IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

Utiliser les sockets en C++ sous Visual Studio 2010


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Utiliser les sockets en C++ sous Visual Studio 2010
    Bonjour,
    Je suis en train de développer mon projet BTS en C++ mais je bloque depuis plusieurs jours sur l'utilisation des sockets sur Visual Studio 2010 et je ne trouve pas de solution
    Le projet sous Visual se compose d'une classe appelée Serveur possédant un .h et un .cpp ainsi qu'un fichier principal en .cpp
    Je suis arrivé à inclure WinSock2.h ainsi que ws2_32.lib tant bien que mal.
    Concrètement ça plante quand j'appelle la fonction WSAStartup dans le fichier main et le programme tourne parfaitement quand il n'y a pas cette fonction d'appelée.
    Le développement n'étant pas terminé, des parties du code ne sont pas présente (mais ce n'est pas ça qui me bloque)

    Voici les codes :

    Fichier Serveur.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    #pragma once
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <WinSock2.h>
    #include <windows.h> // Win32
    #include <Winbase.h> // Win32
    #include <windowsx.h>
    #include <tlhelp32.h>
    #include <sstream>
     
    #pragma comment(lib, "ws2_32.lib")
    #define dim 20
     
    #define GET_ATTR(a,attr) (((EVENTLOGRECORD*)(a))->attr) // fonction get_attr prenant 2 arguments qui sont repris dans eventlogrecord
    #define FLAG_CODE (0x0000FFFF)
     
    using namespace std;
     
    class Serveur
    {
    	int delai, portSurv;
    	string ipSurv;
    	int alim, ip21, acq61, acq68, acqTor, raid;
    public:
    	Serveur(int, int, string);
    	bool etatProcess(char *);  // état tâches et BDD
    	bool etatAlims(); // état redondance électrique
    	bool etatRAID(); // état système RAID
    	int getDelai();
    	void transmission();
    	void parametres(int, char *);
    	void setEtat(string, int);
    	~Serveur(void);
    };
    Fichier Serveur.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    #include "StdAfx.h"
    #include "Serveur.h"
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <WinSock2.h>
    #include <windows.h> // Win32
    #include <Winbase.h> // Win32
    #include <windowsx.h>
    #include <tlhelp32.h>
    #include <iomanip>
    #include <sstream>
    #pragma comment(lib, "ws2_32.lib")
     
     
    Serveur::Serveur(int d, int port, string ip)
    {
    	cout<<"constructeur "<<this<<endl;
    	this->ipSurv = ip;
    	this->portSurv = port;
    	this->delai = d;
    	this->alim = 0;
    	this->ip21 = 0;
    	this->acq61 = 0;
    	this->acq68 = 0;
    	this->acqTor = 0;
    	this->raid = 0;
     
    	// initialisation de WSAData
     
    	// initialisation du socket
    }
    bool Serveur::etatProcess(char * nom)
    {
    	DWORD pid = 0;
        HANDLE snapshot = CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
        PROCESSENTRY32 process;
        ZeroMemory(&process, sizeof(process)); // rempli la zone mémoire de 0
        process.dwSize = sizeof(process);
        if(Process32First(snapshot, &process))
        {
    		do
                   {
    			// process.szExeFile renvoie une adresse, la comparaison ne peux donc se faire
    			// pourquoi ?
    			if (!strcmp((char *)process.szExeFile, nom))
                           {
    				pid = process.th32ProcessID;
                                    break;
                           }
                   }while(Process32Next(snapshot, &process));
        }
        CloseHandle(snapshot);
        if (pid != 0)
        {
             return true;
        }
        else
        {
    	return false;
        }
    }
    bool Serveur::etatAlims()
    {
        bool etat = false;
        char* rec = 0;
        char tmp;
        unsigned long int nb, taille;
        HANDLE log = OpenEventLog(0, (LPCWSTR) "System"); // lecture journal . 0 : machine local - System : journal à lire
        if(log == NULL)
        {
            cout<<"Impossible d'ouvrir le journal"<<endl;
        }
        ReadEventLog(log, EVENTLOG_SEQUENTIAL_READ | EVENTLOG_BACKWARDS_READ, 0, &tmp, 1, &nb, &taille);
        rec = new char[taille + 1];
        if(ReadEventLog(log, EVENTLOG_SEQUENTIAL_READ | EVENTLOG_BACKWARDS_READ, 0, rec, taille + 1, &nb, &taille))
        {
            int event_num = GET_ATTR(rec, EventID) & FLAG_CODE;
            if(event_num == 1 || event_num == 5) // détecte la perte redondance et alim perdu pour plus de sécurité
            {
                etat = false;
            }
            else
            {
                etat = true;
            }
        }
        else
        {
            cout<<"Erreur de lecture du journal"<<endl;
        }
        if(log) // ferme le journal
        {
            CloseEventLog(log);
        }
        return etat;
    }
    bool Serveur::etatRAID()
    {
        bool etat = false;
        char* rec = 0;
        char tmp;
        unsigned long int nb, taille;
        HANDLE log = OpenEventLog(0, (LPCWSTR) "Application"); // 0 : machine local - Application : journal à lire
        if(log == NULL)
        {
            cout<<"Impossible d'ouvrir le journal"<<endl;
        }
        ReadEventLog(log, EVENTLOG_SEQUENTIAL_READ | EVENTLOG_BACKWARDS_READ, 0, &tmp, 1, &nb, &taille);
        rec = new char[taille + 1];
        if(ReadEventLog(log, EVENTLOG_SEQUENTIAL_READ | EVENTLOG_BACKWARDS_READ, 0, rec, taille + 1, &nb, &taille))
        {
            int event_num = GET_ATTR(rec, EventID) & FLAG_CODE;
            if(event_num == 338) // 338 => défaut RAID
            {
                etat = false; // défaut détecté => retourne faux
            }
            else
            {
                etat = true; // défaut non détecté => retourne vrai
            }
        }
        else
        {
            cout<<"Erreur de lecture du journal"<<endl;
        }
        if(log) // ferme le journal
        {
            CloseEventLog(log);
        }
        return etat;
    }
    void Serveur::transmission()
    {
    	ostringstream msg; // équivalent à sprintf en c
    	// stockage dans des variables propre à la fonction -> souci de lisibilité et de facilité de développement
    	int ip21 = this->ip21;
    	int alim = this->alim;
    	int acq61 = this->acq61;
    	int acq68 = this->acq68;
    	int acqTor = this->acqTor;
    	int raid = this->raid;
    	string ip = this->ipSurv;
    	int port = this->portSurv;
    	int check = ip21 + alim + acq61 + acq68 + acqTor + raid; // somme de contrôle
    	// vérifications socket
     
    	//préparation de la trame
    	msg<<alim<<"|"<<ip21<<"|"<<acq61<<"|"<<acq68<<"|"<<acqTor<<"|"<<raid<<"|"<<check;
    	//envoi de la trame
     
    	// vérification de l'envoi et affichage
    	cout<<"Transmission :  MARCHE"<<endl;
    }
    void Serveur::setEtat(string nom, int etat)
    {
    	// écrit de cette façon pour le moment, à écrire en switch plus tard
    	if(nom == "alim")
    	{
    		this->alim = etat;
    	}
    	if(nom == "ip21")
    	{
    		this->ip21 = etat;
    	}
    	if(nom == "acq61")
    	{
    		this->acq61 = etat;
    	}
    	if(nom == "acq68")
    	{
    		this->acq68 = etat;
    	}
    	if(nom == "acqTor")
    	{
    		this->acqTor = etat;
    	}
    	if(nom == "raid")
    	{
    		this->raid = etat;
    	}
    }
    int Serveur::getDelai()
    {
    	int d = this->delai;
    	d *= 1000; // x 1000 -> conversion de ms à s
    	return d;
    }
    Serveur::~Serveur(void)
    {
    	cout<<"destructeur "<<this<<endl;
    }
    Et enfin le fichier main
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    int _tmain(int argc, char * argv[])
    {
    	int i = 1;
    	Serveur a(1, 21500, "127.0.0.1");
    	WSADATA WSAData;
    	WSAStartup(MAKEWORD(1,0), &WSAData);
    	while(true)
    	{
    	    cout<<"Iteration "<<i<<endl<<"========"<<endl;
                cout<<"Redondance :    ";
                if(a.etatAlims())
                {
                     cout<<"MARCHE"<<endl;
    	          a.setEtat("alim", 1);
                }
                else
                {
                      cout<<"DEFAUT"<<endl;
                      a.setEtat("alim", 0);
                }
                cout<<"InfoPlus 21 :   ";
                if(a.etatProcess("TSK_SACQ.exe"))
                {
                       cout<<"MARCHE"<<endl;
                       a.setEtat("ip21", 1);
                 }
                 else
                 {
                       cout<<"DEFAUT"<<endl;
                       a.setEtat("ip21", 0);
                 }
                 cout<<"Systeme RAID :  ";
                 if(a.etatRAID())
                 {
                       cout<<"MARCHE"<<endl;
                       a.setEtat("raid", 1);
                  }
                  else
                  {
                       cout<<"DEFAUT"<<endl;
                       a.setEtat("raid", 0);
                  }
    	      a.transmission();
    	      Sleep(a.getDelai()); // getDelai renvoi des ms (multiplication par 1000 de l'attribut delai)
    	      i++;
            }
    	return 0;
    }
    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 568
    Points
    41 568
    Par défaut
    Ça crashe dans WSAStartup() même, ou a un autre moment?

    Aussi, tu ne vérifies pas la valeur de retour de WSAStartup().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ça plante quand j'appelle WSAStartup avec ces erreurs :

    Génération de code en cours...
    1>Serveur.obj : error LNK2001: symbole externe non résolu __imp__WSAStartup@8
    1>G:\sources\serv_mZ\Debug\serv_mZ.exe : fatal error LNK1120: 1 externes non résolus


    Note : j'initialise WSADATA dans le constructeur de ma classe.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 568
    Points
    41 568
    Par défaut
    Tu ne peux pas dire que ça "plante" quand ça ne linke même pas.

    Par contre, je ne comprends pas pourquoi ça échoue. Le #pragma comment aurait dû suffire à lier le programme à la bibliothèque statique d'importation ws2_32.lib, qui contient __imp__WSAStartup@8...

    Peut-on voir ce que contient stdafx.h?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // stdafx.h*: fichier Include pour les fichiers Include système standard,
    // ou les fichiers Include spécifiques aux projets qui sont utilisés fréquemment,
    // et sont rarement modifiés
    //
     
    #pragma once
     
    #ifndef _WIN32_WINNT		// Autorise l'utilisation des fonctionnalités spécifiques à Windows*XP ou version ultérieure.                   
    #define _WIN32_WINNT 0x0501	// Attribuez la valeur appropriée à cet élément pour cibler d'autres versions de Windows.
    #endif						
     
    #include <stdio.h>
    #include <tchar.h>
     
     
     
    // TODO*: faites référence ici aux en-têtes supplémentaires nécessaires au programme
    Je ne l'ai pas modifié et était inclue d'origine lors de la création du projet.

    Par contre, je n'ai pas d'erreur lorsque je crée une structure WSADATA enfin je n'ai qu'un warning m'informant qu'elle n'est pas utilisé.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 568
    Points
    41 568
    Par défaut
    Je ne vois pas de problème ici non plus; winsock2.h est bien inclus avant windows.h, tu sembles bien utiliser le compilo de Visual qui comprend le #pragma comment... Aucune raison pour une telle erreur d'édition de liens...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est bien ça le problème ! Et pourtant il n'arrive pas à faire l'édition de liens
    Peut être un problème de configuration ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 568
    Points
    41 568
    Par défaut
    Que ce passe-t-il si tu ajoutes ws2_33.lib directement aux options d'édition de liens du projet?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 48
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens un peu aux nouvelles concernant mon problème. J'ai refait un nouveau projet sans toucher à la config sous Visual, inclue la librairie ws2_32.lib, appelé WSAStartup et ... ça marche
    Donc je pense à un problème de configuration du projet !

    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2014, 19h34
  2. Utiliser un control activeX VB6 sous Visual Studio
    Par yal001 dans le forum Développement Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2013, 10h07
  3. utiliser IMSL C sous visual studio 2010
    Par mimya1 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2011, 12h29
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2011, 17h21
  5. Opengl sous Visual Studio 2010
    Par Ether_saturne dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2010, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo