IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Cross Tab in List


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Cross Tab in List
    Bonjour à tous,

    Je débute en Birt, ce que je veux faire c'est insérer un Cross Tab dans une liste, c'est à dire Cross Tab autant qu'un sous-rapport, je n'arrive pas à définir data Set parameter Bindings pour le Cross Tab comme on fait pour les tables.

    Si vous avez des idées ...

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement un tableau croisé étant défini sur un "DataCube" et non un dataset, il n'y a actuellement pas de fonction "dataset parameter binding" comme pour les tables. On peut cependant la reproduire en utilisant un filtre sur le tableau croisé: cliquer sur le cross-table -> onglet filtre -> écrire une expression avec le paramètre du rapport et l'élément du tableau sur lequel on veut filtrer.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par donino Voir le message
    Salut,

    Effectivement un tableau croisé étant défini sur un "DataCube" et non un dataset, il n'y a actuellement pas de fonction "dataset parameter binding" comme pour les tables. On peut cependant la reproduire en utilisant un filtre sur le tableau croisé: cliquer sur le cross-table -> onglet filtre -> écrire une expression avec le paramètre du rapport et l'élément du tableau sur lequel on veut filtrer.
    Merci pour votre réponse, le soucie c'est que mon cross Table est dans une liste, Exemple :

    Ma liste liste affiche toute les universités de France, mon cross Tab affiche pour chaque université, l'année, département, et la moyenne du budget de l'université.

    En gros

    Université x
    Année
    Département_x_1 Budget

    Année
    Département_x_2 Budget

    Université xx
    Année
    Département_xx_1 Budget

    Année
    Département_xx_2 Budget

    Moi ce que j'ai fait, j'ai crée un tableau avec data set parameter de l'université, et à l’intérieur du tableau j'ai mis mon tableau croisé et j'ai filtrer mon tableau croisé avec mon tableau mais il double à chaque fois les données.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Peux tu poster l'expression du filtre? Normalement il faut filtrer l'axe Université du crosstab avec le champs université du dataset de la liste . Donc l'expression générée par BIRT devrait ressembler à quelquechose comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data["UNIVERSITE"]=row._outer["UNIVERSITE"]

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par donino Voir le message
    Peux tu poster l'expression du filtre? Normalement il faut filtrer l'axe Université du crosstab avec le champs université du dataset de la liste . Donc l'expression générée par BIRT devrait ressembler à quelquechose comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data["UNIVERSITE"]=row._outer["UNIVERSITE"]
    Alors pour être plus clair,

    J'ai le CrossTab à l’intérieur d'un tableau qui utilise le même DataSets, Dans le Tableau sa marche bien pour afficher les départements car je spécifie le data set parameter bindig avec l'université (list).

    Pour le CrossTab j'ai rajouter un filtre avec le tableau donc sa fait comme tu me l'a précisé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    data["departement"]=row._outer["departement"]
    Mais le problème sa double les données. çàd, s'il y a un département avec des dates différentes il double ou triple au lieu qu'il m'affiche le même département mais avec des budgets différents selon les dates

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Oui mais si il y a 2 niveaux d'imbrication, il faut faire 2 filtres dans le tableau croisé: un sur l'université et un autre sur le département. Ou encore 1 seul filtre avec un "ET" logique à l'intérieur, ça revient au même:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data["UNIVERSITE"]=row._outer["UNIVERSITE"] && data["departement"]=row._outer["departement"]

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par donino Voir le message
    Oui mais si il y a 2 niveaux d'imbrication, il faut faire 2 filtres dans le tableau croisé: un sur l'université et un autre sur le département. Ou encore 1 seul filtre avec un "ET" logique à l'intérieur, ça revient au même:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data["UNIVERSITE"]=row._outer["UNIVERSITE"] && data["departement"]=row._outer["departement"]
    Oui maintenant il m'affiche bien pour chaque université ces départements mais , je n'arrive pas à affiche pour un département donné ces budgets sur la même ligne selon l'année. Il double la même ligne

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Si on récapitule, les années sont mises en colonne du tableau croisé, en ligne il y a un seul département plus éventuellement l'université au dessus, les résultats sont justes sur une ligne mais elle est doublée c'est ça? Peut être as tu défini par erreur un total sur les lignes du tableau croisé, donnant l'impression que la ligne est doublée?

    Peut être qu'une capture d'écran aiderait

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 121
Taille : 62,1 Ko

    25 26 27 .. c'est mes dates, D1 D2 .. c'est les départements et au milieu les budgets on pourcentage.

    Ce que je veux c'est les avoir sur une seul ligne

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    ça doit être l'effet fin de journée mais je ne vois pas ce qui est doublé? Il crée un tableau croisé pour chaque département, ce qui est tout à fait normal puisque c'est ce qu'on lui demande en imbriquant ce crosstab dans la table de départements. Sur la capture d'écran je ne vois qu'une ligne par département, qu'entends tu par "doublé"? C''est peut être parce qu'il n'y a que des 100% dans le jeu d'essai pour les dates sélectionnées, mais perso je n'arrive pas à comprendre ce qui ne va pas

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par donino Voir le message
    ça doit être l'effet fin de journée mais je ne vois pas ce qui est doublé? Il crée un tableau croisé pour chaque département, ce qui est tout à fait normal puisque c'est ce qu'on lui demande en imbriquant ce crosstab dans la table de départements. Sur la capture d'écran je ne vois qu'une ligne par département, qu'entends tu par "doublé"? C''est peut être parce qu'il n'y a que des 100% dans le jeu d'essai pour les dates sélectionnées, mais perso je n'arrive pas à comprendre ce qui ne va pas
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 105
Taille : 61,4 Ko

    Oui désoler, j'ai pris la mauvaise image

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par stade13 Voir le message
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 105
Taille : 61,4 Ko

    Oui désoler, j'ai pris la mauvaise image
    Pas de solution à mon problème

  13. #13
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Citation Envoyé par stade13 Voir le message
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 105
Taille : 61,4 Ko

    Oui désoler, j'ai pris la mauvaise image
    Effectivement je comprends un peu mieux Difficile à dire en aveugle, mais vu qu'il crée un tableau croisé par lignes je pense que la définition du crosstab est correcte, et que le problème se situe au niveau au dessus, c'est à dire dans le lien entre la table des départements et les universités. Il y a à mon avis une erreur dans la définition du "dataset parameter binding": soit dans la définition du paramètre "université", soit dans son utilisation dans la requête, ou encore dans son affectation dans la table des départements.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par donino Voir le message
    Effectivement je comprends un peu mieux Difficile à dire en aveugle, mais vu qu'il crée un tableau croisé par lignes je pense que la définition du crosstab est correcte, et que le problème se situe au niveau au dessus, c'est à dire dans le lien entre la table des départements et les universités. Il y a à mon avis une erreur dans la définition du "dataset parameter binding": soit dans la définition du paramètre "université", soit dans son utilisation dans la requête, ou encore dans son affectation dans la table des départements.
    Si je sort le CrossTab de la Table et il m'affiche bien un département par université mais dans le data set j'ai définis par défaut l'université mais dès qu'il est à l’intérieur de la table oppp il double

  15. #15
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Si le problème venait du tableau croisé, les lignes D1 se dupliqueraient à l'intérieur d'un seul tableau alors que là, ce serait plus clair avec des bordures mais il semble qu'il n'y a qu'une ligne par tableau. C'est donc que quelquechose itére sur ce crosstab, vérifie qu'il n'est pas encore imbriqué dans une autre liste ou table qui s'est perdue Cherche bien, et si tu coinces complétement poste le .rptdesign peut être qu'on trouvera ce qui ne va pas
    Par ailleurs, tu devrais afficher dans le crosstab le code université ça aiderait à y voir plus clair car avec toutes les cellules à 100 on ne sait pas si les lignes sont dupliquées à cause d'un produit cartésien ou bien viennent de plusieurs universités

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par donino Voir le message
    Si le problème venait du tableau croisé, les lignes D1 se dupliqueraient à l'intérieur d'un seul tableau alors que là, ce serait plus clair avec des bordures mais il semble qu'il n'y a qu'une ligne par tableau. C'est donc que quelquechose itére sur ce crosstab, vérifie qu'il n'est pas encore imbriqué dans une autre liste ou table qui s'est perdue Cherche bien, et si tu coinces complétement poste le .rptdesign peut être qu'on trouvera ce qui ne va pas
    Par ailleurs, tu devrais afficher dans le crosstab le code université ça aiderait à y voir plus clair car avec toutes les cellules à 100 on ne sait pas si les lignes sont dupliquées à cause d'un produit cartésien ou bien viennent de plusieurs universités
    Alors c'est le cas, en faite mon tableau contient un tableau croisé, et le tableau est dans une liste.

    Et pour chaque tableau il double les donnée dans le tableau croisé

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 305
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par stade13 Voir le message
    Alors c'est le cas, en faite mon tableau contient un tableau croisé, et le tableau est dans une liste.

    Et pour chaque tableau il double les donnée dans le tableau croisé
    C'est que j'ai réussie à faire pour l'instant est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
     
    Université 1
     
           DépartementX   
            2010   | 5000
            2012   | 1230
            2013   | 1258
     
           DépartementR   
            2010   | 7000
            2012   | 7230
            2013   | 5005
     
    Université 2
     
           DépartementXy   
            2010   | 3000
            2012   | 12530
            2013   | 15258
     
           DépartementMP   
            2010   | 3000
            2012   | 3230
            2013   | 3005
    Alors ce que je veux afficher c'est plutôt sa
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    Université 1
                         2010 | 2012 | 2013    
           DépartementX  5000 | 1230 | 1258
     
                              2010 | 2012 | 2013    
          DépartementR        5000 | 1230 | 1258
     
    Université 2
                          2010 | 2012 | 2013    
           DépartementXy  5000 | 1230 | 1258
     
                         2010 | 2012 | 2013    
          DépartementMP  5000 | 1230 | 1258

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2007, 08h25
  2. erreur afficahe avec cross tab
    Par lotfilol dans le forum BIRT
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2007, 17h24
  3. formule de formattage dans un cross tab
    Par pcdj dans le forum Formules
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2006, 15h27
  4. cross tab - comment faire ?
    Par debdev dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2006, 20h39
  5. [CR 10][Cross-tab] C'est possible d'avoir un rectangle ?
    Par Giovanny Temgoua dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2005, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo