IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Valeur par défaut d'un champ si celui-ci n'est pas déjà rempli


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Valeur par défaut d'un champ si celui-ci n'est pas déjà rempli
    Bonjour à tous,
    je suis une pauvre tâche en javascript, alors je sollicite votre aide :p .

    Je voudrais aiguiller un utilisateur dans un formulaire. Pour cela, j'aurais besoin de mettre des valeurs par défaut sur des champs, en grisé et qui s'effacent lorsqu'on clique dessus pour laisser l'utilisateur remplir le formulaire, un peu comme ici : http://www.javascript-coder.com/file...example-2.html . J'ai néanmoins quelques subtilités et contraintes supplémentaires qui font que le problème n'est pas "type" et qu'il dépasse largement mes compétences en javascript (c'est pas dur en même temps ).

    Il est possible que la valeur du champ soit définie préalablement (par value="ABC"). Cela est dicté par le serveur dont à priori, imprévisible. Cette valeur doit avoir la priorité sur l'exemple. Si la valeur définie côté serveur n'est pas vide, alors l'exemple ne doit pas être affiché. Si le champ a pour paramètre « value="" » et donc que le champ est vide, alors on peut afficher l'exemple grisé.

    D'autre part, si l'exemple est affiché et que l'utilisateur valide le formulaire, dès lors qu'il clique sur le bouton "valider", le champ ne doit pas être soumis, mais bien considéré comme étant vide. Et pour complexifier encore un peu, j'ai un processus jQuery (que je n'ai pas codé) qui valide ou non mes champs. L'écrasement de la valeur exemple doit être prioritaire sur ce processus jquery qui vérifie notamment que le champ soit bien rempli (car sinon, le jquery va croire que le champ est rempli et puis il faudra faire tourner inutilement le serveur, ce sera moins agréable pour l'utilisateur). Dans l'idéal, il faudrait aussi que l'exemple soit toujours affiché, même si le processus jQuery se plaint que le champ n'a pas été rempli (il faudrait donc éviter un bête onClick="effacerLeChamp();" sur le bouton submit).

    Voilà, je sais pas du tout par où commencer. Si vous ne me donnez pas directement la réponse, je préférerais qu'on m'aiguille un peu afin que je puisse progresser (sur ce qu'il y a à faire de moi en JS).

    Si vous avez besoin de quelque information supplémentaire que ce soit, n'hésitez surtout pas.
    Bonne nuit à tous,
    Nakwakwak

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    fais une rcherche avec "placeholder"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    fais une rcherche avec "placeholder"
    Merci. C'est exactement ce que je cherchais. Le problème, c'est que c'est compatible avec les navigateurs récents (HTML5) et je pense que ça concernera à peu près 1% de mes visiteurs . Je me suis débrouillé à pondre un truc avec jquery en complément du placeholder, je pense que ça suffira. Ceux qui auront un vieux navigateur n'auront qu'à aller se faire cuire un œuf.

    Merci grandement !
    nakwakwak

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Non, seuls les utilisateurs de IE9- ne seront pas compatibles, soit moins d'1/3 des visiteurs.

    EDIT
    Ceux qui auront un vieux navigateur n'auront qu'à aller se faire cuire un œuf.
    Oui, dit autrement, ça s'appelle l'amélioration progressive !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sinon un simple background-image avec une image du texte voulu et modifier le background positon lors du focus et du blur conditionnellement si la zone est vide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2005, 16h07
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2005, 10h00
  3. [CR] valeurs par défaut d'un champ parametre auto
    Par FUNZIE dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2005, 14h41
  4. [SQL - Access] Valeur par défaut d'un champs
    Par Demiurge dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2005, 17h16
  5. Valeur par défaut d'un champ date
    Par Fabby69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2004, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo