IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débutez Discussion :

Compter et ajouter les valeurs d'une colonne en fonction d'un critère sur une autre colonne


Sujet :

Débutez

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Compter et ajouter les valeurs d'une colonne en fonction d'un critère sur une autre colonne
    Bonjour à tous,

    Je débute en SAS et j'ai vraiment du mal à comprendre comment effectuer des opérations suivant des critères

    Je cherche à calculer le cumul du chiffre d'affaire pour chaque entreprises.

    Il faut utiliser les retain je crois mais j'ai vraiment un peu de soucis,

    sinon j'avais pensé au SQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    DATA cumul_CA_E;
       retain cnt 0;
       set tri;
       by entreprise CA secteur;
       if first.test then cnt=cnt+1;
    run;
     
    PROC SQL;
    SELECT * FROM tri WHERE entreprise='A';
    cumul_ca+CA;
    QUIT;
    Mais ca ne fait pas ce que je veux,

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    J'ai pas réussi à joindre la table

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 114
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut que tu montres un échantillon de tes données.

    Mais a priori si tu veux faire un cumul du CA par entreprise, il un faut un retain et un tri préalable de ta table par entreprise.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    data cumul_CA_E(keep=entreprise cnt);
    SET tri;
    BY entreprise CA secteur;
    retain cnt;
    if first.entreprise then cnt=0;
    cnt+CA;
    if last.entreprise then output;
    run;


    Bon courage.

  4. #4
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 289
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Bonjour,

    Plutôt qu'une étape DATA, je pense qu'une PROC MEANS ferait l'affaire. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    proc means data=sashelp.cars sum;
      VAR invoice ;
      CLASS origin type ;
      output out=total (drop=_type_ _freq_) ;
    run ;
    Cordialement
    Géraldine Cade Deschamps
    Support Clients SAS

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 173
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci à vous! pardon je n'avais pas vu les réponses! J'ai fait la première technique.

    Merci pour la seconde je vais regarder de plus près

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2015, 10h46
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2013, 10h44
  3. [Débutant] Ajouter les valeurs de l'histogramme dessus
    Par gegon dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2013, 15h53
  4. [MVVM] Binding xaml sur une List/ObserveableCollection du Model plutôt que sur une propriété du Model
    Par uluquiorra dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2012, 18h43
  5. compter et ajouter un valeur
    Par darkman13130 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2008, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo