IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Remplir une matrice de n lignes et m colonnes


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 227
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Remplir une matrice de n lignes et m colonnes
    Salut tous le monde, je suis débutant dans Java et je veux savoir comment déclarer et remplir une matrice de n lignes et m colonnes par une boucle for et merci.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour une matrice carrée, donc m=n, et dans ce cas, à 5 :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class Matrice{
        public static void main(String[] args){
            // Création de la matrice
            int[][] matrice = new int[5][5];
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                matrice[i] = new int[5];
            }
            // Affichage de la matrice
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                for(int j = 0; j < matrice[i].length; j++){
                    System.out.print(matrice[i][j] + " ");
                }
                System.out.println();
            }
        }
    }

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 227
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci pour votre aide mais comment remplir cette matrice par clavier après l’exécution du programme

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour remplir une matrice d'entiers :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    import java.util.Scanner;
     
    public class Matrice{
        public static void main(String[] args){
            // Création de la matrice :
            int[][] matrice = new int[2][2];
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                matrice[i] = new int[2];
            }
     
            // L'objet scanner va permettre de récupérer les entrées clavier.
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            // Remplissage : 
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                for(int j = 0; j < matrice[i].length; j++){
                    // On appelle la méthode nextInt() de l'objet scanner, qui retourne l'entier que l'on frappe au clavier.
                    matrice[i][j] = sc.nextInt();
                }
            }
            // Affichage
            for(int i = 0; i < matrice.length; i++){
                for(int j = 0; j < matrice[i].length; j++){
                    System.out.print(matrice[i][j] + " ");
                }
                System.out.println();
            }
        }
    }

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 227
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci infiniment flip est ce qu'on peut devenir ami sur facebook ou msn

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Tutulaire d'un Master Academique en Réseaux et Systèmes repartis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 227
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    j'ai une question pourquoi t'as mis

    matrice[i] = new int[2];

    dans la création de la matrice ??? je parle sur la valeur 2

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Une matrice à 2 dimensions est un tableau de tableaux.
    Après avoir créé le tableau «matrice»; à la ligne 7, on doit donc créer les tableaux correspondant à la seconde dimension de la matrice (ligne 9), ici ce sont des tableaux de taille 2.

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 621
    Points
    21 621
    Par défaut
    Citation Envoyé par flip_ Voir le message
    Une matrice à 2 dimensions est un tableau de tableaux.
    Après avoir créé le tableau «matrice»; à la ligne 7, on doit donc créer les tableaux correspondant à la seconde dimension de la matrice (ligne 9), ici ce sont des tableaux de taille 2.
    Techniquement c'est inutile. new int[2][2] s'en était déjà chargé. C'est une syntaxe rapide pour créer un tableau de tableaux rectangulaire (ou carré.)

Discussions similaires

  1. [Débutant] Ecriture d'une matrice symbolique à n lignes et m colonnes
    Par yosr01 dans le forum MATLAB
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/03/2014, 11h29
  2. Comment remplir une matrice aléatoirement ?
    Par Hamza dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 08/12/2007, 19h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2007, 15h40
  4. Remplir une matrice et afficher son contenu
    Par annoussa dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2006, 11h48
  5. Remplir une matrice de variance/covariance
    Par ToTo13 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/07/2006, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo