IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Mon casse tête [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Il manque un niveau :
    Canal/Moyen de communication :
    Tel, email, messagerie instantanée, etc.

    Qui peuvent être pour une personne de type différent :
    Fixe, Mobile, Skype, FaceTime, etc.

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Il manque un niveau :
    Canal/Moyen de communication :
    Tel .../...
    ==> ce sera la troisième partie.

    Citation Envoyé par DontShootMe
    Canal/Moyen de communication :
    email, messagerie instantanée, etc.
    ==> pour l'instant, c'est ce canal (email, pseudo, etc...) qui est représenté dans cette partie de MCD.

    OK ?

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ok c'est le niveau canal donc !
    et si je comprends bien c'est le canal qui va être porteur de l'information ?

  4. #24
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    si je comprends bien c'est le canal qui va être porteur de l'information ?
    ==> en quelque sorte, oui.

    Es-tu OK pour cette partie (email, pseudo, etc...) ?

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    L’information est portée par la jointure de Lieu et de Canal

    Maison + Tel => information
    Maison + Email => information
    Bureau + Tel => information
    etc.

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Chez quel fournisseur possèdes-tu ton adresse mail (@gmail, @yahoo, @laposte, etc...) ?

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut

    ? ? ? chez @yopmail !
    Je ne vois pas ou vous voulez en venir !

  8. #28
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    L’information est portée par la jointure de Lieu et de Canal

    Maison + Tel => information
    Maison + Email => information
    Bureau + Tel => information
    etc.
    ==> imaginons l'application finale développée. Dans ton optique (si j'ai bien tout compris) pour pouvoir entrer ton mail (DontShootMe@yopmail) dans mon carnet d'adresse, il faudra, d'abord, que je créé le lieu "Maison" pour DontShootMe. : c'est bien cela ?

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Dans mon application finale, en effet il faudra qu'un Lieu pour une personne existe afin de lui affecter une information !

    DontShootMe Maison Email => dontshootme@yopmail.com

    A la question :
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    pour pouvoir entrer ton mail (DontShootMe@yopmail) dans mon carnet d'adresse, il faudra, d'abord, que je créé le lieu "Maison" pour DontShootMe. : c'est bien cela ?
    La réponse est non !
    Cela sera fait en deux temps, alors que l'utilisateur le fera sur le même "écran".
    On regardera les Lieu existant pour la Personne et on les proposera dans une liste, et si jamais aucun n'existe on demandera à l'utilisateur d'en saisir un !

  10. #30
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Dans mon application finale, en effet il faudra qu'un Lieu pour une personne existe afin de lui affecter une information !
    est contradictoire avec
    Citation Envoyé par DontShootMe
    A la question :
    Citation Envoyé par Richard_35
    pour pouvoir entrer ton mail (DontShootMe@yopmail) dans mon carnet d'adresse, il faudra, d'abord, que je créé le lieu "Maison" pour DontShootMe. : c'est bien cela ?
    La réponse est non !
    Désolé, DontShootMe, je ne souscrit pas à ton analyse : toutes les adresses mail n'ont pas, forcément, rapport avec un lieu. Nous avons déjà argumenté sur ce sujet et tu ne sembles pas convaincu : tant pis, c'est ton application. Je ne peux donc effectuer une analyse (un MCD) avec des règles de gestion qui ne me semblent pas correctes.

    A toutes fins utiles, je poste le MCD complet sans ces règles de gestion qui ne me semble pas correctes, mais avec la possibilité d'affecter un n° de téléphone à une adresse (postale), sans passer par un type de téléphone. De même, pour lier un n° de téléphone à un lieu (mobile de travail, par exemple), il suffit de créer une patte de NumeroTelephone vers Personne_Lieu :

    Images attachées Images attachées  

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci Richard_35.

    Ceci étant, en restant sur votre analyse et MCD, comment faire la différence d'email multiple pour un même interlocuteur ?

    DontShootMe Email dontshootme@job.com ( email professionnel du bureau)
    DontShootMe Email dontshootme@associaion.fr ( email de l'association dans laquelle je suis bénévole)
    DontShootMe Email dontshootme@maison.fr ( email personnel de la maison)

    Je continue l'analyse, en espérant obtenir un résultat satisfaisant.

  12. #32
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe
    Ceci étant, en restant sur votre analyse et MCD, comment faire la différence d'email multiple pour un même interlocuteur ?

    DontShootMe Email dontshootme@job.com ( email professionnel du bureau)
    DontShootMe Email dontshootme@associaion.fr ( email de l'association dans laquelle je suis bénévole)
    DontShootMe Email dontshootme@maison.fr ( email personnel de la maison)
    ==> reformulation suivant argumentaire précédent :

    Contenu des tables, compte tenu des pattes à ajouter, comme indiqué précédemment :
    Personne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IdPersonne  Nom
    123         dontshootme
    Lieu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    IdLieu  Libelle
    54      Professionnel
    86      Association XXX
    Personne_Lieu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    IdPersonne  IdLieu
    123         54
    123         86
    Type_Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IdTypeContact  Libelle
    74             Mail
    Personne_TypeContact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IdPersonne  IdTypeContact
    123         74
    Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    IdContact  Identifiant
    879        dontshootme@job.com
    896        dontshootme@associaion.fr
    638        dontshootme@yopmail.fr
    Personne_Lieu_TypeContact_Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    IdPersonne  IdLieu  IdTypeContact  IdContact
    123         54      74             879
    123         86      74             896
    Personne_TypeContact_Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IdPersonne  IdTypeContact  IdContact
    123         74             638
    J'espère ne pas m'être trompé sur certains Id, mais je pense que tu voies l'esprit de la chose.

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    ==> reformulation suivant argumentaire précédent :
    Je dois avouer qu'il m'a fallu un long moment avant de me rendre compte que vous aviez enlevé le mot 'maison'
    Mais je vais tenter une ultime fois de vous faire comprendre le rôle que je voudrait donner à Lieu !
    Dans tous ce que nous avons vu jusqu’ici je vous demande, si voulez bien remplacer le mot 'Lieu' par 'Cadre'.
    C'est juste un contenant d'information qui porte sur un sujet commun !
    "Lieu => Bureau" ou "Cadre => Travail"
    "Lieu => Association" ou "Cadre => Associatif"
    "Lieu => Maison/Domicile" ou "Cadre => Privé / Personnel"

    Chaque Cadre/Lieu est porteur d'informations diverses :
    Email, N° de Téléphone, Messagerie Instantanée, etc.

    Nous avons donc le contenant (Lieu/Cadre) et le contenu(Email, N° Tel.,Adresse)

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Personne_Lieu_TypeContact_Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    IdPersonne  IdLieu  IdTypeContact  IdContact
    123         54      74             879
    123         86      74             896
    Personne_TypeContact_Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IdPersonne  IdTypeContact  IdContact
    123         74             638
    J'espère ne pas m'être trompé sur certains Id, mais je pense que tu voies l'esprit de la chose.
    Déjà bravo vous ne vous êtes pas trompé sur les differents id

    Cependant je ne peux pas adhérer à ce schéma car l'information d'une même nature est enregistré à 2 endroits différents, ce qui de mon point ne peut être qu'une source de problème !

    Alors qu'il suffirait de :
    - creer un IdLieu 00 Univers (? pour ne pas dire Maison ) dans la table Lieu
    puis dans votre table :
    Personne_Lieu_TypeContact_Contact
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    IdPersonne  IdLieu  IdTypeContact  IdContact
    123         54      74             879
    123         86      74             896
    123         00      74             638

  14. #34
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour DontShootMe,

    "Cadre" est déjà beaucoup mieux que "Lieu", et aucun besoin de faire intervenir une quelconque adresse IP... et aucun besoin d''une argumentation de type purement géographique...

    Je te laisse reconstruire le MCD en fonction de cela : en faisant tout passer par l'entonnoir "Cadre", en quelque sorte.

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour DontShootMe,

    "Cadre" est déjà beaucoup mieux que "Lieu",
    Je suis ravi


    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    et aucun besoin de faire intervenir une quelconque adresse IP... et aucun besoin d''une argumentation de type purement géographique...
    Malheureusement c'est la base même de la communication informatique !
    Tout échange informatique se fait à travers les adresses IP qui ne sont rien d'autre qu'un moyen d'identifier le lieu d'emission / reception d'un message.
    Si, dans nos échanges, j'ai fait références aux adresses IP ce n'était qu'en complément d'argumentation afin d'illustrer mes propos, et non pas en élément concernant le MCD !

    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Je te laisse reconstruire le MCD en fonction de cela : en faisant tout passer par l'entonnoir "Cadre", en quelque sorte.
    Très bien, je continue dans ce sens donc.
    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. mon casse-tête des versions php-Mysql
    Par marcel marie dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2007, 08h10
  2. [Tableaux] Casse têtes de boucles
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/06/2006, 00h24
  3. requête SQL un peu casse tête
    Par hellbilly dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2005, 10h03
  4. Classe, pile, pointeurs et casse-tête!
    Par zazaraignée dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 16h57
  5. casse-tête excel
    Par gregius dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2005, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo