IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Nombre de jours entre 2 dates, ventilé par mois [VxiR2]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion RH
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion RH
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Nombre de jours entre 2 dates, ventilé par mois
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'une étude sur l'absentéisme je souhaite ventiler un nombre de jours par mois.

    Je dispose des objets suivants : 2 objets dimensions <Date début> et <Date fin>, et 1 objet indicateur <Nb jours> (calendaires).

    Par exemple :

    Date début ------- Date fin ------ Nb jours
    15/03/2012 ------ 14/12/2012 ----- 275

    Le résultat que je souhaite obtenir serait le suivant:

    Mois --------- Nb jours
    Mars ---------- 17
    Avril ---------- 30
    Mai ----------- 31
    Juin ----------- 30
    Juillet --------- 31
    Août ---------- 31
    Septembre ---- 30
    Octobre -------31
    Novembre ------30
    Décembre ----- 14
    Total ----------275

    Je précise que j'ai accès au Designer et qu'il possède une table calendrier...

    Un grand merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans Designer, il suffit de faire une jointure entre la table calendrier et la table absentéisme (exemple ABS).
    Admettons que la table calendrier ait un champs Date nommé JourId, la jointure pourra se présenter de la façon suivante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Calendrier.JourId Between ABS.DATE_DEBUT AND ABS.DATE_FIN
    On pourra alors créer un objet indicateur Durée avec le sql suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Count(Calendrier.JourId)
    ou encore exemple avec Oracle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum(decode(Calendrier.JourId, NULL, 0,1))
    ce qui est plus compatible avec la fonction de sommation en cas d'agrégation.

    La table calendrier serait utilement complétée des champs suivants :
    ANNEEMOIS ex : '201302'
    MOISTXT ex: Février
    MOISNUM ex 2 ou '02'
    TRIMESTRE ex 'Trimestre 1'
    QUADRIMESTRE ex : 'Quadrimestre 1'
    SEMESTRE ex : 'Semestre1'
    JOURSEMAINE ex 'Samedi'
    JOURSEMNUM ex 6
    WEEKEND ex 1 ou 0
    FERIE ex 1 ou 0

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion RH
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion RH
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Alors ça, c'est beau...

    Les jointures étaient déja présentes, j'ai simplement ajouté l'indicateur, et ça marche parfaitement.

    Un très grand merci pour ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/12/2008, 13h29
  2. [MS-DOS] Compter les nombres de jours entre deux dates diffé
    Par Furius dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2006, 13h33
  3. Nombre de jours entre 2 dates
    Par Delphi-ne dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2005, 23h12
  4. [Dates] Nombre de jours entre deux dates
    Par cmoiscrat dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2005, 15h25
  5. calcule du nombre de jours entre 2 dates
    Par nazimb dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2004, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo