IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

augmenter le contraste (image couleur)


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut augmenter le contraste (image couleur)
    Bonjour,
    je veux augmenter le contraste d'une image couleur, je la converti dans l'espace L*a*b* puis j'augmente le contraste, mais en récupérant mon espace de couleur RGB j'obtient une image noir et blanc
    voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    clc;close all;
    shadow =imread('img.jpg');
     
    srgb2lab = makecform('srgb2lab');
    lab2srgb = makecform('lab2srgb');
     
    shadow_lab = applycform(shadow, srgb2lab); % convert to L*a*b*
     
    max_luminosity = 80;
    L = shadow_lab(:,:,1)/max_luminosity;
     
    shadow_imadjust = shadow_lab;
    shadow_imadjust(:,:,1) = imadjust(L)*max_luminosity;
     
    shadow_imadjust1 = applycform(shadow_imadjust, lab2srgb);
     
    figure, imshow(shadow_imadjust1);
    title('Imadjust')

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 317
    Points : 52 952
    Points
    52 952
    Par défaut
    Que renvoient les commandes suivantes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    whos shadow shadow_imadjust1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [min(shadow(:)) max(shadow(:))]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [min(shadow_imadjust1(:)) max(shadow_imadjust1(:))]
    Essaie aussi d'afficher le résultat comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    imshow(shadow_imadjust1,[]);

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    voila les résultats

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     whos shadow shadow_imadjust1
    ===>
    shadow 519x911x3 1418427 uint8
    shadow_imadjust1 519x911x3 1418427 uint8

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     [min(shadow(:)) max(shadow(:))]
    ===>
    ans =

    10 255

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     [min(shadow_imadjust1(:)) max(shadow_imadjust1(:))]
    ===>
    ans =

    0 255

    et pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     imshow(shadow_imadjust1,[]);
    ===> c'est le même résultat, tjrs en noir et blanc

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 317
    Points : 52 952
    Points
    52 952
    Par défaut
    Serait-il possible de nous fournir le fichier img.jpg ?

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ci joint une partie de l'image 'img.jpg'
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : rar img.rar (154,7 Ko, 89 affichages)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 317
    Points : 52 952
    Points
    52 952
    Par défaut
    Je ne suis pas un spécialiste mais le résultat ne me semble pas si mal, non ?
    Images attachées Images attachées   

Discussions similaires

  1. Tramage d'une image couleur
    Par sandball22 dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2007, 17h58
  2. Quantification d'une image couleur
    Par sandball22 dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2006, 23h32
  3. teste le contraste image
    Par alexmorel dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2006, 14h17
  4. Images couleurs et C++
    Par solitaire dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 14h21
  5. diffirencier entre les images couleurs et les noir et blanc
    Par passion_info dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2005, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo