMS et GPRS.
    par exemple: http://www.espace-mobilite.com/locate_boxCar.asp

    comment mettre ces données en lignes (c'est a dire du récepteur vers internet)
    Au choix:
    - dévelloper le module de réception des reports de position ET le serveur WEB,
    - utiliser une solution du commerce (taper "Geolocalisation" sous Google).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    j'avais pensé a faire un service Web qui récupère les données directement du boitier gps grace a une carte gprs insérée dedans

    ou plutôt le le boitier gps qui envoies ces données a interval régulier vers ce webservice

    ce dernier qui traite les données mets a jour la base de données SQL ... etc

    cette même base va être consultée par une autre application Web donc accessible de n'importe quel navigateur internet et qui affiche les données dans un control Google Map

    est ce que cette solution peut être envisageable et réaliste

    merci et bonne journée

  12. #12
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    - Carte gprs insérée dans le gps embarqué
    - Service Web qui récupère les données et met à jour la base de données SQL
    - Application Web qui affiche les données dans un control Google Map
    Ca roule
    Bon courage.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    parfait !!!
    je commence donc a chercher sur cette piste

    juste une toute petite dernière question

    ce Webservice peut être utilisé par plusieurs gps tracker en même temps :

    est ce que ça peut poser des problème dans de telle situation
    un webservice consulté par des dizaines, centaine ou plus en même temps
    et qui fait appel a une base de données SQL (insert/update/delete) ?
    j'avais penser a faire ça en asp.net avec une base SQL server 2008 express
    ou mysql


    quel est l'interval selon vous le mieux adapté pour ce genre de situation sachant que l'application web chargée d'afficher les données dans google map doit pouvoir faire ça en temps réel ou presque ?

    merci pour les encouragements

  14. #14
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    ce Webservice peut être utilisé par plusieurs gps tracker en même temps
    Ce qui peut faire chuter la performance est le nombre d'utilisateurs qui consultent les positions des mobiles.

    La récupération des reports de positions ne devrait pas poser de problème parce que chaque report sera traité comme une très courte session du web service.

    Il est normal d'enregistrer chaque report dans la base SQL avec une commande INSERT. Mais, il faudrait pouvoir conserver en mémoire la dernière position de chaque mobile afin déviter de faire une requête à chaque consultation d'un utilisateur (ce qui me semble simple en C# asp, mais n'est pas forcément évident en PHP).

    quel est l'interval selon vous le mieux adapté pour ce genre de situation sachant que l'application web chargée d'afficher les données dans google map doit pouvoir faire ça en temps réel ou presque ?
    La précision P recherchée sur la position et la vitesse maximum V des mobiles donnera la réponse (Intervalle_de_temps = P/V).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Ce qui peut faire chuter la performance est le nombre d'utilisateurs qui consultent les positions des mobiles.

    La récupération des reports de positions ne devrait pas poser de problème parce que chaque report sera traité comme une très courte session du web service.

    Il est normal d'enregistrer chaque report dans la base SQL avec une commande INSERT. Mais, il faudrait pouvoir conserver en mémoire la dernière position de chaque mobile afin déviter de faire une requête à chaque consultation d'un utilisateur (ce qui me simple en C# asp, mais n''est pas forcément évident en PHP).
    ce que je veux faire :
    - une table POSITIONS qui contient la position actuel de chaque voiture le webservice fait un update des positions a chaque appel


    - une autre table LOGS qui contient l'historique de toutes les positions de chaque voiture
    le web service fait un simple Insert a chaque appel
    on peut alléger cette table régulièrement en effaçant les enregistrement antérieur a une date données (disons antérieur a 2 mois par exemple)

    donc l'application Web consulte la table POSITIONS ce qui me semble assez rapide
    et éventuellemnt la table LOGS si l'utilisateur veux voir l'historique de ces déplacements


    La précision P recherchée sur la position et la vitesse maximum V des mobiles donnera la réponse (Intervalle_de_temps = P/V)
    il y'a une théorie a ça ?, des références stp ?

    donc si j'ai bien compris :
    disons que je veux une précision de 3m
    et la vitesse maximale est de 50km/h
    l'interval serait :
    3m*3600sec/50000m ce qui nous donne 0.216 sec

    exact ? réaliste ?

    une autre question (oui j'ai menti )

    y'a t'il un moyen de faire des tests de montée en charge dans un tel système ?
    en simulation bien sûr (pas avec de vrais tracker) juste des applications qui fonts appel a ce webservice contuellement
    y'a t'il des outils pour ça ?

    je travaille avec visual studio 2008 express ()
    ou sharp develop 3.0
    mais je peux me procurer VS 2008 si c'est nécéssaire

    merci pour tout

  16. #16
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    il y'a une théorie a ça ?, des références stp ?
    Simple déduction mathématique.

    3m*3600sec/50000m ce qui nous donne 0.216 sec
    exact ? : oui, le véhicule se déplace de 15m à chaque seconde.
    Donc si tu veux avoir une marge d'erreur dans tous les cas inférieure à 3m, il faut paramétrer 5 reports par secondes

    réaliste ?
    En dessous de 2 secondes, c'est le temps nécessaire au traitement du dialogue web et à l'affichage des cartes qui va primer.

    Applicativement, je distinguerai visuellement sur la carte les véhicules à l'arret (même position depuis 1 minute par exemple) qui ont une position précise et ceux en circulation dont la position est plus approximative.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    ok une vraie dernière question (après je vous laisse tranquille )

    il vaut mieux avoir un serveur web dédié a ça
    ou bien n'importe quel hébergement asp.net ferait l'affaire ?

    bonne journée

  18. #18
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    un serveur web dédié a ça ou bien n'importe quel hébergement asp.net
    Sur ce point, j'avoue mon incompétence
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    tu m'a déjà beaucoup beaucoup aidé

    Merci

Discussions similaires

  1. Requêtes de géolocalisation
    Par philben dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2008, 09h29
  2. Géolocalisation d'une zone
    Par Pschittt dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 24
    Dernier message: 06/09/2007, 18h57
  3. Géolocalisation de l'internaute
    Par wehtam dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 12h19
  4. Géolocaliser un téléphone
    Par The Nux dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 11h24
  5. [Système] Géolocalisation et génération de carte
    Par sebos63 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/01/2007, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo