IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

problème de lecture et modification sur un MIB SNMP


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut problème de lecture et modification sur un MIB SNMP
    Salut,


    J'ai essayé de comprendre comment créer une MIB SNMP:
    J'ai créé une MIB, et j'ai essayé d'attribuer des valeurs aux nouvelles OID.

    ci-dessous le code de MIB :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
     
    PING-TABLE-MIB DEFINITIONS ::= BEGIN
     
    IMPORTS
    MODULE-IDENTITY, OBJECT-TYPE, Integer32, Opaque, enterprises  FROM SNMPv2-SMI
        SnmpAdminString                                   FROM SNMP-FRAMEWORK-MIB
        RowStatus, StorageType                            FROM SNMPv2-TC
        InetAddressType, InetAddress                      FROM INET-ADDRESS-MIB
    ;
     
    xavier MODULE-IDENTITY
        LAST-UPDATED "200202060000Z"
        ORGANIZATION "STMicroelectronics"
        CONTACT-INFO   
        "postal:  Xavier Dumas
         email:    <a href="mailto:main.jaune@mageos.com">main.jaune@mageos.com</a>"
        DESCRIPTION
       "The XAV Demonstration MIB."
        ::= { enterprises 4890 }
     
    pingTableAvgstore OBJECT-TYPE
        SYNTAX      SEQUENCE OF NetSnmpIETFWGEntry
        MAX-ACCESS  not-accessible
        STATUS      current
        DESCRIPTION
       "Entrée du tableau."
        ::= { xavier 1 }
     
    Double ::= TEXTUAL-CONVENTION
        STATUS      current
        DESCRIPTION
            "Definition du type Double"
        SYNTAX Opaque (SIZE(11))
     
    pingTableAvgEntry OBJECT-TYPE
        SYNTAX      PingTableAvgEntry
        MAX-ACCESS  not-accessible
        STATUS      current
        DESCRIPTION
       "A row describing a given working group"
        INDEX   { pingAvgName }
        ::= {pingTableAvgstore 1 }
     
     
     
    PingTableAvgEntry ::= SEQUENCE {
       pingAvgName   OCTET STRING,
       entier   INTEGER,
       entier   INTEGER,
       reels   Double
    }
     
    pingAvgName OBJECT-TYPE
        SYNTAX      OCTET STRING (SIZE(1..32))
        MAX-ACCESS  not-accessible
        STATUS      current
        DESCRIPTION
       "Sous nom de l’index"
        ::= { pingTableAvgEntry 1 }
     
    entier OBJECT-TYPE
        SYNTAX      INTEGER
        MAX-ACCESS  read-create
        STATUS      current
        DESCRIPTION
       "Nom du tableau commencant par l’OID 2"
        ::= { pingTableAvgEntry 2 }
     
    entier OBJECT-TYPE
        SYNTAX      INTEGER
        MAX-ACCESS  read-create
        STATUS      current
        DESCRIPTION
       " Nom du tableau commencant par l’OID 3"
        ::= { pingTableAvgEntry 3 }
     
    reels OBJECT-TYPE
        SYNTAX      Double
        MAX-ACCESS  read-create
        STATUS      current
        DESCRIPTION
       " Nom du tableau commencant par l’OID 4"
        ::= { pingTableAvgEntry 4 }
     
    END
    J'ai ensuite essayé de voir si le démon connaît cette nouvelle entreprise, et j'ai fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    snmpwalk -v 2c -c private 127.0.0.1 .1.3.6.1.4.1.4890.1.1
    resulat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SNMPv2-SMI::enterprises.4890.1.1 = No Such Object available on this agent at this OID
    Donc je suppose que snmpd me dit qu'il ne peut pas trouver quelque chose sous cet arbre, parce que rien n'a encore été établi.

    J'ai donc essayer de définir cette variable de test avec snmpset sur le terminale shell:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    snmpset -v 2c -c private 127.0.0.1 .1.3.6.1.4.1.4890.1.1.2.\"mtdcsun0\" i 89
    resultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Error in packet.
    Reason: notWritable (That object does not support modification)
    Failed object: SNMPv2-SMI::enterprises.4890.1.23.2.8.109.116.100.99.115.117.110.48
    et en tant que root, mais sans succès

    Mais quand je fais un snmptranslate, je peux voir que le MIB est parsé correctement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
        snmptranslate -IR -Tp xavier             
        +--xavier(4890)                              
           |                                    
           +--pingTableAvgstore(1)                        
              |                                 
              +--pingTableAvgEntry(1)                        
                 |  Index: pingAvgName                     
                 |                                 
                 +-- ---- String    pingAvgName(1)               
                 |        Size: 1..32                        
                 +-- CR-- INTEGER   entier(2)                  
                 +-- CR-- INTEGER   entier(3)                  
                 +-- CR-- Opaque    reels(4)                  
                          Textual Convention: Double               
                          Size: 11
    et voila le lien du tuto que j'ai poursuivi pour faire tout ca : http://archives.2037.org/viewtopic.php?t=82953

    Merci de m'aider, c'est urgent

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton message est incompréhensible.

    De un, je ne suis certes pas Dieu, mais je pense qu'ici quasiment personne ne sait ce que veut dire "MIB SNMP".

    De deux, ton code ressemble à tout sauf à du C.

    Bref, dur de te dire quelque chose de constructif.....

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Une MIB se présente comme une base de données normalisée, qui permettra de lire et d'écrire sur les équipements distants, de façon également normalisée. Ce sera à l'agent lui-même de faire l'interface entre les informations récupérables sur la plateforme où il est installé et le jargon utilisé par SNMP. Pour plus d'infos voila le lien suivant http://irp.nain-t.net/doku.php/215snmp:40_les_mibs

    SNMP(Simple Network Management Protocol) est un protocole de communication qui permet aux administrateurs réseau de gérer les équipements du réseau, de superviser et de diagnostiquer des problèmes réseaux et matériels à distance.

    Quand j'utilise les commandes snmpwalk et snmpset du protocole snmp je recoi des erreurs comme c'est detaillé ci-dessus dans mon 1er message.

    j'espere que c'est clair maintenant .

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai oublié de vous dire une chose :

    Pour pouvoir passer les deux commandes snmpset et snmpget il faut utilisé le langage
    C.

    J'ai trouvé un tuto qui peut aider un peu, l'idee c'est de ecrire un code en C pour resoudre ce pb.

    le lien http://archives.2037.org/viewtopic.php?t=82953

    voila pourquoi le C

Discussions similaires

  1. [PPT-MAC 2008] Problème de lecture de videos sur un fichier enregistré en PPS
    Par renorcht dans le forum Powerpoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2009, 11h13
  2. Problème d'enregistrement des modifications sur dephi7
    Par crepinus83 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2009, 12h15
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2008, 02h05
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2008, 16h07
  5. [VB.NET]Problème de lecture et écriture sur fichier texte
    Par zouhib dans le forum Windows Forms
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/05/2006, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo