IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

installation de mon application firebird sur un autre pc


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut installation de mon application firebird sur un autre pc
    Salut tous je prend de l'avance sur un probleme que je vais rencontré dans pas longtemps .
    Comment exporté mon application sur un autre pc
    delphi 7, firebired 2.5 win7 voici ma configuration
    pour les installations je prend innosetup ,j'ai toujours installer mes tables paradox.

    pour firebird ,faut il l'installer sur l'autre pc ? firebird complet ou juste une dll ?
    enfin que pouriez vous données comme bons conseil à un débutant firebird
    monopost et multi

    merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par tarmo57 Voir le message
    Salut tous je prend de l'avance sur un probleme que je vais rencontré dans pas longtemps .
    Comment exporté mon application sur un autre pc
    delphi 7, firebired 2.5 win7 voici ma configuration
    pour les installations je prend innosetup ,j'ai toujours installer mes tables paradox.

    pour firebird ,faut il l'installer sur l'autre pc ? firebird complet ou juste une dll ?
    enfin que pouriez vous données comme bons conseil à un débutant firebird
    monopost et multi

    merci de votre aide
    Je vais faire une réponse de normand : ça dépend...

    Plus sérieusement :
    • l'application D7 utilise Firebird embarqué (=embedded) : il faut installer l'exécutable, les fichiers d'aide, les fichiers externes (rapports, etc), les dll de firebird embarqué,
    • l'application D7 accède à une base via un moteur déjà installé de même version : il faut installer l'exécutable, les fichiers d'aide, les fichiers externes (rapports, etc), les dll client firebird,
    • l'application D7 fournit le moteur, la base sur une même station : il faut installer l'exécutable, les fichiers d'aide, les fichiers externes (rapports, etc), firebird.

    Il y a dans le sous dossier doc du dossier d'installation de Firebird une ensemble de fichiers texte qui abordent ces sujets dont installation_scripted.txt.

    Il y a sur ce site quelques discussion sur le sujet : Innosetup et Firebird...
    Philippe.

  3. #3
    Mjm
    Mjm est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 69
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Si vous êtes intéressé j'ai un petit tuto sans prétentions littéraires à usage interne je pourrais vous l'envoyer en MP (je supprimerai bien sur les infos confidentielles).

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Bonjour,

    Je vais faire une réponse de normand : ça dépend...

    Plus sérieusement :
    • l'application D7 utilise Firebird embarqué (=embedded) : il faut installer l'exécutable, les fichiers d'aide, les fichiers externes (rapports, etc), les dll de firebird embarqué,
    • l'application D7 accède à une base via un moteur déjà installé de même version : il faut installer l'exécutable, les fichiers d'aide, les fichiers externes (rapports, etc), les dll client firebird,
    • l'application D7 fournit le moteur, la base sur une même station : il faut installer l'exécutable, les fichiers d'aide, les fichiers externes (rapports, etc), firebird.

    Il y a dans le sous dossier doc du dossier d'installation de Firebird une ensemble de fichiers texte qui abordent ces sujets dont installation_scripted.txt.

    Il y a sur ce site quelques discussion sur le sujet : Innosetup et Firebird...


    Merci ph.b de ton aide
    je dois donc installer sur l'autre pc embedded ? et le chemin de l'installation ? ou doi'je l'installer ?
    il est possible de faire une installation silencieuse avec ino setup ?
    merci d'avance

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarmo57 Voir le message
    Merci ph.b de ton aide
    je dois donc installer sur l'autre pc embedded ? et le chemin de l'installation ? ou doi'je l'installer ?
    il est possible de faire une installation silencieuse avec ino setup ?
    merci d'avance
    Oui si votre application a été développé avec Firebird Embedded et que vous ne prévoyez pas d'accès multiple à la base de données.
    Comme toujours, ne pas oublier de lire la , en particulier ceci : Comment utiliser la version embarquée (embedded) de Firebird ?
    Et aussi , qui permet de trouver ceci : firebird embedded comment ?
    Sinon
    Philippe.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Oui si votre application a été développé avec Firebird Embedded et que vous ne prévoyez pas d'accès multiple à la base de données.
    Comme toujours, ne pas oublier de lire la , en particulier ceci : Comment utiliser la version embarquée (embedded) de Firebird ?
    Et aussi , qui permet de trouver ceci : firebird embedded comment ?
    Sinon
    j'ai créer mon appli avec firebird 2.5 sur windows7 64bits mais l'appli ne veut ce connecter que avec FBCLIENT.dll de systeme32.
    dans ce cas je peux prendre l'exeple de firebird embedded .
    Si je comprend bien FBCLIENT dll sera dans le dossier de mon appli ?
    faut il que je chance le chemin de connexion dans mon appli ?

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 091
    Points : 41 067
    Points
    41 067
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarmo57 Voir le message
    j'ai créer mon appli avec firebird 2.5 sur windows7 64bits mais l'appli ne veut ce connecter que avec FBCLIENT.dll de systeme32.
    Que de confusions , l'application a été développée avec D7 , donc même sur un Windows seven 64 bits , l'application sera une 32bits

    pour ce qui est de l'installation sur un poste
    1° cas vous voulez 'protéger' la bdd (mot de passe et user) alors c'est firebird client server qu'il faut installer

    2° cas pas de protection , c'est vraiment Embedded que vous voulez mettre

    il va donc falloir copier , au minimum un certain nombre de fichiers (voire de répertoires dans le répertoire d'installation de votre application , dont , effectivement, fbembed.dll que vous pourrez renommer en fbclient.dll quoique avec les composants ZEOSDBO cela ne soit pas utile)

    Oui bien sur , le chemin (et protocole) ne sera pas le même selon que vous avez déployé Firebird Client serveur ou Embedded

    Pour les ZEOSDBO connections
    dans le premier cas :
    Host = 127.0.0.1 (ou LocalHost)
    port = 3050
    Database= <chemin et nom de la BDD sur le Host>
    protocol = firebird-2.5
    dans le second
    Host =
    port = 0
    Database= <chemin et nom de la BDD sur le Host>
    protocol = firebirdd-2.5

    une astuce que j'utilise souvent , est de mettre ces données dans un fichier ini , ainsi , en fonction de l'installation , il est facile de traiter les connections
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarmo57 Voir le message
    j'ai créer mon appli avec firebird 2.5 sur windows7 64bits mais l'appli ne veut ce connecter que avec FBCLIENT.dll de systeme32.
    dans ce cas je peux prendre l'exeple de firebird embedded .
    Si je comprend bien FBCLIENT dll sera dans le dossier de mon appli ?
    faut il que je chance le chemin de connexion dans mon appli ?
    Je crois déjà qu'il faut remettre beaucoup de choses à plat.

    On a une application 32 bits qui ne pourra appeler que des dll 32 bits.
    Elle ne pourra interroger une base de données Firebird embedded que via les dll 32 bits.
    Elle pourra interroger une base de données Firebird client serveur quelque soit le moteur (32 ou 64 bits), qu'il soit installé sur la même station ou sur un serveur plus ou moins distant. Elle utilisera la dll cliente 32 bits.

    Sur votre poste de développement, il faudrait déjà tout reprendre proprement et régler tous les bidouillages fait précédemment pour parvenir à vous connecter à votre base de données...

    Ensuite, ce que l'on ne sait toujours pas :
    Votre application est mono poste, mono connexion et l'accès à la base de données n'a pas besoin d'être sécurisé ?
    Si oui, vous pouvez utiliser firebird embedded mais impérativement la déclinaison 32 bits.
    Dans le cas contraire, vous devez utilisez Firebird client serveur 32 bits si le SE est 32 bits, Firebird client serveur 32 bits ou 64 bits si le SE est 64 bits, et la dll client fbclient.dll 32 bits pour que l'application Delphi 7 puisse se connecter. Attention, les dll ne s'installent pas au même endroit suivant que l'on cible un SE 32 ou 64 bits et les droits d'accès peuvent varier suivant le SE (XP, vista, 7, 8, 2003 server, 2008 server)...
    Philippe.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Je crois déjà qu'il faut remettre beaucoup de choses à plat.

    On a une application 32 bits qui ne pourra appeler que des dll 32 bits.
    Elle ne pourra interroger une base de données Firebird embedded que via les dll 32 bits.
    Elle pourra interroger une base de données Firebird client serveur quelque soit le moteur (32 ou 64 bits), qu'il soit installé sur la même station ou sur un serveur plus ou moins distant. Elle utilisera la dll cliente 32 bits.

    Sur votre poste de développement, il faudrait déjà tout reprendre proprement et régler tous les bidouillages fait précédemment pour parvenir à vous connecter à votre base de données...

    Ensuite, ce que l'on ne sait toujours pas :
    Votre application est mono poste, mono connexion et l'accès à la base de données n'a pas besoin d'être sécurisé ?
    Si oui, vous pouvez utiliser firebird embedded mais impérativement la déclinaison 32 bits.
    Dans le cas contraire, vous devez utilisez Firebird client serveur 32 bits si le SE est 32 bits, Firebird client serveur 32 bits ou 64 bits si le SE est 64 bits, et la dll client fbclient.dll 32 bits pour que l'application Delphi 7 puisse se connecter. Attention, les dll ne s'installent pas au même endroit suivant que l'on cible un SE 32 ou 64 bits et les droits d'accès peuvent varier suivant le SE (XP, vista, 7, 8, 2003 server, 2008 server)...


    oui elle est mono poste, mono connexion, pour la base de données j'ai créer un utilisateur le client n'a pas besoin de ce connecter c'est automatique donc pas de base protéger

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut Philippe
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    ..., vous pouvez utiliser firebird embedded mais impérativement la déclinaison 32 bits.
    Pourquoi cette limitation ? La version embedded existe aussi en 64bits.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Salut Philippe

    Pourquoi cette limitation ? La version embedded existe aussi en 64bits.
    Vous n'avez pas tout lu ?

    Compte tenu que
    1. l'application est développée avec Delphi 7 et est donc 32 bits,
    2. Firebird embarqué consiste en une dll (fbembed.dll) chargée par l'application, regroupant le moteur (dans sa déclinaison Superserver) et la partie client,

    Il me parait difficile de suggérer d'utiliser la version 64 bits.
    C’eut été tout autre chose si l'application était développée avec XE2 ou XE3...
    Philippe.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Bonjour, Vous n'avez pas tout lu ?

    Compte tenu que
    • l'application est développée avec Delphi 7 et est donc 32 bits
    Oui en effet, mea culpa.
    Bon week-end.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2013, 12h09
  2. Mon application tourne sur mon PC mais pas sur un autre
    Par phildev28 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2010, 10h11
  3. comment éxecuter mon application asp sur un autre pc?
    Par lapirouze dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2010, 16h33
  4. installation de mon application sur un poste
    Par issam16 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/08/2006, 17h15
  5. Création d'un CD d'installation pour mon application
    Par chrisis dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2005, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo