IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Vérifier l'existance d'une colonne dans une table MySQL


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Vérifier l'existance d'une colonne dans une table MySQL
    Bonjour a tous,
    Je voudrais verifier l'existance d'une colonne dans une table mysql avec php mais pour l'instant je n'ai trouvé aucune solution simple.
    J'ai essayé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $result = mysql_query("SELECT * FROM $table");
    $test = mysql_field_table($result,'BUBU');
    if($test){
                echo "ALTER TABLE";
    }
    mais aucun resultat.
    Si quelqu'un avais une idée :-)

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    Bonjour,

    mysql_field_table() te retourne le nom de la table. Est ce que tu veux?
    sinon regrade du cote de mysql_list_fields() qui te retourne toutes les colonnes de ta table, et sur lesquels tu pourrais faire un test d'existence.
    http://gr2.php.net/manual/fr/functio...ist-fields.php
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  3. #3
    NoT
    NoT est déconnecté
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 237
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    $test = mysql_field_table($result,'BUBU');
    mysql_field_table prend en second paramètre un offset, autrement dit un nombre désignant le numéro du champs de ton $result.

    La solution de yiannis semble meilleure pour ton soucis

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Désolé j'avais pas essayer cette fonction cela fonctionne maintenant

    Merci beaucoup

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    ok, c'est cool, mais pense au petit tag
    "Ce besoin de remords qui précède le Mal, que dis-je ! qui le crée..." E. CIORAN

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pour ceux que ça pourra aider comme moi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $result = mysql_query("SHOW COLUMNS FROM $table LIKE '$colonne'");
    if(!mysql_fetch_row($result)){
                echo "La colonne n'existe pas $colonne";
    }
    Par contre depuis la nouvelle interface de Developpez.com je ne trouve plus le lien resolu comme avant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2011, 11h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2011, 10h17
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2010, 16h50
  4. [E-00] Syntaxe pour insérer une ligne ou une colonne dans une feuille
    Par Benjycool dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2009, 09h27
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo