IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Fixer la valeur d'un filtre d'un TBC pour lien dans une feuille différente


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Emirats Arabes

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Fixer la valeur d'un filtre d'un TBC pour lien dans une feuille différente
    Bonjour,

    J'utilise des TCD pour traiter un grand nombre de commandes clients et pour extraire les chiffres globaux dont j'ai besoin.
    Afin de faire des business plans à long terme, j'exporte les chiffres de ces TCD dans un autre fichier Excel.

    Pour que mon fichier 'Business plan' soit mis à jour à chaque fois qu'une ligne est ajoutée au 1er fichier, je lie donc le chiffre voulu du TCD à la cellule destination du fichier 'Business Plan'.

    Cependant, j'utilise dans mes TCD des filtres de rapport, notamment les régions françaises. Or mon fichier 'Business Plan' est organisé par région.

    Du coup, lorsque je veux par exemple entrer le chiffre de 'Vente produit X - Mars 2010 - Bretagne' dans la cellule B20 de mon fichier 'Business Plan', j'applique ma valeur de filtre de rapport 'Régions' "Bretagne" dans mon TCD, puis je lie B20 à la valeur correspondante de mon TCD.

    Si jeux veux faire la même chose pour la Normandie, en cellule C20 de mon fichier 'Business Plan', je répète la même opération, en changeant simplement la valeur du filtre de rapport de mon TCD par "Normandie" au lieu de "Bretagne".
    Mais lorsque je fais ça, la valeur de ma cellule B20 se met à jour automatiquement, et prend la valeur elle aussi de "Normandie" au lieu de "Bretagne", à cause du changement de valeur de filtre.


    Ma question est donc la suivante: n'y a-t-il pas un moyen de figer la valeur du filtre lorsqu'on lie une cellule à une cellule d'un TCD?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est assez difficile de répondre comme ça, mais au lieu de d'utiliser "B20", ne peux-tu pas utiliser la fonction "LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE" ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Emirats Arabes

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord veuillez m'excuser pour cette réponse tardive, mais je travaille aux Emirats, et les week end sont décalés...

    En fait lorsque je remplis mon fichier 'Business Plan', je rentre "=" dans la cellule voulue, puis je vais dans mon TCD pour séléctionner la cellule correspondante: du coup, Excel applique automatiquement la fonction LIRETABCROISEDYNAMIQUE...

    Avez-vous d'autres pistes? J'ai encore cherché longuement sur Internet mais toujours rien...
    Merci de votre aide en tout cas.

    Bien cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Tout d'abord veuillez m'excuser pour cette réponse tardive
    Pas de problème, chacun fait selon ses disponibilités.

    Je dois mal visualiser ton problème. est-c que tu pourrais mettre un classeur exemple - sans données confidentielles - en pièce jointe ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Emirats Arabes

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai reproduit en pièce jointe un classeur équivalent: dans l'onglet Bretagne, vous verrez que j'ai utilisé la fonction LIREDONNESTABCROISEDYNAMIQUE pour renseigner les montants des ventes par mois pour mes 2 produits, pour la région Bretagne.
    Pour se faire, j'utilise le filtre Bretagne dans mon TCD, visible dans l'onglet correspondant.

    Je voudrais pouvoir remplir de même les onglets Normandie et Languedoc en utilisant la fonction, en n'ayant à changer que le filtre de mon TCD. Cependant si je le fais, le tableau de mon onglet Bretagne m'affiche alors #REF!

    Bien cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Compris. Ne filtre pas et mets la région en champ de ligne. Sinon, si tu ne veux pas modifier le TCD, utilise la formule en B3 de la feuille Bretagne, à recopier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((MOIS($A3)=CNUM(STXT(Exemple!$F$3:$F$21;4;2)))*(ANNEE($A3)=CNUM(DROITE(Exemple!$F$3:$F$21;4)))*(Exemple!$C$3:$C$21=STXT(CELLULE("nomfichier";$A$1);TROUVE("]";CELLULE("nomfichier";$A$1))+1;31))*Exemple!$E$3:$E$21)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    PS. Les dates de le feuille "Exemple ne sont pas reconnues comme des dates dans ma version d'Excel. Si c'était le cas pour la tienne, il faudrait modifier la formule.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Emirats Arabes

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais essayer de m'en sortir avec ça, et je vous tiens au courant si ça coince encore...

    Bien cordialement

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2013, 10h44
  2. [XL-2003] Formule d'appel de la valeur d'une cellule dans une feuille différente
    Par julieng31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2010, 08h55
  3. Recherche de valeur dans une feuille et affichage dans une autre
    Par Zebulon777 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/05/2007, 09h40
  4. affichage de valeur dans une feuille excel
    Par blanka6 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 14h25
  5. [vba excel] Recherche valeur d'une textbox dans une feuille
    Par vanessaferraz dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo