IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaires d'accueil sous access [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 160
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Formulaires d'accueil sous access
    Bonjour à tous.

    J'avais écrit une base de donnée comptabilité + gestion atelier + statistiques.
    Je l'ai bien améliorée et surtout corrigée, grâce aux informations trouvées sur ce forum. Merci le merveilleux forum

    Je me retrouve maintenant avec pas mal de tables, requêtes, formulaires et états dans le volet de navigation.

    J'ai créé un formulaire d'accueil donnant accès aux besoins principaux journaliers. Je voudrais continuer, jusqu'à masquer tous les objets du volets de navigation. J'apporte encore régulièrement de petites améliorations.

    Je consulte le forum avant de commencer, et apprécierais tous les conseils, exemples, renvois à des discussions ou à des tutoriels.

    Merci pour vos avis.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 060
    Points : 24 664
    Points
    24 664
    Par défaut
    Bonjour,

    Un formulaire d'accueil est assez simple à réaliser.

    Il y a les menus simples composés de boutons qui ouvre d'autres formulaires/états/requête.

    Il y a également les formulaires plus complexe car, outre les fameux boutons d'accès décris ci-plus haut, ils peuvent être agrémentés d'un tableau de bord qui peut être fixe ou paramètrable : chaque utilisateur pourra afficher un graphique ou un tableau de chiffre différent suivant son activité et/ou la date courante.

    Pour lancer un tel formulaire il y a 2 méthodes, la macro autoexec ou l'option d'access Formulaire de démarrage qui se trouve dans les options.

    Cordialement,

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 160
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour Loufab,

    Ce formulaire d'accueil, je l'ai créé. Je l'ai aussi désigné comme formulaire de démarrage dans les options.

    Maintenant, je dois continuer et imbriquer tous les autres dans celui-ci.

    Je me demandais s'il n'y avait pas une méthode plus rapide que pour chaque objet, créer, un bouton de commande, propriétés, et code pour l'ouvrir.

    Pour moi ce sera ça:

    Il y a les menus simples composés de boutons qui ouvre d'autres formulaires/états/requête.
    Je suis le seul utilisateur.
    J'ai environ 50 tables, 140 requêtes, 50 formulaires et états.

    Je ne sais pas encore très bien par où commencer. C'est pourquoi, je demandais des avis, et suis toujours preneur.

    Merci pour ton intervention.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 060
    Points : 24 664
    Points
    24 664
    Par défaut
    Tu peux également créer un formulaire général avec les options les plus utilisées et d'autres formulaires menu que tu lie au général.

    Concernant les appels crée une ligne de commande standard

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    dim NomDuForm as string
     
    NomDuForm = "Monform1"
     
    docmd.openform NomDuForm
    Ainsi par une série de copier/coller tu n'as plus qu'à modifier la ligne

    Cordialement,

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 801
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux aussi utiliser l'assistant de Menu Général d'Access qui est pas trop mal fait.

    Sinon, tu peux aussi lister tes objets dans une liste déroulante (une pour chaque type d'objets) pour choisir celui à ouvrir et tu l'ouvres sur un bouton. Exemple pour les tables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
        Dim tdf As DAO.TableDef, strValues As String
     
        strValues = ""
        For Each tdf In CurrentDb.TableDefs
          If (tdf.Attributes And dbSystemObject) = 0 Then
            strValues = strValues & tdf.Name & ";"
          End If
        Next tdf
     
        strValues = Left(strValues, Len(strValues) - 1)
     
        Me.md_table.RowSource = strValues
     
    End Sub
    Et sur le bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub btn_tables_Click()
        If Me.md_table <> "" Then DoCmd.OpenTable Me.md_table
    End Sub

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 160
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Merci à Loufab et à Paidge.

    J'ai déjà quelques idées pour démarrer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Formulaires avec GRAHIQUES sous Access 2000 et 2007
    Par Observateur dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2009, 18h50
  2. Formulaire de Recherche sous Access
    Par Mauna dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2008, 10h21
  3. formulaire de recherche sous access
    Par kib1337 dans le forum VBA Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/09/2007, 23h47
  4. Formulaire continue bug sous Access 2003 pas 2000
    Par Yohann_x dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 18h50
  5. Créer un formulaire d'importation sous access
    Par Raphaëlle dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/03/2006, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo