IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur de compilation : projet ou bibliothèque introuvable [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'Ingénierie et d'Analyses en Ressources Humaines
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'Ingénierie et d'Analyses en Ressources Humaines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 63
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut Erreur de compilation : projet ou bibliothèque introuvable
    Bonjour,

    J'ai récupéré un fichier au bureau qui fonctionne très bien mais m'affiche le message : "Erreur de compilation : projet ou bibliothèque introuvable" lorsque je souhaite l'utiliser depuis chez moi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    Private Sub Initialiser_Click()
     
        Application.ScreenUpdating = False
     
        Sheets("Saisie").Unprotect "pswabillet"
     
        Propre
        PropreTableauxSaisie
        PropreTableauxResultats
     
        Sheets("Saisie").Cells(27, 8).Value = Date
    If Str(Weekday((Sheets("Saisie").Cells(27, 8).Value), return_type)) = Str(6) Or Str(Weekday((Sheets("Saisie").Cells(27, 8).Value), return_type)) = Str(7) Then
        'MsgBox "week end"
            Sheets("Saisie").Cells(3, 3).Value = 7
            Sheets("Saisie").Cells(3, 4).Value = 45
            Sheets("Saisie").Cells(4, 3).Value = 7
            Sheets("Saisie").Cells(4, 4).Value = 45
            Sheets("Saisie").Cells(9, 2).Select
        Else
           ' MsgBox "semaine"
            Sheets("Saisie").Cells(3, 3).Value = 17
            Sheets("Saisie").Cells(3, 4).Value = 0
     
            Sheets("Saisie").Cells(4, 3).Value = 7
            Sheets("Saisie").Cells(4, 4).Value = 45
            Sheets("Saisie").Select
            Sheets("Saisie").Cells(9, 2).Select
        End If
     
            Application.DisplayAlerts = False
     
            Sheets("Accueil").Delete
     
            sommaire_hyper_lien
     
        Sheets("Accueil").Select
     
            SupLigneCalcul
     
        Sheets("Saisie").Select
        Range("H28").ClearContents
        Sheets("Saisie").Cells(9, 2).Select
        Sheets("Saisie").Protect "pswabillet"
     
    End Sub
    Ça bloque apparemment sur la ligne suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sheets("Saisie").Cells(27, 8).Value = Date
    Pourriez-vous m'éclairer ?

    Merci à vous.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 335
    Points
    34 335
    Par défaut
    Bonjour,

    il s'agit en fait d'une erreur assez répandue, mais qui est liée à une référence manquante dans le projet VBA (cela arrive si les versions boulot/maison sont différentes ou absentes)

    Outils>Références dans l'éditeur VBE décocher les références manquantes et/ou les remplacer par les versions disponibles.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'Ingénierie et d'Analyses en Ressources Humaines
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'Ingénierie et d'Analyses en Ressources Humaines
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 63
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Je ne savais pas qu'en décochant les références manquantes, cela suffirait, mais c'est le cas.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 150
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut "Outils" n'affiche rien.
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Bonjour,

    il s'agit en fait d'une erreur assez répandue, mais qui est liée à une référence manquante dans le projet VBA (cela arrive si les versions boulot/maison sont différentes ou absentes)

    Outils>Références dans l'éditeur VBE décocher les références manquantes et/ou les remplacer par les versions disponibles.


    Hello,

    Pour ma part je rencontre cette erreur assez souvent sous 2016 Pro, or : je ne change jamais de bécane, ni de soft, ni même de fichiers ; rien à faire j'ai régulièrement ce pet.
    - Soit "Outils" s'ouvre et là aucun sous-menus "manquants",
    - Soit "Outils" ne s'ouvre tout simplement pas !
    La seule suuper solution : rebooter en perdant les modifs, impossible d'enregistrer évidemment !...
    Je pense que c'est tout simplement juste une des innombrables dauberies krosoftiennes : une instabilité incurable, ça fait partie du package. Tu installes le soft, et advienne que pourra !
    J'ai évidemment réinstallé dans les règles de l'Art X fois.
    Quand même dramatique, à notre époque, de dépendre de ces gens là...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 335
    Points
    34 335
    Par défaut
    Salut,

    et en essayant de repartir d'un classeur vierge ? en exportant dans ton classeur cassé et réimportant dans ton nouveau classeur ?

    Tu ne nous dit pas si tous tes classeurs posent probleme (potentiel probleme Office), mais si un seul est concerné, ca peut être le seul classeur qui pose soucis, et ca se contourne/répare

    Devoir reinstaller a chaque fois est contre-productif et ne peut être la seule solution à ton probleme
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 150
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Salut,

    et en essayant de repartir d'un classeur vierge ? en exportant dans ton classeur cassé et réimportant dans ton nouveau classeur ?

    Tu ne nous dit pas si tous tes classeurs posent probleme (potentiel probleme Office), mais si un seul est concerné, ca peut être le seul classeur qui pose soucis, et ca se contourne/répare

    Devoir reinstaller a chaque fois est contre-productif et ne peut être la seule solution à ton probleme

    Merci Jean-Philippe,
    C'est un peu les deux Mon Capitaine, j'avoue que j'y suis "un peu" allé au hachoir à viande : une petite constellation de 3/4 classeurs qui se disputent des macros dans tous les sens et qui - assez régulièrement et évidemment sans qu'on puisse savoir pourquoi, si ce n'est que de penser qu'effectivement l'ensemble est un vrai souk, une pelote de macros, de tables, listes et autres hyperliens - se prennent la tête avec le fameux PERSONNAL qui fini par bouder dans son coin, se planque, ne s'ouvre pas, ou alors de temps en temps... et me balance des gros "projets introuvables !"
    Donc oui, j'ai un peu honte mais j'étais pressé : un jour il va falloir reprendre tout ça - quand je serai au niveau - au propre...
    Là j'avoue que réparer... 'faut être costaud, ou alors c'est un truc tout con...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de compilation , projet ou bibliothèque introuvable
    Par robur33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2014, 06h02
  2. pb d'erreur de compilation projet ou bibliotheque introuvable
    Par zied.ellouze dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2011, 19h20
  3. [XL-2000] Message d'erreur "Erreur de compilation:Projet ou bibliotheque introuvable"
    Par cubix dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2010, 07h36
  4. [XL-2007] Erreur de compilation / Projet ou biblio introuvable
    Par cynoq dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2009, 13h49
  5. Err'eur de compilation : Projet ou bibliothèque introuvable
    Par fiche00 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 22h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo