IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

[Visual Studio 2005] Installation


Sujet :

SDL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [Visual Studio 2005] Installation
    Bonjour,
    je voudrais savoir comment on fait pour créer des projet SDL avec VisualC++.
    Je sais le faire avec DevC++, mais je préfere ne pas faire de conneries avec VS en installant des truc un peu partout.
    Si quelqu'un peut m'aider !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    tu telecharge la version VC6 de SDL (partie Win32).

    Tu copies SDL.lib et SDLmain.lib dans le dossier lib de visual (ici normalement : C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Lib).

    dans le dossier include, tu créés un dossier SDL et tu y met ce qu'il y a dans le dossier include de l'archive.

    Il te reste a copier la dll dans system32 de windows et c'est bon pour l'install

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    ok, merci
    au fait, j'ai trouvé un tuto pour SDl dans vos page, et c'est indiqué comment s'en servir pour DevC++, ce serais bien de mettre aussi por VS, ça en aiderais plus d'un à mon avis.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    Ensuite pour lancer un nouveau projet en sdl, tu choisis Win32 application puis empty project.
    dans les propriétés du projet (setting), dans l'onglet C/C++ tu mets la categorie(category) à Code generation et tu met Multithreaded DLL pour Use "run-time library".
    dans le l'onglet link tu copies cette ligne (dans le module "Object/Library" après toutes les librairies):
    SDL.lib SDLmain.lib
    il te reste plus qu'a creer ta source

    edit : ok j'y penserais

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut !
    J'ai un problème pour l'installation de la SDL sous Visual C++ 2005.
    J'ai respecté toutes les consignes mais je n'ai pas trouvé catégorie (dans C/C++ : Avancé, il y a bien compiler comme code C++), et pour l'onglet link, j' ai ajouté "SDL.lib SDLmain.lib" dans Editeur de Liens : Entrée : Dépendances suplémentaires.
    Si quelqu'un sait l'installer, je veux bien son aide.

    PS : à l'édition de liens, cela renvoie
    fatal error LNK1561: le point d'entrée doit être défini

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    As-tu mis la bibliothèque runtime comme DLL multithread ?

    Dans les propriétés du projet -> C/C++ -> Bibliothèque runtime. Normalement ça devrait fonctionner avec ça.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oui j'ai bien dll multithread en option.
    Et la dll est bien dans system32 du dossier windows.

    Edit : Le problème vient peut-être des bibliothèques car je les ai mises dans Editeur de Liens : Entrée : Dépendances suplémentaires puisque je ne savais pas où les mettre sinon.

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Oui c'est juste pour dépendances supplémentaires.

    Sinon montre un peu ton code... Tu as bien un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int main(int argc, char** argv)
    {
        ...
        return 0;
    }
    déclaré de cette manière ?

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oui en fait j'ai copié le code source du morpion pour apprendre à utiliser la SDL, l'exemple qui est sur le site http://fearyourself.developpez.com/t...morpion/part1/
    J'ai copié le code source situé tout en bas de la page.
    Voici un lien direct : http://fearyourself.developpez.com/t...hiers/Main.cpp

    Le code est donc apparemment de la bonne forme.


    Edit : Je me suis aperçu que si je supprime le fichier SDL.dll de system32, j'ai toujours la même erreur, donc peut-être que la dll n'est pas trouvée. Je n'ai pas trouvé de moyen de donner l'emplacement des dll.

  10. #10
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Ce n'est pas un problème avec la DLL. Cela poserait problème à l'exécution et non à l'édition des liens. Là tu as un problème avec tes bibliothèques (les *.lib). Vérifie que le linker y a accès, que tu les a mis dans le bon dossier, qu'ils y soient vraiment...

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Les bibliothèques sont bien dans le dossier VC\lib et pour le linker, j'ai mis les bibliothèques dans Propriétés : Editeur de liens : Dépendances supplémentaires en copiant
    SDL.lib SDLmain.lib
    (je ne savais pas où les mettre sinon).

    Apparemment, il y a bien accès car si je modifie le nom (par exemple SD.lib), il m'annonce bien qu'il n'a pas réussi à ouvrir la bibliothèque (alors que là, il ne me le dit pas).
    Ce qui par contre est étonnant est que si je ne copie pas la ligne précédemment citée, j'ai la même erreur (fatal error LNK1561: le point d'entrée doit être défini), ce qui signifie peut-être que les bibliothèques ne doivent pas se déclarer ici mais je ne vois pas où sinon???

    Pour info, les fichiers téléchargés sur le site de la SDL sont ceux de VC6 (y a rien d'autre), est-ce que quelqu'un a bien fait marché la SDL pour Visual C++ 2005 ?

    Edit : Sinon le fait de mettre DLL multithread ne pose-t-il pas de problèmes de compatibilité avec le programme (qui je le rappelle est copié du site) : http://fearyourself.developpez.com/t...hiers/Main.cpp

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai essayé de recompiler les dll SDL et SDLmain (même si ça sert sûrement à rien) à partir des fichiers source.
    J'ai installé DirectX SDK et j'ai maintenant plein d'erreurs du type
    SDL_dibevents.obj : error LNK2019: symbole externe non résolu __imp__DefWindowProcA@16 référencé dans la fonction _DIB_HandleMessage
    Les bibliothèques et include sont bien insérés (installés automatiquement dans les répertoires de Visual C++ dans option).

    Pour le problème précédent, ce simple programme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #include <SDL\SDL.h>
     
    int main(int argc, char **argv)
    {
        return 0;
    }
    ne fonctionne pas et me renvoie l'erreur citée dans un message précédent.

    Je pense que la meilleure solution qu'il me reste maintenant est Code Blocks


    Edit : ça marche maintenant !
    J'ai désactivé plein d'options dans les propriétés de mon projet et ça veut maintenat bien marcher. Ce serait sympa de faire un tuto pour l'installation sous visual car quelquefois c'est difficile à installer (malgré le respect des consignes fournies sur le site de la SDL)!!

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Voici donc la solution !
    Pour faire fonctionner la SDL, il faut aller dans Editeur de liens : Système : Sous-système et mettre console ou windows.

    Pour les simples applications console, il n'y a rien à paramétrer.
    N'oubliez pas de rajouter donc cette précision lorsque vous expliquerez comment installer SDL sous VC, ça pourra aider

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Pour faire fonctionner la SDL, il faut aller dans Editeur de liens : Système : Sous-système et mettre console ou windows.
    Tu avais quoi pour cette option ? Si tu crées un projet C ou C++ classique tu devrais toujours avoir Console ou Windows.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ben par défaut, dans cette option j'ai Non défini.

    C'est sûrement parce que lorsque je crée un nouveau projet, je mets projet vide. Il faut dire que dans Visual C++ 2005, il n'y a quasiment aucun modèle, le seul modèle est application console win32, j'aurais dû prendre le réflexe de partir de celui-là alors.

    Edit : Sinon c'est normal que j'ai aucun autre modèle installé comme les MFC par exemple

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Si tu as la version Express, tu as le strict minimum. Pas de MFC, pas de Plateform SDK pour faire de la prog Win32.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Et avec Microsoft VS 2003 ?
    Bonjour, j'utilise Microsoft Visual Studio.NET 2003. J'ai suivi les instructions pour installer SDL, mais je n'arrive pas à spécifier les options dans les propriétés du projet (j'ai créé un projet Win32 vide).
    Si vous savez comment faire, çà m'intéresse,
    Erwan

    Citation Envoyé par loka
    Ensuite pour lancer un nouveau projet en sdl, tu choisis Win32 application puis empty project.
    dans les propriétés du projet (setting), dans l'onglet C/C++ tu mets la categorie(category) à Code generation et tu met Multithreaded DLL pour Use "run-time library".
    dans le l'onglet link tu copies cette ligne (dans le module "Object/Library" après toutes les librairies):

    il te reste plus qu'a creer ta source

    edit : ok j'y penserais

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    mais je n'arrive pas à spécifier les options dans les propriétés du projet (j'ai créé un projet Win32 vide).
    C'est-à-dire ? Tu ne les trouves pas ?

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Sinon les problèmes de compilation de la bibliothèque SDL m'impressionnent car lorsque l'on a des erreurs seulement lors de l'édition de liens, par exemple du type
    error LNK2019: symbole externe non résolu ... référencé dans la fonction ...
    ça signifie généralement qu'il manque une bibliothèque.
    Or, pour compiler la SDL, un fichier solution est fourni et donc tous les paramètres sont (logiquement) correctement réglés et toutes les bibliothèques sont ajoutées dans les propriétés. S'il en manquait une, on serait averti et donc, lorsque l'on arrive à des messages qui ne signalent pas qu'il est impossible d'en ouvrir une (introuvable), ça signifie qu'il y a un problème dans les propriétés de l'objet.

    Alors pourquoi la SDL ne voudrait pas se compiler si toutes les propriétés sont déjà réglées et que l'on a pas de message d'erreur du type "impossible d'ouvrir ..." ???

  20. #20
    Membre habitué Avatar de poussinphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 428
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    J'en profite pour mettre ma question dans ce post

    J'ai Express 2005, j'ai mis la SDK Win32 puis j'ai suivis les instructions et ça marche. Par contre j'arrive pas à virer la console lors de l'execution du programme . J'ai essayé de retirer le _CONSOLE dan sles options mais rien.

    Quelqu'un à une idée?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Visual Studio 2005] Windows Installer
    Par damned3 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 10h27
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2006, 10h06
  3. Répertoire d'installation d'une appli [Visual Studio 2005]
    Par Patriarch24 dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 17h56
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 01h17
  5. Installation Visual Studio 2005 express après delphi 2005
    Par Leesox dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo