IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Changement de résolution


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut Changement de résolution
    Voilà, je me pose une question depuis un petit moment, et j'avoue qu'elle commence à me turlupiner plus que moins ces temps ci.
    J'écris un programme en Java donc, dans une bête fenêtre en Swing.
    Mon projet demande un certain espace et pour des questions de lisibilité, j'ai programmé mon application dans une JFrame faisant 1000 pixels de largeur et 900 de hauteur, ce chiffre risquant d'augmenter.
    J'ai eu de part le passé des petits soucis lorsque j'ai voulu passer cette application sur des terminaux X avec des résolutions plus faibles (une partie de ma fenêtre ne rentrait pas dans l'écran, ce qui est plutôt pas très intéressant).

    Je me demandais s'il était possible de garder toutes les possibilités du Java (boutons, et autres facilités de programmation), en ayant un moyen de "redimensionner" la taille de ma frame selon le poste où je suis. Car j'imagine que si je programme mon application en passant par des méthodes de dessins je peux modifier facilement la résolution par des variables, mais je préfèrerai ne pas avoir à tout reprogrammer...

    En espérant avoir été clair dans ma question et désolé de mon manque de concision

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 137
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    petite piste.. Si tu veux l'API java te donne la résolution de l'écran sur lequel est exécuter l'appli ou applet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    // Set the screen layout to what the user left it before, or
        // to reasonable defaults.
        Dimension scrSize = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();

  3. #3
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Non mais je sais, j'avais un peu regardé.
    Mais je ne veux pas devoir tout reprogrammer en prenant en compte la taille de mon écran (parce que j'affiche des images d'une certaine taille, je me demandais s'il n'y avait pas moyen de tout simplement redimenssionner toute l'appli)

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 137
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Ce qui serait intéressant de faire c'est de créer un fichier de constantes (variables statiques) ou tu positionnerais toutes tes dimensions ....
    Ensuite tu pourrais facilement changer toute ton appli de taille..


    Parce que redimensionner toute l'appli cela me semble impossible ...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Tu as les layouts qui pourraient te convenir, mais ca implique une grosse partie de reprogrammation...

    Sinon, si tu es en positionnemment absolue, alors là, je pense comme Popeio, il te faut un fichier avec toutes les positionnement en fonction de la résolution de l'écran que tu obtiendras avec la méthode qu'il t'a donnée

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Il peut y avoir une méthode : utiliser des positions "pseudo-relatives".
    Tu choisis le niveau de résolution. ex 1000x1000. Ensuite tu dessines tes objets en te basant sur ce niveau [0-999]-[0-999]. Enfin, une méthode s'occupe de faire une projection entre ta résolution ( 1000x1000 ) et la taille de l'écran ( Toolkit.getDefaultToolkit().getSreenSize() ).
    PS j'ai la flemme de coder ici la projection mais il ne s'agit que d'opérations mathématiques élémentaires : +-*/

Discussions similaires

  1. Changement de résolution
    Par MrDuChnok dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2006, 17h14
  2. [M1][W1][N1][D1] Comment détecter un changement de résolution?
    Par jazz matazz dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2006, 21h20
  3. Sites Web et changement de résolution
    Par trax020 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 13h37
  4. Changement de résolution
    Par Duan dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 01h41
  5. [glut] changement de résolution
    Par khayyam90 dans le forum GLUT
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2004, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo