IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Optimisation appel fichier Js


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Optimisation appel fichier Js
    Bonjour,

    Dans le but d'optimiser mon temps de chargement de page, j'ai fait en sorte de n'utiliser que les versions minimisées des scripts js (jquery, ...).
    Quand au code perso je les ai passés dans YUI Compressor.
    Jusque la tout va bien.

    Mais en utilisant YSlow, j'ai une note de F en ce qui concerne le nombre de fichier JS appelé (11 fichiers).
    Je me souvient avoir utiliser Minify de google qui permet de minifier les fichier js et css et de les appeler en une seule ligne.

    Du coups je me demandais s'il n'existait pas un système équivalent mais uniquement pour l'appel (la compression ayant déjà été faite).

    Merci
    Dernière modification par SpaceFrog ; 04/02/2013 à 15h15.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    pourquoi ???
    il te suffit d'utiliser les versions normales et de les asssembler avant de minimizer avec n'importe quel outil comme js-builder

    A+JYT

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    A part Minify, je n'en connais pas d'autre.
    De plus il faut que cela tourne en php 5 car je suis ne mutu et donc je ne peux pas installer des solutions comme js-builder ou YUI Compressor.

    Je suis ouvert a tt suggestion de solutions.

    Bon week

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    quel rapport entre minify js-builder ou autre
    et PHP ?

    ces outils ne demende aucune installation sur le serveur.

    tu écrit ton code tu le passe à la moulinette et tu le mets sur le serveur
    A+JYT

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Concaténer les scripts n'est plus si utile qu'avant. Voir mes réponses sur :
    http://www.developpez.net/forums/d13...r-fichiers-js/
    http://www.developpez.net/forums/d12...cripts-mobile/

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci Sylvain pour tes liens, cela me donne une piste de recherche pour des solution de concaténation.

    Par le plus grand de hasard tu en connais qui font aussi le css ?

    Merci et bonne semaine.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    A vrai dire dans mes liens je dis que les solutions de concaténation ne sont plus très utiles ; J'ai l'impression qu'on me lit en diagonale...

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non j'ai bine pris le temps de lire les liens.
    Seulement, bien pas pas très utile, j'ai besoin de mettre en place cette technique et dans tes liens il y a des solutions de proposé.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    une fois tes scripts minifiés, cherche du coté de la librairie require

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est a dire, je ne comprend pas ta remarque.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Comme expliqué par les autres membres, l'intérêt d'une telle librairie sera d'utiliser le chargement des scripts a bon escient :
    - chargement dans l'ordre
    - gestion des dépendances
    - optimisation du load des scripts de façon dynamique ( sans bloquer ta page )

    http://requirejs.org/

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    intéressante comme méthode requirejs.org, je vais approfondir le sujet.
    Il faudrait que je trouve la même chose pour le css.

    Dans le recommandation d'optimisation pour le chargement des pages, il est dit que les appels des fichier js doivent être mis en bas de page.
    Je ne connais pas cette pratique, cela change t'il la manière dont ont utilise telle ou telle plugin jquery ?

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Dans le recommandation d'optimisation pour le chargement des pages, il est dit que les appels des fichier js doivent être mis en bas de page.
    Je ne connais pas cette pratique, cela change t'il la manière dont ont utilise telle ou telle plugin jquery ?
    OUI !

    Lorsqu'une page HTML se charge , celle-ci commence par charger les entêtes et fichiers externes, avant de loader le DOM , ce qui fait que si tes fichiers externes sont lourd, l'utilisateur aura une page blanche le temps que ceux ci se chargent.

    Afin d'éviter cela on lui affiche la page html avec le rendu css, puis APRES le chargement des scripts javascript, qui permettent de ne pas bloquer l'affichage.

    et enfin la méthode asynchrone préconisé, permet de loader au fur et a mesure ( cf : require.js )

    Voila les grandes lignes

Discussions similaires

  1. optimiser lecture fichier image
    Par cheho dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/09/2006, 14h14
  2. appel fichier javascript
    Par bressan dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2006, 16h51
  3. Optimiser traitement fichier [.txt]
    Par Metallic-84s dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/03/2006, 13h33
  4. appel fichier perl
    Par mrtatou dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/01/2006, 11h02
  5. Appel fichier xml
    Par Laure888 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/10/2005, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo