IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Différence entre écran et impression


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut Différence entre écran et impression
    Hello,
    je pilote Libre Office Writer depuis Delphi.
    Je lui fais ouvrir un .doc, y insère quelques textes, puis le lui fait imprimer.
    Il y a plusieurs documents, tout se passait bien jusqu'à ce problème très curieux.
    C'est sur un document dont les interlignes sont définis de manière différente selon les paragraphes (cela a du être fait pour que ce document tienne sur une seule page).
    Parfois l'interligne est de type "simple", parfois de type "proportionnel 50%" ce qui le rend juste plus petit que le "simple".
    A partir de là, voilà ce qui déconne :

    - si l'impression est faite depuis mon pc (vista - 64bits) : l'impression est OK (PDFCreator ET sur imprimante)

    - si l'impression est faite depuis un pc 32bits avex XP : l'impression ne colle plus avec l'apparence à l'écran (PDFCreator ET sur imprimante) : les interlignes "50%" ne sont pas pris en compte, et du coup cela décale le document qui au final sort... sur deux pages... ce qui, ici, est problématique, TRES problématique... (ce sont des documents contractuels où on peut pas se permettre d'avoir des écarts d'un pc à l'autre, surtout que cela met la grouille dans les numéros de page car il y a tout un jeu de documents... qui ne sortent pas forcément toujours tous suivant les paramètres de l'affaire à traiter, etc...).

    A noter que si c'est fait en pilotant Word, le problème n'apparait pas (mais on doit passer de Word à Libre Office).

    Même version de Libre Office sur les deux pc, même version du programme qui fait le pilotage...

    Je sèche...

    Voici la commande Delphi d'impression :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FDocumentOpenOffice.print(VarArrayCreate([0, -1], varVariant));
    La commande vous semble t'elle incomplète ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    ça peut venir d'un problème de driver imprimante.

    le problème existe-il sur le format PDF ?

    est-ce que le document PDF bien formé s'imprime correctement sous XP ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ça peut venir d'un problème de driver imprimante.

    le problème existe-il sur le format PDF ?

    est-ce que le document PDF bien formé s'imprime correctement sous XP ?
    Salut,
    j'ai modifié le message original afin que "(PDFCreator ET sur imprimante)" apparaisse bien pour les deux cas : car oui, PDFCreator suit exactement ce qui ce passe sur l'imprimante...
    Quand c'est décalé sur la HP, ça l'est aussi sur le pdf (en fait j'utilise l'option d'enregistrement au format PDF de Libre Office).
    Je vais fouiner du côté des options accessibles depuis le menu :
    << Outils / Options / Libre Writer / Compatibilité >>

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    ah mais en fait je ne pensais pas à PDFCreator, mais à l'option "Exporter au format PDF"

    je propose d'ailleurs un composant RemoteOffice qui permet de piloter Ooo/LO à distance

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ah mais en fait je ne pensais pas à PDFCreator, mais à l'option "Exporter au format PDF"

    je propose d'ailleurs un composant RemoteOffice qui permet de piloter Ooo/LO à distance
    Bon ben ça y est problème résolu, en fait sur le pc 32bits, OO était déjà installé en en mode démarrage automatique...
    Du coup c'est lui qui imprimait, et non pas LO...
    On m'avait demandé de remplacer Word par LO, mais on m'avait jamais dit que OO était déjà présent sur certains postes...
    Et comme le pilotage se fait en mode invisible, je voyais rien...
    Ouf coup de bol c'est en faisant un clic droit ouvrir avec que j'ai vu Open Offic eà côté de Libre Office dans les choix... et là "quoi !?" ...
    Via Libre Office les éditions fonctionnent désormais bien, les interlignes sont bien pris en compte...

    Bon maintenant je me suis rendu compte qu'il va y avoir des problèmes avec le remplacement de Excel par Calc... les macros VB semblent poser problème, sans compter que l'ouverture des xls via LO est 5 fois plus lente que via Excel... déjà les user vont râler...

    Bref on a pas fini de s'amuser...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par peter27x Voir le message
    Bon ben ça y est problème résolu, en fait sur le pc 32bits, OO était déjà installé en en mode démarrage automatique...
    Du coup c'est lui qui imprimait, et non pas LO...
    On m'avait demandé de remplacer Word par LO, mais on m'avait jamais dit que OO était déjà présent sur certains postes...
    Et comme le pilotage se fait en mode invisible, je voyais rien...
    Ouf coup de bol c'est en faisant un clic droit ouvrir avec que j'ai vu Open Offic eà côté de Libre Office dans les choix... et là "quoi !?" ...
    Via Libre Office les éditions fonctionnent désormais bien, les interlignes sont bien pris en compte...

    Bon maintenant je me suis rendu compte qu'il va y avoir des problèmes avec le remplacement de Excel par Calc... les macros VB semblent poser problème, sans compter que l'ouverture des xls via LO est 5 fois plus lente que via Excel... déjà les user vont râler...

    Bref on a pas fini de s'amuser...
    sur un mac j'ai du revenir à Ooo car le simple glisser/coller de cellules sous LibreCalc faisait tout planter c'est peut-être corrigé depuis, je n'ai pas testé.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    sur un mac j'ai du revenir à Ooo car le simple glisser/coller de cellules sous LibreCalc faisait tout planter c'est peut-être corrigé depuis, je n'ai pas testé.
    Tu as donc décidé de ma gâcher ma journée pourtant ensoleillée c'est ça hein ?

    => du coup la question qui fache : Calc et les macro VBS ça fait bon ménage ? Ou ça sent le divorce à plein pif ce couple d'enfer ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par peter27x Voir le message
    Tu as donc décidé de ma gâcher ma journée pourtant ensoleillée c'est ça hein ?

    => du coup la question qui fache : Calc et les macro VBS ça fait bon ménage ? Ou ça sent le divorce à plein pif ce couple d'enfer ?
    si tu as un utilisateur mordu de macro Excel qui a fait des tableaux horribles avec des macros dans tous les sens...je pense que tu auras du mal à le décoller d'Excel...mais bon, des gens comme ça tu en as rarement plus de 1 ou 2

    mes derniers tests en la matière remontent à quelques années, mais c'était pas terrible en effet.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de peter27x
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 029
    Points : 757
    Points
    757
    Par défaut
    Non le user n'est pas un problème en soi, tout le monde fait ce que la direction dicte, point barre. On passe à Libre Office, c'est tout. Y'en a un qui est pas content ? Dommage.

    Bon sinon, ça commence très mal en effet... c'est un fichier XLS qui contient des macro qui demarrent en auto open, affichent un menu, etc (en fait une vraie petite appli VBA sauf que ça attaque bien le classeur Excel derrière le code...)...

    Première ligne de code, paf le chien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Windows("Appli.xls").Visible = False
    Le message angélique à souhait étant :

    BASIC execution error
    '1'
    Type : com.sun.star.container.NoSuchElementException
    Message : (empty)

    Ca commence fort, très fort... un peu comme si Calc ne supportait pas les macros VBA ou un coup bas dans le genre...

    Vais je devoir tout reprogrammer en OOBasic ?


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. différence entre vue écran et impression
    Par plouffeje dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2011, 18h50
  2. [AC-2003] différence entre apercu et impression
    Par popofpopof dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/05/2009, 17h42
  3. [Quickreport] Différence entre aperçu et impression
    Par vavastan dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2007, 13h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 09h08
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2007, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo