IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Créer un alias vers un lien symbolique


Sujet :

Apache

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 296
    Points
    7 296
    Par défaut Créer un alias vers un lien symbolique
    Bonjour,

    Dans notre projet, nous avons un module externe que nous devons inclure.

    Ce module suivant un rythme de release différent, nous ne voulons pas l'inclure dans notre livrable de base.

    Nous avons donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    /opt/application/appli/current ->version 1
    /opt/application/appli/version1
    /opt/application/appli/version2
     
    /opt/application/module/current ->version 3
    /opt/application/module/version1
    /opt/application/module/version2
    /opt/application/module/version3
    Dans appli1, je veux inclure une url du type : http://www.monappli.com/module/

    2 solutions envisagées :
    1 - créer un lien symbolique dans le dossier de appli qui pointe vers module.
    2 - créer un alias apache module/ qui pointe vers module/current/

    La solution 1 fonctionne, mais sur le long terme, elle nous oblige a chaque release a venir manuellement créer un lien symbolique dans le répertoire de la release... pas le mieux pour nos équipes opérationnelles. (si je met a jour le module, je ne veux pas obligatoirement que les mecs aillent toucher le contenu de l'appli, et vice versa)

    On aimerait donc mettre en place la solution 2, mais :
    - Si on dit à apache de pointer vers le répertoire version 3, ça fonctionne
    - Si on lui dit de pointer vers le lien symbolique current, ça ne fonctionne plus.

    Est ce que vous auriez une explication ? Je cherche depuis une heure sur le net, et pas moyen de trouver quelque chose de pertinent. La seule doc sur laquelle je suis tombé, c'est celle de mod_apache, qui indique que l'on peut faire un alias sur un fichier ou sur un répertoire... mais je ne sais pas si ca exclu les liens symboliques.

    Merci,
    Pierre

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Est-ce que l'option FollowSymLinks est activée ? Vérifie également les propriétaires du lien symbolique et du répertoire /opt/application/module/version3 : sont-ce les mêmes ? Si non, il faut également activer l'option SymLinksIfOwnerMatch.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 296
    Points
    7 296
    Par défaut
    Bonjour,

    Tous les repertoires / liens appartiennent au même utilisateur.
    L'option followsymlink est activée, à la fois dans le répertoire principal(de appli1) et dans celui de l'alias.

    Dailleur, si je fais l'alias vers le repertoire parent du module, et non vers "current" je peux acceder a mon repertoire current sans problème.

    C'est vraiment le fait de pointer vers un lien qui semble bloquer...
    Si tu as d'autres idées, je suis preneur. En tout cas, merci de prendre le temps de m'aider.

    Pierre

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, pas d'autre idée, désolé. Y a quoi dans les logs d'Apache quand tu fais pointer l'Alias vers le lien symbolique ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 296
    Points
    7 296
    Par défaut
    Symbolic link not allowed or link target not accessible: /opt/application/module/current
    Mon Vhost :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Listen 80
    <VirtualHost *:80>
            DocumentRoot "/opt/application/appli/version1/apache2215/www/public"
            ServerName appli-WEB-01
            ErrorLog logs/error_appli_log
            CustomLog logs/access_appli_log common
            <Directory "/opt/application/appli/G1R0C0/apache2215/www/public">
                    Options -Indexes MultiViews FollowSymlinks
                    AllowOverride all
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
     
            Alias /gigel/ "/opt/application/module/current/"
            <directory "/opt/application/module/current/">
                    Options FollowSymlinks MultiViews
                    AllowOverride None
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </directory>
     
    </VirtualHost>

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Truc idiot : il se passe quoi si tu retires le / terminal à ton alias et ton directory ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
            Alias /gigel "/opt/application/module/current"
            <directory "/opt/application/module/current">

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 296
    Points
    7 296
    Par défaut
    Non, ca ne passe pas ...

    pierre

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de pmithrandir
    Homme Profil pro
    Responsable d'équipe développement
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'équipe développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 418
    Points : 7 296
    Points
    7 296
    Par défaut
    ok, 2 erreurs :

    On doit définir les règles sur les répertoire, et non les fichiers...

    Et on ne peux pas mélanger des options relatives (avec des + ou des -) et des options absolute.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Listen 80
    <VirtualHost *:80>
            DocumentRoot "/opt/application/appli/version1/apache2215/www/public"
            ServerName appli-WEB-01
            ErrorLog logs/error_appli_log
            CustomLog logs/access_appli_log common
            <Directory "/opt/application/appli/G1R0C0/apache2215/www/public">
                    Options -Indexes MultiViews FollowSymlinks
                    AllowOverride all
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
     
            Alias /gigel/ "/opt/application/module/current/"
            <directory "/opt/application/module/">
                    Options FollowSymlinks
                    AllowOverride None
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </directory>
     
    </VirtualHost>
    merci,
    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2012, 19h00
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2010, 12h37
  3. [Wamp] Impossible de créer un alias vers un disque réseau
    Par charly_14 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/02/2009, 10h05
  4. Créer un lien symbolique en dehors du bash
    Par Mawashigeri dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2007, 02h15
  5. Créer un lien symbolique
    Par TorÕ02 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2006, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo