IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Lire un fichier texte destiné à un téléphone


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Lire un fichier texte destiné à un téléphone
    Bonjour !

    J'ai trouvé un éphéméride sous la forme d'un fichier texte fait pour fonctionner dans un téléphone :

    Ephéméride 2013

    J'ai écrit un petit programme pour extraire les données qui m'intéressaient et pour cela je voulais détecter les deux premiers espaces consécutifs dans une ligne (pour couper la chaîne à cet endroit).

    Je ne comprenais pas pourquoi mon programme ne fonctionnait pas, jusqu'à ce que quelque chose me dise d'essayer l'option "afficher tous les caractères" de mon éditeur et là, je constate qu'à la place des espaces il y a des flèches, des points...

    Comment dois-je m'y prendre pour faire ce que je veux, à savoir donc extraire le saint ou la fête du jour ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    { Programme pour extraire les données du fichier "Ephemeride2013.txt"
     
      http://www.smartphonefrance.info/download/ephemeride2013.zip }
     
    program Ephemeride;
     
    {$IFDEF VPASCAL}{&PMTYPE VIO}{$ELSE}{$APPTYPE CONSOLE}{$ENDIF}
     
    uses
      SysUtils;
     
    const
      fichier = 'C:\Program Files\Borland\Delphi6\Projects\ephemeride2013\Ephemeride2013.txt';
     
    type
      tLecteur = object
        table: array[1..31, 1..12]of string;
        procedure RemplirTable;
      end;
     
    procedure tLecteur.RemplirTable;
    { Remplir la table avec les données extraites du fichier }
    var
      t: text;
      s: string;
      j, m: integer; { jour, mois }
      i, esp: integer;
      err: longInt;
    begin
      Assign(t, fichier);
      Reset(t);
      while not Eof(t) do
      begin
        ReadLn(t, s);
        esp := 0;
        for i := 1 to Length(s) do
        begin
          if (esp = 0) and (s[i]=' ') and (s[i+1]=' ') then esp := i;
          { Ce test ne donne pas le résultat escompté. Il n'y a pas d'espaces dans
            la chaîne ! }
              esp := i;
          if s[i] = '/' then
          begin
            Val(Copy(s,i-2,2),j,err);
            Val(Copy(s,i+1,2),m,err);
            table[j,m] := Copy(s,1,esp-1);
            Break;
          end;
        end;
      end;
      Close(t);
    end;
     
    var
      lecteur: tLecteur;
     
    begin
      lecteur.RemplirTable;
      ReadLn;
    end.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 289
    Points : 1 940
    Points
    1 940
    Par défaut
    La flèche doit sûrement être une tabulation (caractère #9)

    Il vaudrait mieux analyser le fichier en affichant le code ascii de chaque caractère pour savoir quels sont les caractères non affichables.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Linkin Voir le message
    La flèche doit sûrement être une tabulation (caractère #9)

    Il vaudrait mieux analyser le fichier en affichant le code ascii de chaque caractère pour savoir quels sont les caractères non affichables.
    Merci pour la réponse. Effectivement, après vérification, il s'agit du caractère #9. Quant au point que l'éditeur affiche, c'est tout simplement un espace.

    Citation Envoyé par echantillon.txt
    St Sylvestre 31/12/2013 V 3 E
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    program test;
     
    {$APPTYPE CONSOLE}
     
    uses
      SysUtils;
     
    const
      fichier = 'echantillon.txt';
     
    var
      t: file;
      s: string;
      i, sz: integer;
    begin
      Assign(t, fichier);
      Reset(t, 1);
      sz := FileSize(t);
      SetLength(s, sz);
      BlockRead(t, s[1], sz);
      Close(t);
     
      WriteLn(s);
     
      for i := 1 to Length(s) do
        WriteLn(s[i], '(', Ord(s[i]), ')');
     
      ReadLn;
    end.
    Je ne sais pas pourquoi la flèche est tantôt longue, tantôt courte, mais apparemment c'est le même caractère.

    Donc, le titre que j'ai donné à la discussion est ridicule, vu que mon fichier n'a rien de particulier contrairement à ce que je m'étais imaginé.

    Je pense que je devrais réussir maintenant à finir mon programme.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Je ne sais pas pourquoi la flèche est tantôt longue, tantôt courte, mais apparemment c'est le même caractère.
    c'est propre à la tabulation, dans un IDE elle a souvent une longueur fixe (et fixée dans les options, 1, 2, 4 voir 8 espaces), mais - notamment dans un traitement de texte - la tabulation permet d'aligner les colonnes d'un texte

    exemple
    Abc(tab)123(cr/lf)
    D(tab)456(cr/lf)
    
    donnera
    Abc  123
    D    456
    

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 874
    Points : 11 363
    Points
    11 363
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Tu pourrais aussi utiliser un premier TStringList pour charger le fichier (LoadFromFile), avant d'en utiliser un second pour séparer les champs de chaque ligne.

    Il suffit de fixer le caractère Tab comme séparateur (Delimiter), et d'affecter la ligne à sa propriété DelimitedText.

    Il y aurait juste à purger les lignes vides (dues aux successions de Tab) et récupérer les champs.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci pour vos explications. Mon code fonctionne maintenant, d'autant que j'ai corrigé ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
          if (esp = 0) and (s[i]=' ') and (s[i+1]=' ') then esp := i;
          { Ce test ne donne pas le résultat escompté. Il n'y a pas d'espaces dans
            la chaîne ! }
              esp := i; // !!!


    Oui, je vais essayer la solution TStringList mais je voulais le faire en vieux Pascal d'abord.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    { Programme pour extraire les données du fichier "Ephemeride2013.txt"
     
      http://www.smartphonefrance.info/download/ephemeride2013.zip }
     
    program Ephemeride;
     
    {$IFDEF VPASCAL}{&PMTYPE VIO}{$ELSE}{$APPTYPE CONSOLE}{$ENDIF}
     
    uses
      SysUtils;
     
    const
      fichier = 'C:\program Files\Borland\Delphi6\Projects\ephemeride2013\Ephemeride2013.txt';
     
    type
      tLecteur = object
        table: array[1..31, 1..12]of string;
        procedure RemplirTable;
      end;
     
    procedure tLecteur.RemplirTable;
    { Remplir la table avec les données extraites du fichier }
    var
      t: text;
      s: string;
      j, m: integer; { jour, mois }
      i, esp: integer;
      err: longInt;
    begin
      Assign(t, fichier);
      Reset(t);
      while not Eof(t) do
      begin
        ReadLn(t, s);
        esp := 0;
        for i := 1 to Length(s) do
        begin
          if (esp = 0) and (Ord(s[i])<=32) and (Ord(s[i+1])<=32) then
            esp := i;
          if s[i] = '/' then
          begin
            Val(Copy(s,i-2,2),j,err);
            Val(Copy(s,i+1,2),m,err);
            table[j,m] := Copy(s,1,esp-1);
            WriteLn(table[j,m]); // test
            Break;
          end;
        end;
      end;
      Close(t);
    end;
     
    var
      lecteur: tLecteur;
     
    begin
      lecteur.RemplirTable;
      ReadLn;
    end.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Voilà, j'ai fini. Merci pour votre aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
     
    { Programme pour extraire les données du fichier "Ephemeride2013.txt"
     
      http://www.smartphonefrance.info/download/ephemeride2013.zip }
     
    program Ephemeride;
     
    {$IFDEF VPASCAL}{&PMTYPE VIO}{$ELSE}{$APPTYPE CONSOLE}{$ENDIF}
     
    uses
      SysUtils;
     
    const
      fichier = 'C:\program Files\Borland\Delphi6\Projects\Ephemeride\Ephemeride2013.txt';
     
    type
      tLecteur = object
        table: array[1..31, 1..12]of string;
        procedure RemplirTable;
        procedure FabriquerSource;
      end;
     
    procedure tLecteur.RemplirTable;
    { Remplir la table avec les données extraites du fichier }
    var
      t: text;
      s: string;
      j, m: integer; { jour, mois }
      i, esp: integer;
      err: longInt;
    begin
      Assign(t, fichier);
      Reset(t);
      while not Eof(t) do
      begin
        ReadLn(t, s);
        esp := 0;
        for i := 1 to Length(s) do
        begin
          if (esp = 0) and (Ord(s[i])<=32) and (Ord(s[i+1])<=32) then
            esp := i;
          if s[i] = '/' then
          begin
            Val(Copy(s,i-2,2),j,err);
            Val(Copy(s,i+1,2),m,err);
            table[j,m] := Copy(s,1,esp-1);
            Break;
          end;
        end;
      end;
      Close(t);
    end;
     
    procedure tLecteur.FabriquerSource;
    procedure DA(var aStr: string);
    { Double les apostrophes. }
      var
        i: integer;
      begin
        for i := 2 to Length(aStr) do
          if (aStr[i] = '''') and not(aStr[i-1] = '''') then
            Insert('''', aStr, i);
      end;
    const
      source = 'Saints.pas';
    var
      t: text;
      s: string;
      jour, mois: integer;
    begin
      Assign(t, source);
      Rewrite(t);
      WriteLn(t);
      WriteLn(t, 'const mention: array[1..31, 1..12]of string = (');
      for jour := 1 to 31 do
      begin
        Write(t, '(');
        for mois := 1 to 12 do
        begin
          s := table[jour,mois];
          DA(s);
          Write(t, '''', s, '''');
          if (mois < 12) then Write(t, ',');
        end;
        if (jour = 31) then WriteLn(t, ')') else WriteLn(t, '),');
      end;
      WriteLn(t, ');');
      Close(t);
    end;
     
    var
      lecteur: tLecteur;
     
    begin
      lecteur.RemplirTable;
      lecteur.FabriquerSource;
      ReadLn;
    end.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    const mention: array[1..31, 1..12]of string = (
    ('Jour de l''An','Ste Ella','St Aubin','St Hugues - L. de Pâques','Fête du Travail','St Justin','St Thierry','St Alphonse','St Gilles','Ste Thérèse de l''Enfant Jésus','Toussaint','Ste Florence Eloi - Avent'),
    ('St Basile Stéphanie','Présentation du Seigneur','St Charles le Bon','Ste Sandrine','St Boris','Ste Blandine','St Martinien','St Pierre-Julien Eymard','Ste Ingrid','St Léger','Défunts','Ste Viviane'),
    ('Ste Geneviève','St Blaise','St Guénolé','St Richard','St Philippe Jacques','St Kevin','St Thomas','Ste Lydie','St Grégoire','St Gérard','St Hubert','St François-Xavier'),
    ('St Odilon','Ste Véronique','St Casimir','St Isidore','St Sylvain','Ste Clotilde','St Florent Berthe Eliane','St Jean-Marie Vianney','Ste Rosalie Irma','St François d''Assise','St Charles','Ste Barbara'),
    ('St Edouard','Ste Agathe','Ste Olive','Ste Irène','Ste Judith','St lgor','St Antoine','St Abel','Ste Raïssa','Ste Fleur','Ste Sylvie Sylviane','St Gérald'),
    ('St Mélaine - Épiphanie','Ste Dorothée Gaston','Ste Colette','St Marcellin','Ste Prudence','St Norbert','Ste Mariette','Transfiguration','St Bertrand Evelyne','St Bruno','Ste Bertille','St Nicolas'),
    ('St Raymond Cédric','Ste Eugénie','Ste Félicité - Mi-Carême','St Jean-Baptiste De la Salle','Ste Gisèle','St Gilbert','St Raoul','St Gaétan','Ste Reine Réjane','St Serge Gustave','Ste Carine Ernest Ernestine','St Ambroise'),
    ('St Lucien','Ste Jacqueline','St Jean de Dieu','Ste Julie','St Désiré - Victoire 1945','St Médard','St Thibault Edgar','St Dominique','St Adrien Adrienne - N.D. Nativité','Ste Pélagie','St Geoffroy','Immaculée Conception'),
    ('Ste Alice Alix Pauline','Ste Apolline','Ste Françoise','St Gautier','St Pacôme - Ascension','Ste Diane Félicien','Ste Amandine Marianne','St Amour','St Alain','St Denis','St Théodore','St Pierre Fourier'),
    ('St Guillaume','St Arnaud','St Vivien','St Fulbert','Ste Solange','St Landry','St Ulrich','St Laurent','Ste Inès','St Ghislain','St Léon','St Romaric'),
    ('St Paulin','Notre-Dame de Lourdes','Ste Rosine','St Stanislas','Ste Estelle','St Barnabé','St Benoît Olga','Ste Claire Gilberte Suzanne','St Adelphe','St Firmin','Armistice 1918','St Daniel'),
    ('Ste Tatiana','St Félix - Mardi Gras','Ste Justine','St Jules','St Achille','St Guy','St Olivier','Ste Clarisse','St Apollinaire','St Wilfried Alfred','St Christian','Ste Chantal Jeanne-Fr.'),
    ('Ste Yvette','Ste Béatrice - Cendres','St Rodrigue','Ste Ida','Ste Rolande','St Antoine de Padoue','St Henri Joël Eugène','St Hippolyte','St Aimé','St Géraud','St Brice','Ste Lucie'),
    ('Ste Nina','St Valentin','Ste Mathilde','St Maxime','St Matthias','St Elisée','Ste Camille - Fête Nationale','St Evrard','La Ste Croix','St Juste','St Sidoine','Ste Odile'),
    ('St Rémi Rachel','St Claude','Ste Louise','St Paterne','Ste Denise','Ste Germaine','St Donald','Ste Marie - Assomption','St Roland','Ste Thérèse d''Avila Aurélie','St Albert Arthur Léopold','Ste Ninon'),
    ('St Marcel','Ste Julienne','Ste Bénédicte','St Benoît-Joseph','St Honoré','St Jean-François Régis - Fête des Pères','N.D. du Mt Carmel','St Armel','Ste Edith','Ste Edwige','Ste Marguerite','Ste Alice'),
    ('Ste Roseline','St Alexis - Carême','St Patrick','St Anicet','St Pascal','St Hervé','Ste Charlotte Carole Caroline','St Hyacinthe','St Renaud','St Baudouin','Ste Elisabeth','St Judicaël Gaël'),
    ('Ste Prisca Faustine','Ste Bernadette','St Cyrille','St Parfait','St Eric Corinne','St Léonce','St Frédéric','Ste Hélène','Ste Nadège','St Luc','Ste Aude','St Gatien'),
    ('St Marius','St Gabin','St Joseph','Ste Emma','St Yves Yvonne - Pentecôte','St Romuald','St Arsène','St Jean-Eudes','Ste Emilie Amélie','St René','St Tanguy','St Urbain'),
    ('St Sébastien Fabien','Ste Aimée','St Herbert - Printemps','Ste Odette','St Bernardin - L. de Pentecôte.','St Silvère','Ste Marina','St Bernard Philibert','St Davy','Ste Adeline Aline','St Edmond','St Théophile Abraham'),
    ('Ste Agnès','St Pierre-Damien','Ste Clémence','St Anselme','St Constantin','St Rodolphe - Eté','St Victor','St Christophe','St Matthieu','Ste Céline','St Gélase - Présentation de Marie','St Pierre Canisius - Hiver'),
    ('St Vincent Laura','Ste Isabelle','Ste Léa','St Alexandre','St Emile','St Alban','Ste Marie-Madeleine','St Fabrice','St Maurice - Automne','Ste Elodie Salomé','Ste Cécile','Ste Françoise-Xavière'),
    ('St Barnard','St Lazare','St Victorien','St Georges','St Didier','Ste Audrey','Ste Brigitte','Ste Rose de Lima','St Constant','St Jean de Capistran','St Clément','St Armand'),
    ('St François de Sales - Soizic','St Modeste','Ste Catherine de Suède - Rameaux','St Fidèle','St Donatien','St Jean-Baptiste','Ste Christine','St Barthélemy','Ste Thècle','St Florentin','Ste Flora - Christ-Roi','Ste Adèle'),
    ('Conversion St Paul','St Roméo','St Humbert - Annonciation','St Marc','Ste Sophie','St Prosper','St Jacques le Majeur','St Louis','St Hermann','St Doria Crépin','Ste Catherine','St Emmanuel - Noël'),
    ('Ste Paule Pauline Mélanie','St Nestor','Ste Larissa','Ste Alda','St Bérenger - Fête des Mères','St Anthelme','Ste Anne Joachim Anaïs','Ste Natacha','St Côme Damien','St Dimitri','Ste Delphine','St Etienne Stéphane'),
    ('Ste Angèle Julien','Ste Honorine','St Habib','Ste Zita','St Augustin de C.','St Fernand','Ste Nathalie','Ste Monique','St Vincent de Paul','Ste Emeline','St Séverin','St Jean Apôtre'),
    ('St Thomas d''Aquin','St Romain','St Gontran','Ste Valérie','St Germain','St Irénée','St Samson','St Augustin','St Venceslas','St Simon Jude','St Jacques de la Marche','St Gaspard Innocents'),
    ('St Gildas','St Auguste','Ste Gladys - Vendredi Saint','Ste Catherine de Sienne','St Aymard','St Pierre Paul','Ste Marthe','Ste Sabine','St Michel Gabriel','St Narcisse','St Saturnin','St David'),
    ('Ste Martine','','St Amédée','St Robert','St Ferdinand','St Martial','Ste Juliette','St Fiacre','St Jérôme','Ste Bienvenue','St André','St Roger'),
    ('Ste Marcelle','','St Benjamin - Pâques','','Visitation','','St Ignace de Loyola','St Aristide','','St Wolfgang Quentin','','St Sylvestre')
    );
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    program test;
     
    {$APPTYPE CONSOLE}
     
    {$INCLUDE Saints}
     
    begin
      WriteLn(mention[26,2]); // "St Nestor"
      ReadLn;
    end.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 15h57
  2. [Applet] lire un fichier texte
    Par lebesnec dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 10h09
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2004, 16h54
  4. [Fichier] Lire un fichier texte long
    Par _Eric_ dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/08/2004, 15h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2004, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo