IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

MS Access : problème avec les champs MEMO [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut MS Access : problème avec les champs MEMO
    Bonjour à tous,

    Je rencontre un problème avec les champs MEMO de MS Access

    Quand je renseigne ou je modifie un champ MEMO, tout va bien.

    Par contre, quand je supprime toute valeur dans un champs MEMO, cela plante.

    Pour information, Ce champ MEMO n'est pas indexé et les valeur nul sont autorisés, les chaines vides sont autorisés.
    Ce champ MEMO ACCESS est bien affecté à un champs MEMO sous Lazarus.

    Quand je relance sous Lazarus l'application j'ai le message suivant :

    Le projet a levé une classe d'exception 'EODBCException' avec le message: Could not get field data data field 'Commentaire' (index 9). ODBC error details: LastReturnCode:SQL_NO_DATA
    Si je renseigne de nouveau avec une valeur quelconque sous Access le champ MEMO, la même ligne, je peux relancer l'application.

    J'ai le même problème sur tous les champs de type MEMO .

    Si vous avez une idée, merci d'avance


    Jazz

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Pas de réponse

    Personne utilise les bases ACCESS sous Lazarus ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 785
    Points : 5 916
    Points
    5 916
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jazz77 Voir le message
    Pas de réponse

    Personne utilise les bases ACCESS sous Lazarus ?
    Ben, on n'est pas fou, non plus !

    Cela étant, si vous avez un miniprojet à tester, je veux bien regarder...

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Ben, on n'est pas fou, non plus !
    Bonjour,

    Si il y a des bases de données plus simple a utiliser. je suis preneur

    Vous utilisez quel type de base ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 785
    Points : 5 916
    Points
    5 916
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jazz77 Voir le message
    Si il y a des bases de données plus simple a utiliser. je suis preneur

    Vous utilisez quel type de base ?
    Firebird est open source, fonctionne sous de multiples sytèmes d'exploitation, son installation est simple, sa consommation de ressources est faible. Ce SGBD dispose d'outils d'administration (turbobird, flamerobin), de différents composants d'accès aux données depuis Lazarus (UIB, Zeos)...

    Si vous utilisez Access pour de petits volumes et du monoposte, vous avez aussi l'alternative SqLite...

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    C'est une base pour du mono poste que je recherche.

    SQLITE me semblerait plus approprié pour ce que je veux faire.

    y a il des outils existants pour manager SQLITE ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 875
    Points : 11 365
    Points
    11 365
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    J'utilise le plugin SQLite Manager pour Firefox.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    J'utilise le plugin SQLite Manager pour Firefox.
    Ce plug SQLITE est très bien. merci pour l'info.

    Effectivement, SQLITE a l'air bien plus simple à utiliser qu'une base ACCESS.

    J'ai créé une table avec des champs text, numeric, et blob.

    ai utilisé la librairie ZEOS.
    J'ai créé une ZConnection et une ZTable.
    Par contre, Lazarus voit tous mes champs comme des champs MEMO.
    Je ne comprends pas trop mon erreur

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 785
    Points : 5 916
    Points
    5 916
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jazz77 Voir le message
    ai utilisé la librairie ZEOS.
    J'ai créé une ZConnection et une ZTable.
    Par contre, Lazarus voit tous mes champs comme des champs MEMO.
    Je ne comprends pas trop mon erreur
    SqLite 3.7.10, Lazarus 1.06 et Zeos stable 1.03:
    Une colonne Text apparait comme memo.
    Une colonne Blob apparait comme blob.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    SqLite 3.7.10, Lazarus 1.06 et Zeos stable 1.03:
    Une colonne Text apparait comme memo.
    Une colonne Blob apparait comme blob.
    merci pour l'info

    J'ai redéfini mes champs texte en varchar et j'obtiens les résultats escomptés.

    SQLITE me correspond très bien à mes besoins. simple et efficace.

    je vais migré mes données ACCESS vers SQLITE sans regret

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 785
    Points : 5 916
    Points
    5 916
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jazz77 Voir le message
    Quel type de champs doit on définir pour avoir en texte ?
    merci d'avance
    varchar si le texte en question ne dépasse pas 500 caractères :cf. FAQ SqLite
    text pour les tailles supérieures voire blob, SqLite est tolérant : cf. FAQ SqLite

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'ai vu qu'il y avait les types suivants disponibles dans SQLITE
    Integer
    AutoInc
    String
    Memo
    Bool
    Float
    Word
    DateTime
    Date
    Time
    LargeInt
    Currency

    Cependant, Quand je déclare un champ de Type Currency, Lazarus le voit comme un stringfield.
    J'ai vu dans la doc que cela arrive quand on ne crée pas une table avec TSqliteDataset .
    Mais ou est ce fameux TSqliteDataset dans Lazarus ???
    Je ne le voix pas dans SQLDB, ni dans ZEOS

  13. #13
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 485
    Points : 10 187
    Points
    10 187
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être devrais-tu mettre ce sujet en , et en ouvrir un autre, traitant de tes soucis avec SQLite, non ?

    JS

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Bonjour,

    Peut-être devrais-tu mettre ce sujet en , et en ouvrir un autre, traitant de tes soucis avec SQLite, non ?

    JS
    Bonjour on Shannow,

    Entièrement d'accord avec toi.

    Je le fais de ce pas

    Jazz

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ODBC] Access - Pb avec les champs Date
    Par frochard dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2009, 11h29
  2. [Cognos 6][Impromptu] Problème avec les champs groupés
    Par nicoduhavre dans le forum Cognos
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2007, 15h27
  3. [XHTML] Problème avec les champs obligatoires d'un formulaire
    Par elodie13 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2006, 14h45
  4. Problème avec les champ obligatoire et liste déroulante
    Par snakejl dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 18h21
  5. Problème avec les champs de type table
    Par devdev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo