IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Relier des tables sous access


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Relier des tables sous access
    Bonjour,

    je suis actuellement entrain de créer des KPIs, et il me faut des information pour pouvoir les concevoir directement sur ACCESS.

    J'ai 4 tables en tout ! je dois créer une nouvelle table KPI qui va me calculer le nombre d'article livré au client / le nombre d'article demandé

    Sur la table 1 j'ai le numéro de la demande
    Sur la table 2 j'ai les détails de la demande donc les lignes de commandes ainsi que la quantité
    Sur la table 3 j'ai le numéro de demande qui génère un numéro de préparation de commande avec tous les détails
    Sur la table 4 j'ai les détails de la préparation des lignes de commandes à chaque fois qu'une ligne est préparée elle s'affiche dans cette table

    Donc ce que je voudrais faire ? Pour chaque numéro de demande, noter le numéro de la préparation de commande et comparer les quantités (quantité de chaque ligne commandée avec la quantité qui a été préparée)

    comment faire la relation ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Relier des Tables
    khelilo bonjour,

    Utilise l'assistant de créations de requêtes. Tu sélectionnes les 4 tables et tu dessines tes relations entre elles.
    Tu sélectionnes les champs souhaités ensuite et tu affiches le résultat.

    JimboLion

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je vais essayer de le faire !

    PAR CONTRE FAUT INTEGRER DES EQUATION POUR LE CALCULE DE L'INDICATEUR AFIN DE GENERER DES GRAPHES

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'arrive pas à le faire !!!! il me dit que plusieurs champs ne sont pas en relation.

    La nouvelle table que j'ai créé elle doit contenir les champs suivants :

    Le numéro de la demande de la table 1
    Le numéro de la préparation de commande de la table 2
    La quantité demandée qui est calculée en additionnant le champ Quantité de la table 3
    La quantité livrée qui est calculée en additionnant le champ quantité de la table 4

    et à la fin je dois faire le rapport suivant

    Quantité livrée / quantité demandée pour chaque commande de ma nouvelle table et afficher un graphe

    ça parrait compliqué

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Relier des Tables
    khelilo,

    Pour les totaux on utilisera les regroupements, mais avant il faut que tu puisses réaliser tes relations dans une requête simple sans totaux en te limitant à l'essentiel de ce que tu souhaiteras afficher dans tes graphes.

    Si tu n'y arrives pas, envoie moi un extrait de ta base avec tes 4 tables ou le modèle de ton entité-relation et un extrait de ce que tu souhaites dans ta requête.

    JimboLion

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok merci beaucoup,

    je vais essayer d'essayer avec les regroupement et je vous tiens au courant

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai pu créer ma requête, ce qu'il me faut maintenant c'est de regrouper les commandes ayant le même numéro et calculer leur quantité j'ai utilisé la fonction Somme mais ça n'a rien calculé

    Comment pourrais-je faire ?

    Merci !

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Somme
    Peux tu m'envoyer un screen de ta requête ainsi que la table et ce que tu souhaites faire !

    Je te réponds dès que je peux (le plus rapidement possible)

    A bientôt

    JimboLion

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 779
    Points
    57 779
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    Citation Envoyé par khelilo Voir le message
    ce qu'il me faut maintenant c'est de regrouper les commandes ayant le même numéro et calculer leur quantité j'ai utilisé la fonction Somme mais ça n'a rien calculé
    un peu de lecture en attendant : les requêtes avec regroupement

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Regroupement
    F-Leb

    Merci pour ce lien qui devrait aider khelilo

    JimboLion

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    c'est bon j'ai pu le faire !

    Cependant il y a une moyenne qui ne fonctionne pas correctement. n'ayant pas la fonction Sql qui permet de faire la moyenne, j'ai utilisé directement ([champs1]+[champs2])/2 AS OTIF et il m'affiche un résultat erroné.

    le code SQL est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Month([DateExpedition]) AS Mois, Year([DateExpedition]) AS Annee, Sum([KPI OTIF - KHELIL].CommandeOrbit) AS Total_Commandes_Orbit, Sum([KPI OTIF - KHELIL].CommandeTMS) AS Total_Commandes_TMS, Sum([KPI OTIF - KHELIL].OTIF_InTime) AS Total_Commandes_livrees_dans_delais, ([Total_Commandes_TMS]/[Total_Commandes_Orbit])*100 AS OTIF_IF, ([Total_Commandes_livrees_dans_delais]/[Total_Commandes_Orbit])*100 AS OTIF_IT, IIf([OTIF_IF]>=100,"100",Round([OTIF_IF],0)) AS OTIF_InFull, IIf([OTIF_IT]>=100,"100",Round([OTIF_IT],0)) AS OTIF_InTime, (([OTIF_InTime]+[OTIF_InFull])/2) AS OTIF
    FROM [KPI OTIF - KHELIL]
    GROUP BY Month([DateExpedition]), Year([DateExpedition]);

    je vous ai fait un Impr. Ecran.



  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 779
    Points
    57 779
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour,

    je me demande si cela ne vient pas de tes deux colonnes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IIf([OTIF_IF]>=100,"100",Round([OTIF_IF],0)) AS OTIF_InFull
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IIf([OTIF_IT]>=100,"100",Round([OTIF_IT],0)) AS OTIF_InTime
    à cause du remplacement par la chaîne de caractères "100", toute la colonne est interprétée comme une chaîne de caractères. Il faudrait remplacer par le nombre 100, soit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IIf([OTIF_IF]>=100,100,Round([OTIF_IF],0)) AS OTIF_InFull
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IIf([OTIF_IT]>=100,100,Round([OTIF_IT],0)) AS OTIF_InTime
    à voir...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    j'ai du enlever le Round et l'ajouter dans la moyenne pour que ça marche !

    Le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT Month([DateExpedition]) AS Mois, Year([DateExpedition]) AS Annee, Sum([KPI OTIF - KHELIL].CommandeOrbit) AS Total_Commandes_Orbit, Sum([KPI OTIF - KHELIL].CommandeTMS) AS Total_Commandes_TMS, Sum([KPI OTIF - KHELIL].OTIF_InTime) AS Total_Commandes_livrees_dans_delais, ([Total_Commandes_TMS]/[Total_Commandes_Orbit])*100 AS OTIF_IF, ([Total_Commandes_livrees_dans_delais]/[Total_Commandes_Orbit])*100 AS OTIF_IT, 
     
    IIf([OTIF_IF]>=100,"100",[OTIF_IF]) AS OTIF_InFull, 
     
    IIf([OTIF_IT]>=100,"100",[OTIF_IT]) AS OTIF_InTime, 
     
    Round(([OTIF_InFull]/2)+([OTIF_InTime]/2),0) AS OTIF
     
    FROM [KPI OTIF - KHELIL]
    GROUP BY Month([DateExpedition]), Year([DateExpedition]);

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 758
    Points : 57 779
    Points
    57 779
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    mais je ne vois toujours pas pourquoi tu mets la chaîne de caractères "100" au lieu du nombre 100...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    mais je ne vois toujours pas pourquoi tu mets la chaîne de caractères "100" au lieu du nombre 100...

    Je pensais que c'était une valeur c'est pour ça que je l'ai mise entre ''

    et ça fonctionne bien pour le moment.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Implémentation des tables sous Access à partir d'un fichier EXCEL
    Par SOFIC dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2015, 08h10
  2. Relier les tables sous access a delphi7
    Par sousou88 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2010, 16h28
  3. initialisation des tables sous access
    Par hafsoit dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2007, 14h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2007, 11h48
  5. Comment relier des tables sous PHPmyAdmin
    Par BigDavid dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2006, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo