IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problème d accès a des sous formulaires


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Problème d accès a des sous formulaires
    Bonjour,

    je m arrache les cheveux ce matin sur mon problème qui parait pourtant tout simple.

    J ai un formulaire principal : frm principal qui contient un sous formulaire : frm production qui lui meme contient un sous formulaire : frm arrêt.
    les formulaires frm production et frm arrêt sont basés sur des tables différentes (frm principal n'est pas basé)

    quand l'utilisateur clique dans frm arrêt, je voudrais avant vérifier qu'une donnée de frm production est bien renseignée : impossible d'y avoir accès. si je tape forms![frm production].cb_nomproduit.value : me renvoie une erreur. il me dit qu il ne connait pas cette forme. arggggggg

    si quelqu un peut m'aider, il aura ma reconnaissance éternelle

    Merci,

    Elodie

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Comportement
    elodc bonjour,

    Effectivement ta syntaxe est correcte...

    Le problème n'est pas lié au sous formulaire puisque tu références bien le formulaire. Pour moi ton problème vient plutot du nom du formulaire ou de ta combobox.

    Essaye ceci :

    Place un bouton sur ton formulaire frm production et dans l'evenement associé au clic essaye de taper ceci :

    msgbox me.cb_nomproduit.value

    Normalement après le me il doit de proposer la liste des champs disponibles (çà te permettra de contrôle le nom) déjà et lance ton formulaire afin de vérifier le retour de ton CB.

    Si çà marche remplace le me par forms![frm production] et refait le test

    Tiens moi au courant

    Tout çà pour une reconnaissance éternelle

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    un truc qui me perturbe aussi c est que si je lui demande combien de form il y a d ouvert, il me repond un !! comme si le formulaire frm production et frm arret n etait pas ouvert !!! alors que je suis dans l evenement before_insert de frm arrêt, c est normal ca ????

    je fais ton test et je te réponds

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut comptage
    elodc,

    Pour moi il ne comptabilise que le formulaire principal.. ce n'est donc pas surprenant

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    alors j ai cette erreur : invalid use of null

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    si dans mon event Before_insert de mon formulaire frm arret je tape : MsgBox Forms![frm production].Name : il me fait une erreur 2450 et me dit qu il ne trouve pas de form de ce nom !

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut erreur
    elodc

    Allons y pas à pas

    As tu crée un bouton sur ton formulaire principal avec les lignes suivantes :

    Sur le message msgbox me.cb_nomproduit.value : quel valeur ?

    Sur le message msgbox Me.Name : Quel valeur ?

    @+

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de RobiPMS
    Homme Profil pro
    Conseiller psycho-pédagogique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller psycho-pédagogique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 827
    Points : 1 506
    Points
    1 506
    Par défaut
    Bonjour Jimbolion et elodc.
    Je pense que vous vous égarez. Il y a bien un problème de syntaxe dans la désignation des champs dans un sous-formulaire ou un sous-sous-formulaire. Pour un sous-sous-formulaire, la syntaxe est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms.frm_principal.frm_sfrm1.Form.frm_sfrm2.Form.Champ
    Pour un sous-formulaire, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms.frm_principal.frm_sfrm1.Form.Champ
    Voir à ce sujet le tuto de Loufab :http://loufab.developpez.com/tutorie...ormulaire/#LIV
    Cordialement
    N'oubliez pas de tagguer la discussion comme résolue si vous avez été aidé!
    Plus haut monte le singe, plus il montre son cul (Montaigne)
    Je ne réponds pas aux messages personnels concernant des questions discutées dans le forum.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Alors si je fais ce que tu me dis : première reponse : il ne trouve pas le contrôle cb_produit puisqu il n est pas sur la forme principale mais sur la forme frm production. jusque la ca me parait normal, et sur le deuxieme message, il me repond : frm principal.

    j ai ensuite mis sur mon bouton cette commande :
    MsgBox (Forms![frm production].Name) et la il me repond : qu il ne trouve pas frm production. c est la ou je comprends plus trop rien.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    J'ai une question : quelle est la différence entre forms!maform et forms.maform ??

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Formulaire
    RobiPMS bonjour,

    Tu as raison RobiPms, je m'égare depuis le début persuadé que le formulaire principal s'appelait [frm production] alors que le formulaire principal s'appelle bien [frm Principal].

    Pardonne moi cette grave erreur de débutant (ne pas bien lire un sujet est pourtant la moindre des choses).

    Donc elodc ta syntaxe devrait ressembler à ceci :

    Forms![frm principal]![frm production].Form![cb_nomproduit] ou
    Forms![frm principal]![frm production].Form![cb_nomproduit].Value

    Merci RobiPms de ton aide précieuse,

    20 ans d'Access pourtant et tout çà pour une reconnaissance éternelle

    JimBolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    je n y arrive toujours pas : j'ai ecrit :

    Forms![frm principal]![frm production].form.cb_codeproduit.name et il me dit qu il ne peut pas acceder a ce champ ..

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 60
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ahhhhhh j ai trouvé c est qu'en fait il ne faut pas mettre le nom du sous formulaire mais le nom du rectangle container !! c est bon ca marche !!!

    merci merci vous m avez bien aidé à m y retrouver !! je le saurais pour la prochaine fois !


  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Container
    elodc,

    N'oublie pas résolu

    Heureux pour toi

    Bonne soirée

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2010, 11h09
  2. [AC-2003] Problème avec des sous-formulaires
    Par maringot dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2009, 13h51
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2007, 16h23
  4. Problème d'id sur des sous formulaires.
    Par antier dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2006, 16h53
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 26/04/2005, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo