IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Evenements réservés de Windev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de jimmypage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 314
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut Evenements réservés de Windev
    Bonjour !

    Dans l'aide Windev il est indiqué :

    WinDev utilise pour son fonctionnement interne les événements compris entre "WM_USER + 700" et "WM_USER + 1200"
    Oui mais quels sont ces évènements et a quoi servent-ils ?
    Il me semble avoir trouvé que l'évènement : WM_USER+719 est un évènement envoyé à une table Windev lors d'un redimensionnement de colonne.

    Si vous connaissez des évènements perso de Windev, je trouve qu'il serait sympa de pouvoir les partager...

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Valeur des constantes de l'API Windows 32 bits
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?6510001

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de jimmypage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 314
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Bonjour Laurent,

    La liste des constantes de l'API Windows n'a que très peu d'utilité ici, car ce que je propose de partager ne sont pas des constantes Windows mais des constantes Windev.

    Windev se réserve un plage de messages allant de 1724 (WM_USER + 700) à 2224 (WM_USER + 1200). Ce sont ces messages qu'il serait interessant de connaitre

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Bonjour,

    Fait une recherche sur la page avec "WM_USER" tu verras il y en a plein avec la correspondance des constantes de l'API Windows.
    Ça doit pouvoir aider à comprendre leur action, tout au moins de certains...

    C'est sur qu'il y a du boulot et que ça aurait été mieux que pc-soft fournisse une liste référence.

    En tout cas j'ai pas mieux, désolé...

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de jimmypage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 314
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Je ne comprends pas Laurent.. la liste que vous me fournissez SONT des constantes de l'API Windows. Les WM_USER + xxx que l'on peut y trouver sont aussi des constantes de l'API Windows.

    Au risque de me répéter je parle de constantes très spécifiques WINDEV qui ne sont pas dans cette liste car ne sont pas des constantes de l'API Windows.
    Windev se réserve une plage très spécifique de messages (qui ne correspond à aucun message WINDOWS) afin de gérer des évènements spécifiques sur ses composants.

    Par exemple comme je le disais le message WM_USER + 719 qui, me semble-t'il, est le code de l'évènement redimensionnement de colonne.

    Je me doute que pcsoft ne publie pas cette liste. Je demandais donc si les gens du forum peuvent partager leur retour d'expériencesur le sujet

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 801
    Points
    3 801
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lu dans un vieux message du forum que pour Windev10
    Citation Envoyé par Louis Griffont Voir le message
    l'évenement "Clique sur la loupe"
    L'évenement (trouve sur un forum) est le 1843
    Je ne sais pas si c'est toujours valable aujourd'hui.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 303
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    Toujours dans un message ancien:

    http://forum.pcsoft.fr/thread.awp?gr...2&postid=35607

    1743 (WM_USER+719) Redimensionnement d'une colonne avec lParam+1 = le numéro de la colonne

    1735 (WM_USER+711) Fin du survol d'un champ

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 535
    Points
    2 535
    Par défaut
    Le problème, quand ce n'est pas documenté, c'est qu'il y a de forte chance que la signification d'un message change d'une version de Windev à un autre :/

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    J'ai trouvé ça dans un pdf commercial de windev (ancien je l'avoue, 10 je penses)

    Vous pouvez ajouter des événements par la barre
    d’icone en bas de fenêtre, et même les gérer par
    programmation pour les cas particuliers(WM_USER
    + 719 par exemple), vous y avez bien sûr accès.
    C'est bien, mais voila comme l'a dit jimmypage, impossible de trouver la liste des +700 a +1200.

    Jimmypage tu vas devoir appeler directement pcsoft je penses.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de jimmypage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 314
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Je doute fort que PC-Soft veuille communiquer la liste de leurs évènements internes..

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Le problème, quand ce n'est pas documenté, c'est qu'il y a de forte chance que la signification d'un message change d'une version de Windev à un autre :/
    D'accord avec toi.
    Cependant si vraiment on souhaite connaitre des numéros d’évènement j'ai une piste
    voir:
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?10000030...9v%C3%A9nement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Le code suivant permet d'intercepter tous les événements Windows pouvant survenir sur un champ.
    Evénement("IdentEvenement", "NomChamp", 0)
     
    PROCEDURE IdentEvenement(UnMessage, wParam, lParam)
    Info(" Un événement (message " + UnMessage + ") a eu lieu sur le champ " + MoiMême..Nom)
    On remplace l'info par une trace ou un log, on manipule le champ, et on récupère une série de numéros d’évènements à tester indépendamment après pour les déterminer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Evénement("IdentEvenement", "NomChamp", NumeroATester)

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de jimmypage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 314
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Ah oui sympa ca !!
    Je ne connaissais pas cette astuce !

    Cela va bien m'aider !

    Merci !

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de alexeyk
    Homme Profil pro
    test
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : test

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 62
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Citation Envoyé par wimbish Voir le message
    D'accord avec toi.
    Cependant si vraiment on souhaite connaitre des numéros d’évènement j'ai une piste
    voir:
    http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?10000030...9v%C3%A9nement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Le code suivant permet d'intercepter tous les événements Windows pouvant survenir sur un champ.
    Evénement("IdentEvenement", "NomChamp", 0)
     
    PROCEDURE IdentEvenement(UnMessage, wParam, lParam)
    Info(" Un événement (message " + UnMessage + ") a eu lieu sur le champ " + MoiMême..Nom)
    On remplace l'info par une trace ou un log, on manipule le champ, et on récupère une série de numéros d’évènements à tester indépendamment après pour les déterminer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Evénement("IdentEvenement", "NomChamp", NumeroATester)
    Bien vu, je vais garder ça sous le coude.

    Alex

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut


    Merci!

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de jimmypage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 314
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Citation Envoyé par OnePoint Voir le message
    Toujours dans un message ancien:

    http://forum.pcsoft.fr/thread.awp?gr...2&postid=35607

    1743 (WM_USER+719) Redimensionnement d'une colonne avec lParam+1 = le numéro de la colonne

    1735 (WM_USER+711) Fin du survol d'un champ
    Pour le 1735 je rajouterais : avec lparam = le handle du nouveau champ survolé

Discussions similaires

  1. [WD10] Evenement sur fenetre non windev
    Par lepirate dans le forum WinDev
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/10/2010, 09h09
  2. [WD12] Evenement périodique en Windev
    Par bruce207 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2008, 16h25
  3. [WD10] gérer un evenement .NET avec windev
    Par pagodas dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 14h13
  4. develloppement avec ORBit: service d'evenement
    Par belmontv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 22h56
  5. Generation d'evenements a une date precise
    Par pascalzzz dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo