IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Problème pour stocker dans un tableau


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème pour stocker dans un tableau
    Bonjour, je souhaite faire un programme qui permet d'inverser une image PPM.
    Pour cela je recopie l'entête et je stock la partie Ascii dans un tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    #include <stdio.h>
     
    main(int arg , char **argv[]) {
    	FILE *f,*g;
    	printf("1er argument : %s\n" ,argv[1]);
    	printf("2eme argument : %s\n" ,argv[2]);
    	f = (FILE *) fopen (argv[1], "rb");
    	g = (FILE *) fopen (argv[2], "wb");
    	int hor, vert,i,x ;
    	int cpt = 0;
            while (i != 10 ) { //1ere ligne de l'entete
                i=fgetc(f);
                fputc(i,g);
            }
        fscanf(f, "%d", &hor); //2eme ligne
    	fprintf(g,"%d",hor);
    	i=fgetc(f);
        fputc(i,g);
        fscanf(f, "%d", &vert);
    	fprintf(g,"%d",vert);
        i=fgetc(f);
        int mat[vert*hor];
            while (!feof(f)) {
                while (cpt < 2) { //3eme ligne
                    fputc(i,g);
                        if (i==10) {
                        cpt ++ ;
                    }
                i=fgetc(f);
                }
            mat[x] = i;
            i=fgetc(f);
            x++;
            }
        fclose(f);
    	fclose(g);
            }
    Le script compile parfaitement sous Code::Blocks avec Windows mais a l’exécution le programme plante .
    Si quelqu'un a la réponse à mon problème.
    Merci,

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 329
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    C'est un peu difficile de répondre comme ça, tu pourrais simplifier l'effort que demande de comprendre tout le code en disant à quelle ligne "ça plante" ? Avec quoi comme erreur (segfault?) ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par kevine2710 Voir le message
    Le script compile parfaitement sous Code::Blocks
    Moi j'appelle pas ça parfaitement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    main.c:3:1: warning: return type defaults to 'int' [enabled by default]
    main.c:3:1: warning: second argument of 'main' should be 'char **' [-Wmain]
    main.c: In function 'main':
    main.c:5:2: warning: format '%s' expects argument of type 'char *', but argument 2 has type 'char **' [-Wformat]
    main.c:6:2: warning: format '%s' expects argument of type 'char *', but argument 2 has type 'char **' [-Wformat]
    main.c:7:2: warning: passing argument 1 of 'fopen' from incompatible pointer type [enabled by default]
    In file included from main.c:1:0:
    c:\gcc\bin\../lib/gcc/i686-pc-mingw32/4.7.0/../../../../i686-pc-mingw32/include/
    stdio.h:434:17: note: expected 'const char * restrict' but argument is of type 'char **'
    main.c:8:2: warning: passing argument 1 of 'fopen' from incompatible pointer type [enabled by default]
    In file included from main.c:1:0:
    c:\gcc\bin\../lib/gcc/i686-pc-mingw32/4.7.0/../../../../i686-pc-mingw32/include/
    stdio.h:434:17: note: expected 'const char * restrict' but argument is of type 'char **'
    main.c:22:9: warning: variable 'mat' set but not used [-Wunused-but-set-variable]
    main.c:3:10: warning: unused parameter 'arg' [-Wunused-parameter]
    Donc commence par corriger ces erreurs.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour merci pour les réponse, effectivement je n'ai pas apporté assez de précision, quand je lance mon programme je vois mes deux printf s'afficher en console et après [nom du programme].exe à cesser de fonctionner.

    Pour l'erreur des Warning je l'ai résolu mais mon prof m'a dit que c'était normal d'avoir de Warning, le voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    #include <stdio.h>
     
    main(int arg , char *argv[]) {
    	FILE *f,*g;
    	printf("1er argument : %s\n" ,argv[1]);
    	printf("2eme argument : %s\n" ,argv[2]);
    	f = (FILE *) fopen (argv[1], "rb");
    	g = (FILE *) fopen (argv[2], "wb");
    	int hor, vert,i,x ;
    	int cpt = 0;
            while (i != 10 ) { //1ere ligne de l'entete
                i=fgetc(f);
                fputc(i,g);
            }
        fscanf(f, "%d", &hor); //2eme ligne
    	fprintf(g,"%d",hor);
    	i=fgetc(f);
        fputc(i,g);
        fscanf(f, "%d", &vert);
    	fprintf(g,"%d",vert);
        i=fgetc(f);
        int mat[vert*hor];
            while (!feof(f)) {
                while (cpt < 2) { //3eme ligne
                    fputc(i,g);
                        if (i==10) {
                        cpt ++ ;
                    }
                i=fgetc(f);
                }
            mat[x] = i;
            i=fgetc(f);
            x++;
            }
        fclose(f);
    	fclose(g);
            }
    On m'a dit qu'il fallait absolument en double pointeur au niveau des arguments.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Suivant les données de ton fichier tu as une boucle infinie dans ton code au niveau de la seconde boucle while.
    Si on ne trouve pas de "10" tu n'incrémentes jamais et tu ne détecteras jamais la fin de fichier (car pas de remontée à la boucle du dessus).

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 195
    Points : 17 163
    Points
    17 163
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par kevine2710 Voir le message
    Pour l'erreur des Warning je l'ai résolu mais mon prof m'a dit que c'était normal d'avoir de Warning
    Et quand quelqu'un te crie "attention!", tu l'ignores? ou regardes-tu d'où vient le danger?

    Les warnings sont des signaux d'erreurs de développement.
    Une variable inutilisée, c'est souvent qu'on s'est trompé dans les arguments d'une fonction…
    "incompatible pointer type" est une cause probable de segmentation fault…

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    Les warnings sont des signaux d'erreurs de développement.
    Une variable inutilisée, c'est souvent qu'on s'est trompé dans les arguments d'une fonction…
    "incompatible pointer type" est une cause probable de segmentation fault…
    Tu as raison je ne savais pas qu'il fallait régler les warnings car justement j'avais posé la question et m'avais dit d'ignorer le warning.
    Cependant j'ai réglé ce problème (le deuxième script que j'ai posté) mais le problème persiste j'ai toujours [mon programme].exe a cessé de fonctionner.

    Au si non le problème ne viens pas de la deuxième boucle while car j'ai fait des tests et il y a bien sortie de la boucle while.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Tu n'as rien d'autre après cette sortie de boucle qui pourrait occasionner ton souci.
    Le message de "a cessé de fonctionner" est souvent représentatif d'une boucle ou d'un traitement infini.
    Cela ne peut être occasionné par deux fclose().

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 195
    Points : 17 163
    Points
    17 163
    Par défaut
    C'est while (!feof(f)) le problème.

    En réalité, il faut tester autrement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while( (c = getc(f))!=EOF ){}
    if(feof(f)) {
    //on est sorti par la fin du fichier
    }

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour vos réponse, cependant je ne suis pas vraiment sure d'avoir très bien compris mais j'ai essayé quand même.
    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #include <stdio.h>
     
    main(int arg , char *argv[]) {
    	FILE *f,*g;
    	printf("1er argument : %s\n" ,argv[1]);
    	printf("2eme argument : %s\n" ,argv[2]);
    	f = (FILE *) fopen (argv[1], "rb");
    	g = (FILE *) fopen (argv[2], "wb");
    	int hor, vert,i ;
     
    	int cpt = 0;
    	while (i != 10 ) {
            i=fgetc(f);
            fputc(i,g);
    	}
        fscanf(f, "%d", &hor); //1ere ligne de l'entete
    	fprintf(g,"%d",hor);
    	i=fgetc(f);
        fputc(i,g);
        fscanf(f, "%d", &vert);//2eme ligne
    	fprintf(g,"%d",vert);
        i=fgetc(f);
        fputc(i,g);
        fscanf(f, "%d", &i); //3eme ligne
        fprintf(g,"%d",i);
        i=fgetc(f);         //le saut a la ligne
        fputc(i,g);
        int mat[vert*hor];
        int x =0;
        int y = 0;
    	while ((i = getc(f))!=EOF) {
            fputc(i,g); //rajout pour test
            mat[x] = i;
            x++;
        }
        if(feof(f)) {
        fclose(f);
    	fclose(g);
            }
       }
    Dans le fichier de réception je constate qu'une partie est recopié, mais j'ai toujours [mon programme].exe à cessé de fonctionner.
    J'ai l'impression que c'est un débordement dans les bornes du tableau mais je ne vois pas du tout comment régler ce problème.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Pour vérifier que ce n'est pas cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while ((i = getc(f))!=EOF && x < vert*hor)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci de ta réponse le programme plante plus mais quand je veux put le contenu du tableau dans le fichier j'ai que la moitié de la 1ère ligne qui est copié .
    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    #include <stdio.h>
     
    main(int arg , char *argv[]) {
    	FILE *f,*g;
    	printf("1er argument : %s\n" ,argv[1]);
    	printf("2eme argument : %s\n" ,argv[2]);
    	f = (FILE *) fopen (argv[1], "rb");
    	g = (FILE *) fopen (argv[2], "wb");
    	int hor, vert,i ;
     
    	int cpt = 0;
    	while (i != 10 ) {
            i=fgetc(f);
            fputc(i,g);
    	}
        fscanf(f, "%d", &hor); //1ere ligne de l'entete
    	fprintf(g,"%d",hor);
    	i=fgetc(f);
        fputc(i,g);
        fscanf(f, "%d", &vert);//2eme ligne
    	fprintf(g,"%d",vert);
        i=fgetc(f);
        fputc(i,g);
        fscanf(f, "%d", &i); //3eme ligne
        fprintf(g,"%d",i);
        i=fgetc(f);         //le saut a la ligne
        fputc(i,g);
        int mat[vert*hor];
        int x =0;
        int y = 0;
    	while ((i = getc(f))!=EOF && x < vert*hor) {
            mat[x] = i;
            x++;
        }
        for (x = 0 ; x < vert*hor ; x++) {
            fputc(mat[x],g);
        }
        if(feof(f)) {
        fclose(f);
    	fclose(g);
            }
       }
    Je vous joins l'image dans un zip car je n'arrive pas à envoyé du .ppm si vous voulez tester .
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Rajoutes des printf() dans ton traitement pour comprendre ce qui est effectivement lu à chaque fget.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Comme l'indique Wikipédia :
    Chaque pixel est codé par 3 valeurs (rouge vert bleu) sur 1 ou 2 bytes selon que la valeur maximale est inférieure ou supérieure à 256.
    Tu dois donc avoir un tableau de taille vert*hor*3.

    De plus utiliser un VLA pour une grande image pourrait être trop pour la pile. Préfère utiliser un "bon vieux" pointeur avec malloc/free.

    fread/fwrite pourraient aussi se révéler plus pratiques que tes actuelles boucles.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup de votre aide. En effet, il s'agit d'un problème de pile à cause de la taille du tableau, j'ai, du coup, utilisé malloc pour allouer de la mémoire à mon tableau.

    Voici le code final :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    main(int arg , char *argv[]) {
    	FILE *f,*g;
    	printf("1er argument : %s\n" ,argv[1]);
    	printf("2eme argument : %s\n" ,argv[2]);
    	f = (FILE *) fopen (argv[1], "rb");
    	g = (FILE *) fopen (argv[2], "wb");
    	int hor, vert,i ;
     
    	int cpt = 0;
    	while (i != 10 ) {
            i=fgetc(f);
            fputc(i,g);
    	}
        fscanf(f, "%d", &hor); //1ere ligne de l'entete
    	fprintf(g,"%d",hor);
    	i=fgetc(f);
        fputc(i,g);
        fscanf(f, "%d", &vert);//2eme ligne
    	fprintf(g,"%d",vert);
        i=fgetc(f);
        fputc(i,g);
        fscanf(f, "%d", &i); //3eme ligne
        fprintf(g,"%d",i);
        i=fgetc(f);         //le saut a la ligne
        fputc(i,g);
        int *mat = NULL;
        mat = malloc(sizeof(int) * vert*hor);
        int x =0;
        int y = 0;
    	while ((i = getc(f))!=EOF && x < vert*hor) {
            mat[x] = i;
            x++;
        }
        for (x = 0 ; x < vert*hor ; x++) {
            fputc(mat[x],g);
        }
        if(feof(f)) {
        fclose(f);
    	fclose(g);
            }
       }

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2009, 15h40
  2. Problème pour stocker wchar dans vector
    Par goddet dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2008, 18h13
  3. recuperer les variables d'un .txt pour les stocker dans un tableau du .fla
    Par Dryss51 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2008, 09h14
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2008, 11h48
  5. Problème pour lire dans un tableau ...
    Par themis dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2006, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo