IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Autoriser ou non la modification dans un formulaire [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Autoriser ou non la modification dans un formulaire
    Bonsoir,

    J'utilise actuellement deux formulaires d'aspect identique, le premier en consultation et le deuxième en modification.
    A l'utilisation, je me rends compte que ce n'est pas toujours pratique (c'est toujours en consultation que des données sont à modifier...).
    Je voudrais donc utiliser un seul formulaire qui s'ouvre par défaut en consultation avec un bouton modification.
    Et là, je bute. Je pensais trouver une macro qui permette cette bascule, mais que neni ! Pas du tout branché VBA, y a t'il une solution simple ?

    Merci par avance de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Bonsoir,

    tu es dans ton formulaire à partir duquel tu vas ouvrir en modification ton formulaire dédié à cela.

    Tu ajoutes un bouton, tu peux te laisser guider en choisissant ce que ton bouton va faire : ouvrir un formulaire.

    Tu modifies ensuite le code associé à ce bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub bouton_DblClick(Cancel As Integer)
    On Error GoTo Err_bouton_DblClick
        Dim stDocName As String
     
        stDocName = "tonformulaire"
     
        DoCmd.OpenForm stDocName, , , , acFormEdit
     
    Exit_bouton_DblClick:
        Exit Sub
     
    Err_bouton_DblClick:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_bouton_DblClick
    End Sub
    puis tu créés ton second bouton pour l'ouvrir en consultation et tu modifies juste la propriété acFormEdit en acFormReadOnly.


    Pour la version macro, c'est très simple :
    tu créés 2 macros qui ont pour action d'ouvrir ton formulaire, et tu les différencies avec le mode données "modification" ou "lecture seule", puis tu appelles ces macros via tes 2 boutons.
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci Minot83 de ta rapidité !

    Je viens de créer un bouton dans le formulaire dédié à la modification et y ai copié/collé ton code avec la propriété acFormReadOnly.
    Lorsque je double-click je n'ai pas d'erreur mais le formulaire reste en modification.
    Après contrôle de ses propriétés, "modif autorisée" est toujours à OUI.

    Est-ce que je fais la bonne manip ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    dans quel formulaire as-tu mis ton bouton? dans un formulaire type menu?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de mumen
    Homme Profil pro
    Développement à façon multisecteur.
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement à façon multisecteur.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 566
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Et là, je bute. Je pensais trouver une macro qui permette cette bascule, mais que neni ! Pas du tout branché VBA, y a t'il une solution simple ?
    Tu vas devoir le faire forcément en VBA.

    Ajoute un bouton comme le dit minot et enlève tout le barda sauf

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub bouton_DblClick(Cancel As Integer)
     
    End Sub
    Dedans tu vas taper un code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub bouton_DblClick(Cancel As Integer)
        Dim blnAutoriser    As Boolean
     
        With Me
            blnAutoriser= (.AllowEdits = False)
            .AllowEdits= blnAutoriser
            .AllowAdditions= blnAutoriser
            .AllowDeletions= blnAutoriser
        End With
    End Sub
    C'est tout pour l'essentiel.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci Mumem de nous avoir rejoint.

    Minot83, j'ai mis le bouton dans mon formulaire de saisie (aille....).

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    C'est moi qui ai mal saisi ta demande, et effectivement, sur ton formulaire ouvert en lecture seule, tu ajoutes un bouton derrière lequel tu mets ce petit code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub bouton_Click()
        AllowEdits = True
    End Sub
    Mais du coup, ça revient à laisser le formulaire en modification ça.

    J'utilise souvent des formulaires qui présentent les données sous forme de tableau, en continu, où je permets peu de modification, et des formulaires uniques pour modifier les données (avec listes déroulantes, code derrière, etc)

    Sinon, tu peux aussi en fonction de la personne qui est connectée, permettre ou non la modification.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'avance sur le sujet selon tes indications.

    Je reviendrai vers toi si problème.

    Merci et bonne journée

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Ce post m'intéresse mais j'ai deux questions :

    1) peut-on ajouter un mot de passe sur le fameux bouton qui autorise le mode modification ? Si oui, j'aimerais beaucoup avoir la recette

    2) cette citation m'intrigue au plus haut point :
    Sinon, tu peux aussi en fonction de la personne qui est connectée, permettre ou non la modification
    ==== Dites donc Chef, c'est compliqué à faire ça ? Est-ce qu'il y a déjà un post quelque part qui nous l'explique ?

    Merci d'avance !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 09h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 21h33
  3. Modification dans un formulaire
    Par Zytop dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2007, 09h41
  4. Horodatage d'une modif dans un formulaire
    Par kluh dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 08h59
  5. Enregistrer une modification dans un formulaire
    Par micheline dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2005, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo